Новости

Домашняя серия «Торпедо» прервалась

14 Января 2012, 21:03

«Витязь» – «Сибирь» 4:6
Чеховцы и новосибирцы, на этой неделе расставшиеся со своими ведущими игроками, провели очень результативный матч, забросив в сумме десять шайб. После двух периодов на табло горели цифры 4:4, и в третьем отрезке гости смогли еще дважды пробить Мэтта Далтона.
По два гола забили Евгений Тимкин у хозяев (оба раза в большинстве) и Степан Санников у гостей (второй раз – в пустые ворота).

«Сибирь» одержала четвертую победу подряд, а «Витязь» уступил в шестой игре кряду.


«Спартак» – «Амур» 2:1 ОТ
Основное время завершилось вничью – на 10-й минуте отличился защитник «Амура» Олег Пиганович, в первой половине чемпионата выступавший в составе красно-белых, а на 27-й минуте Михаил Юньков в большинстве счет сравнял.
Победу «Спартаку» принес за 12 секунд до окончания дополнительного периода лучший бомбардир Штефан Ружичка, набравший 25-е очко в нынешнем сезоне. Отметим, что у хозяев не смог закончить матч основной голкипер Иван Касутин, после первого периода уступивший место в воротах Сергею Борисову.

«Спартак» продолжает оставаться на девятом месте на Западе, отставая от зоны плей-офф на 11 очков.

«Северсталь» – «Металлург» Новокузнецк 4:3 Б
Череповчане одержали непростую победу в серии буллитов. Хозяева по ходу встречи вели 2:0 и 3:1, но новокузнечане, продолжающие борьбу за место плей-офф, нашли в себе силы сравнять счет. Третью шайбу «Металлург» забросил на последней минуте третьего периода усилиями финского нападающего Юрки Вяливаары, сделавшего дубль.
На серию буллитов гости привычно выпустили вместо Теему Лассилы Александра Лазушина, но это им не помогло: броски Вадима Шипачёва и Алексея Цветкова принесли хозяевам победу.

Новокузнечане потерпели первое поражение в последних пяти матчах.


«Динамо» Москва – «Металлург» Магнитогорск 4:1
Встреча московского «Динамо» и магнитогорского «Металлурга» явилась украшением игрового дня в Континентальной хоккейной лиге. Уровень мастерства, накал страстей – все в антураже этой ледовой схватки было на высоте. Не обошлось и без некоторой доли символизма.
91 секунду магнитогорцы должны были играть впятером против троих динамовцев. На лед, естественно, были отряжены лучшие силы гостей во главе с капитаном команды Сергеем Федоровым. Дважды Сергей Соин выигрывал вбрасывания у прославленного ветерана, одного из лучших специалистов в нашем хоккее в этом компоненте игры, но выбросить шайбу из зоны так и не удалось. В результате Федоров, долгое время игравший под 91-м номером, броском от синей линии пробил Алексея Волкова. Правда, этот гол стал первым и единственным для «Магнитки».

Первой звездой матча стал Якуб Клепиш, дважды поразивший ворота Ари Ахонена в первом периоде. Причем оба раза финский голкипер выгребал шайбу из сетки после бросков в ближний угол. Неудивительно, что на вторую двадцатиминутку «Металлург» вышел с другим голкипером. Правда, и Георгий Гелашвили продержался «сухим» недолго: Юрий Бабенко в акробатическом прыжке преуспел на добивании, сделав счет 3:0. Лишь после этого Федорову удался точный бросок.

В третьем периоде динамовцы засушили игру так, как они это умеют. Хотя первые десять минут отрезка бело-голубые практически не выходили из своей зоны.

– Ребята сами решили подстраховаться, судя по всему. Подсушить игру, сыграть на результат. Тренерский штаб не давал подобной установки. Выделять никого не буду – вся команда здорово сыграла. Хорошее движение, хороший настрой. Мы качественно провели паузу в чемпионате и ребята вышли на необходимый уровень после трех проведенных игр. Почему не играл Анисин? Ему папа трусы подшивал... В ближайших матчах обязательно увидите его, – заявил после игры главный тренер «Динамо» Олег Знарок.

Концовка все равно выдалась напряженной. За две с половиной минуты до сирены Гелашвили покинул ворота, а гости приступили к осаде крепости его визави. Успеха они не добились, да еще и пропустили после броска однофамильца вратаря динамовцев Константина Волкова. В результате в красивой борьбе лидеров КХЛ победу одержало «Динамо».

Фёдор Канарейкин был в не слишком хорошем настроении после игры:
– Мы провалили первый период, очень слабо сыграли. Настраивались на активную игру на первых минутах, но не получилось, иначе матч пошел бы по другому руслу. В преддверии плей-офф потренировали игру «шесть на пять» – неудачно. Хочу отметить непонятное судейство: не плохое или хорошее, я просто не увидел той линии, по какой шла работа арбитров. А так «Динамо» поздравляю с победой».


«Торпедо» – «Авангард» 2:3
К матчу с «Авангардом» нижегородцы подошли в качестве лидера дивизиона Тарасова да еще и с отличным достижением, одержав на своем льду 13 побед подряд. У гостей же было достижение совсем иного рода: с момента возвращение в Омск Раймо Сумманнена «Авангард» выиграл лишь один матч из восьми.
Начали гости резво, и открыли счет уже во второй смене – в контратаке отличился Юрий Александров.

– Конечно, такие подключения заранее не планируются и не наигрываются. Просто увидел что идет атака «два в два», подключился третьим и удачно бросил, – признался после сирены защитник.

Хозяева довольно быстро пришли в себя и приступили к осаде ворот Карри Рамо, заставив финского голкипера вертеться как белка в колесе. И если непосредственно в воротах Рамо действовал безукоризненно, то, отправляясь к борту, периодически отдавал шайбу нападающим «Торпедо».

– Соперник играл очень активно, забрасывал шайбу в зону и сразу два человека шли вперед. Карри просто хотел сыграть как лучше, – объяснил Александров. – Если шайба оказывается у соперника в углу, в этом нет ничего страшного, лишь бы на пятачке опасностей не возникало.

Гораздо опаснее было торпедовское большинство, но сначала Михаил Варнаков попал в штангу, затем на добивании перекинул шайбу через ворота, а на последней минуте первого периода никто из хозяев не смог нанести завершающий бросок по метавшейся на пятачке шайбе. «Авангард» отвечал опасными выпадами, но безукоризненно действовал и Пекка Туоккола.

Начало второго периода вновь осталось за гостями, но, на этот раз забить им не удалось, и уже «Торпедо» поймало соперника на контратаке. Алексей Угаров сумел отдать на дальнюю штангу Мартину Тёрнбергу, а тот оставил не у дел Рамо. Нижегородцы побежали добивать соперника, но и сами зевнули. Все игроки находились у правого борта, когда последовал пас через всю зону на Александра Нестерова, который поймал голкипера броском низом в противоход.

В третьем периоде игра шла как на качелях. И вновь хозяева поймали соперника на контратаке. Только на этот раз Тёрнберг выступил в роли ассистента, а Максиму Потапову, отправившему шайбу над распластавшимся Рамо, промахнуться было труднее, чем послать шайбу в сетку.
Правда меньше чем через две минуты гости вновь вышли вперед.
Смена вратаря на шестого полевого игрока на этот раз дивидендов «Торпедо» не принесла и 14 января нижегородцам не удалось одержать 14-ю подряд домашнюю победу в этом сезоне.

– Этот матч мы выиграли за счет работы, за счет движения. Победа была нужна кровь из носу, уж слишком давно не выигрывали, – поделился Александров. – С приходом нового тренера у нас новая тактика, и мы стали играть в более атакующий хоккей. Нужно время перестроиться.

Подвел итог Раймо Сумманен:
– Это была самая тяжелая игра с момента моего возвращения в «Авангард». Я помню «Торпедо» по прошлому году, но сейчас играть против этого соперника очень и очень сложно. Сегодня нам удалось хорошо начать матч. И я думаю, что причина успеха именно в этом. Когда нам приходится отыгрываться и догонять соперника, у нас пока не очень получается.

Кари Ялонен был достаточно критичен:
– Моментами мы играли очень безответственно, игрокам не хватало внимания. Пропустили голы, когда делали большие ошибки. Правда, ошибки – это тоже часть хоккея. Когда играешь смело и агрессивно, то ошибки тоже бывают. Соперник сегодня был очень серьезно настроен и жестко наказал нас за эти ошибки. Сегодня был хоккей очень высокого уровня, было много единоборств. Наверняка такой же хоккей будет, когда начнется плей-офф.


Михаил Соколов из Лужников, Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости