Новости

Не хватило сил

12 Января 2012, 23:25

«Барыс» – «Сибирь» 1:2
«Сибирь» одержала третью победу подряд, чего в этом сезоне ей не удавалось ни разу. Тем не менее отрыв от восьмого места по-прежнему большой, и шансы на выход в плей-офф остаются теоретическими.

Весь первый и начало второго периода прошло под диктовку хозяев, которые никак не могли использовать раз за разом возникающие моменты. Во втором периоде наконец отличился Кевин Даллмэн, на что гости ответили голами Максима Кривоножкина и Йонаса Энлунда.
Данный поворот событий обескуражил «Барыс», у которого разладились атакующие действия. Все оставшееся время «Сибирь» удерживала счет и довела игру до победы.

В своей, возможно, заключительной игре в составе «Сибири» форвард Владимир Тарасенко провел на площадке чуть больше 18 минут и отметился двумя бросками в створ ворот.

«Салават Юлаев» – «Авангард» 3:0
«Салават Юлаев» играл первый матч после почти двухнедельной паузы. За это время уфимцы успели провести краткосрочный сбор в Финляндии, залечить некоторые травмы, а также пополниться новым игроком. Защитник Вилле Койстинен на днях прибыл в расположение команды и сегодня дебютировал.

– По первому матчу, конечно, трудно судить о всех плюсах и минусах Вилле, – сказал после игры Венер Сафин. – Но конкретно сегодня он произвел довольно благоприятное впечатление. Видно, что жесткий защитник с неплохим катанием и хорошим броском. Дадим ему время для адаптации.

Хозяева с первых минут играли агрессивно в атаке, гости же предпочли откатиться к своим воротам, за что и поплатились. Помимо непосредственно пропущенных голов, «Авангард» долгое время не мог организовать даже одной внятной атаки.
Счет открыл Юрий Трубачёв, вышедший на лед впервые после почти четырехмесячного перерыва. Гол получился красивым: Юрий грамотно занял позицию и вовремя среагировал на передачу партнера.

Уфимцы вполне могли в первом периоде забросить и пять шайб, однако омичей несколько раз выручил Карри Рамо. Несмотря на в целом уверенную игру финна, Раймо Сумманен решил заменить его уже после второго гола, забитого Игорем Мирновым. Вышедший вместо Рамо Алексей Кузнецов капитулировал еще до перерыва, однако в дальнейшем ошибок не допускал – благодаря ему и особенно Эрику Эрсбергу, во втором и третьем периоде отразившему 32 броска, зрители более заброшенных шайб не увидели.

– На сегодняшнем матче сказалось отсутствие игровой практики – мы не играли практически две недели, – подвел итог встрече Сафин. – Второй и третий периоды были не самыми лучшими для нас, однако организованная игра в обороне и голевой задел в первой двадцатиминутке свое дело сделали.

Когда ждать возвращения в строй Свитова и Козлова?
– Александр, скорее всего, появится в составе только после выездного турне, а Виктор, надеемся, сыграет уже в ближайшем матче.


«Нефтехимик» – «Ак Барс» 2:1
Победа нижнекамцев сохраняет интригу в борьбе за место в плей-офф на Востоке. Отрыв «Нефтехимика» от занимающего восьмую строчку «Барыса» составляет всего 7 очков.

В матче с казанцами хозяева действовали вторым номером, и эта тактика принесла им успех. На шайбу Дениса Архипова «Ак Барс» ответил классическим для их первого звена розыгрышем большинства с подключением в атаку защитника Евгения Медведева.
Все оставшееся время создавалось впечатление, что следующий гол казанцев – дело времени. Гости перебросали хозяев 38:18, но гол Дениса Сергеева за 4 минуты до конца третьего периода перечеркнул все их усилия. «Ак Барс» заменил вратаря на шестого полевого игрока за минуту и 23 секунды до сирены, но нижнекамцы сумели выстоять.


«Атлант» – «Торпедо» 2:3 Б
В матче не принял участие голкипер Виталий Коваль, получивший травму в предыдущей встрече. Небольшое игровое преимущество хозяев воплотилось в голы в конце второго периода. Сперва отличился защитник Иван Вишневский, забросивший первую шайбу в КХЛ. Гол был забит с передачи Алексея Ковалева, вернувшегося в состав после трехнедельного отсутствия (в нынешнем сезоне Ковалев провел всего 8 матчей). 51 секунду спустя Николай Жердев сделал счет 2:0.

В третьем периоде Руслан Зайнуллин протолкнул шайбу мимо Константина Барулина, но голкипер тот час же выбросил ее в поле. Однако видео-просмотр определил, что она все-таки побывала за линией ворот. За минуту и 43 секунды до финальной сирены главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен заменил вратаря на шестого полевого игрока. 5 секунд спустя счет сравнялся и игра перешла в овертайм.
Дополнительные пять минут не выявили победителя, а в серии послематчевых бросков точнее были нижегородцы. Алексей Угаров и Мартин Тёрнберг уверенно использовали свои попытки, а мытищинцы не смогли пробить Пекку Туокколу.


«Динамо» Москва – «Лев» 4:1
Проводивший четвертый подряд матч на выезде «Лев» вновь уступил, не сумев привезти из турне ни одного очка.
До середины второго периода словаки выглядели достаточно уверенно и даже открыли счет – отличился Томаш Нетик.
А в конце второго и третьем периодах, по-видимому, сказалась усталость после поездки в Сибирь и на Дальний восток. Хозяева выглядели заметно быстрее, и в начале третьего периода воплотили свое преимущество в голы, забитые с интервалом в 30 секунд и окончательно определившие исход встречи.


«Динамо» Минск – «Металлург» Магнитогорск 3:4
Как порой причудливы зигзаги судьбы… Этот матч должен был состояться еще 10 сентября минувшего года. Но из-за широко известных трагических событий в Ярославле прошел на четыре месяца и два дня позже срока. И ровно за два дня до другой и куда более приятной годовщины – 14 января 2010-го встречей этих же команд распахнул свои двери минский 15-тысячник. С тех пор многое изменилось, но одна традиция осталась ненарушенной: пока на своем льду минчане никак не могут обыграть «Магнитку».

Решающим отрезком игры стал провал обороны хозяев в эндшпиле второй трети. Ранее они не только довольно быстро ответили на отменный в своей коварности голевой бросок Дмитрия Обухова внешней стороной крюка в толпу на пятачке, но и имели шанс выйти вперед. Его заработал и упустил Андрей Михалёв: обокрав зазевавшегося на чужой синей линии соперника, он вынудил сфолить Лассе Кукконена. Но из буллитной дуэли с Ари Ахоненом все же вышел побежденным.
Кстати, о голкипере гостей. В четверг он явно не тянул на звание героя дня: Уже хотя бы потому, что после двух кряду «сухарей» три шайбы в сетке за спиной — явный перебор. Но у магнитогорцев хватало и иных козырей. Например – ассистентский талант Дениса Хлыстова, подсобившего передачей и Обухову при первой капитуляции Андрея Мезина, и Олегу Твердовскому – при последней.

Впрочем, нельзя не отдать должного хозяевам: даже пропущенная «в раздевалку» четвертая шайба не вынудила минчан сложить оружие. Правда, их контрудары серьезно осложняла потеря Даниэля Корсо, глаз которого пострадал в столкновении еще до первого перерыва. Это вынудило перетасовывать звенья, а некоторым лидерам – разрываться на две смены. Но и это не помешало белорусам реанимировать надежду за вполне обнадеживающие две с половиной минуты до третьей сирены. Выскочивший на смену Мезину Андрей Стась точно положил шайбу в ворота низом.
Позже хозяева еще дважды прибегали к замене вратаря на полевого игрока, но уже с куда меньшей эффективностью. Даже более того: раздражение Сергея Мозякина, демонстративно не удостоившего журналистов вниманием в микст-зоне, выглядело если не оправданным, то понятным. Именно он в нервной концовке, имея отличный шанс снять все вопросы, зарядил шайбой в стойку минских ворот.


Андрей Лопата из Уфы, Вячеслав Федоренков из Минска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости