Новости

Схватка в Казани

8 Января 2012, 20:16

«Амур» – ЦСКА 8:0
Заключительная игра трехматчевого вояжа на Восток закончилась для армейцев разгромным поражением. Возможно, у него есть какие-то объективные причины, но факт остается фактом – команда Юлиуса Шуплера, ее атака и особенно оборона, выглядели в матче с «Амуром» очень и очень плохо.

Первый период вовсе не предвещал такого крупного счета. Шайба Дмитрия Тарасова осталась единственной. Во втором периоде два подряд удаления Дарси Веро закончились голами. Характерно, что канадский форвард умудрился принести такое количество вреда всего за 42 секунды, проведенные на площадке во втором периоде и 1:24 – за весь матч.
После третьего гола Сергея Гайдученко в воротах ЦСКА сменил Растислав Станя, но спустя всего 12 минут он, разгневанный инертностью собственных защитников, вновь их покинул. На табло к тому моменту уже было 6:0.
Хабаровчане и не думали жалеть соперника и в третьем периоде продолжили атаковать армейские ворота с вернувшимся в них Гайдученко, сумев забить еще дважды. По дублю сделали Микко Мяенпя и Мартин Ружичка.

Благодаря этой победе «Амур» обошел «Салават Юлаев» в дивизионе Чернышева и вернулся на вторую строчку таблицы Восточной конференции.

«Сибирь» – «Динамо» Минск 5:2
Новосибирцы в сложном матче одержали крайне важную с психологической точки зрения победу. Ключевой стала шайба Александра Суглобова в третьем периоде, сделавшая счет 4:2. Минчане пошли ва-банк, заменив Кевина Лаланда на шестого полевого игрока за две минуты до конца третьего периода, но лишь пропустили еще один гол.

Как бы то ни было, одержанная победа (вторая в десяти последних играх) вряд ли как-то повлияет на турнирное положение «Сибири», отстающей от 8-го места на 17 очков.

«Металлург» Новокузнецк – «Лев» 3:1
«Лев» словно отказывается пользоваться катастрофичными действиями ЦСКА и продолжает проигрывать, который день сохраняя 7-очковый отрыв от армейцев.
Очевидно, что словакам не хватает не только исполнителей, но и опыта выступления в КХЛ – большинство матчей они проигрывают в одну-две шайбы, до последних минут сохраняя интригу. Не стала исключением и встреча в Новокузнецке.
При счете 1:0 у гостей была хорошая возможность сравнять – арбитр назначил штрафной бросок. Но вышедший специально под буллит Андрей Лазушин, заменивший основного голкипера Теему Лассилу, ловко поймал шайбу после броска Любоша Бартечко в ловушку.
Еще один шанс появился при счете 2:1. Словаки побежали вперед, но пропустили контратаку. Александр Головин и Рэнди Робитайл мастерски использовали выход «два в одного», и канадец поставил точку в матче.

Данная победа позволяет «Металлургу» продолжить борьбу за восьмую строчку на Востоке.

«Ак Барс» – «Нефтехимик» 4:1 
Казанцы с самого старта бросились в атаку и уже на второй минуте открыли счет: Яркко Иммонен после ошибки защитника выскочил один на один с Туомасом Таркки и с неудобной руки направил шайбу в сетку. Вскоре после этого в результате столкновения с Денисом Архиповым повреждение получил Петри Веханен, которого заменил Эмиль Гарипов.

В дальнейшем «Ак Барс» продолжил нагнетать давление. За выброс шайбы на две минуты отправился на скамейку штрафников Максим Пестушко. Численное преимущество использовал Иммонен, отправивший шайбу «парашютом» над Таркки. Этот гол побудил Владимира Голубовича уже на девятой минуте встречи сменить финского вратаря на Дениса Франскевича.

Забив две быстрых гола, «Ак Барс» ослабил хватку. Гости решили этим воспользоваться, и провели ряд атак, но Гарипов действовал вполне уверенно. Хозяева решили не оставаться в долгу, и создали два хороших момента. Однако сначала Нико Капанен не сумел переиграть Франскевича в ближнем бою, а вскоре голкипер намертво зафиксировал шайбу после мощного щелчка Константина Корнеева от синей линии.

В начале второго периода слаломным проходом отметился Олег Петров, но Франскевич вышел победителем из дуэли с ветераном. Вскоре Максим Спиридонов реализовал удаление Архипова за удар соперника клюшкой. Команды действовали активно, агрессивно, а порой даже грубо. В кулачной схватке сошлись Оскар Осала и Денис Голубев: прыти Дениса не хватило, дабы оказать достойного сопротивления более габаритному финну.

Чуть позже Григорий Панин за бурное высказывание недовольства с решением арбитра получил дисциплинарный штраф до конца встречи, да ещё и оставил в этот момент свой коллектив втроем. Этим воспользовался Евгений Королев, дальним броском отправивший шайбу в ворота.

В третьем периоде команды сбавили темп, а позже возникла большая пауза для замены разбитого стекла за воротами «Ак Барса». После вынужденного перерыва рисунок игры не поменялся. Активность казанцев в атаке заставляла гостей фолить вновь и вновь. Давид Носек отправился в штрафной бокс, хозяева заперли соперника в зоне, методично раскачивая оборону. Забросить шайбу удалось в тот самый момент, когда Носек уже выскакивал на площадку – Данис Зарипов сделал эффектную передачу на Алексея Морозова, который бросил в верхний угол.

Под занавес встречи Владимир Голубович взял тайм-аут и снял вратаря, пытаясь подвигнуть свою команду на финальный штурм. Однако все получилось наоборот – Олег Петров, а затем Степан Захарчук безуспешно пытались завести шайбу в пустые ворота.

– Мы проиграли «Нефтехимику» предыдущую встречу. Сегодня какого-то особого настроя не было, просто вышли побеждать. Чем объяснить агрессивный характер игры? Наверное, это связано с тем, что плей-офф уже не за горами, – выразил мнение нападающий «Ак Барса» Евгений Скачков.

– Мне понравился матч, доволен самоотдачей игроков. Первый период, я считаю, был равным, но в дальнейшем сказалось мастерство «Ак Барса» Да, были ошибки, но плохого ничего о своих игроках сказать не могу, – заявил наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович.

– Очки были нужны как «Нефтехимику», так и нам. Настроились, действовали собранно, внимательно. Думаю, игра получилась интересной. Моментами соперник нас поддушивал, да и в эпизоде со вторым голом нам, конечно, повезло – по какой-то невероятной траектории шайба залетела. Добились желанной победы – это самое главное, – подытожил Владимир Крикунов.

Алмаз Шарафеев из Казани, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости