Новости

Разъяснение Департамента судейства КХЛ

18 Января 2012, 12:06

16 января 2012 года на пресс-конференции по окончании матча «Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омск) главный тренер столичной команды Олег Знарок в ответ на просьбу одного из корреспондентов прокомментировать ситуацию, сложившуюся в концовке третьего периода, когда два игрока его команды при счете 1:1 в течение 1 минуты 23 секунд заработали удаления, оставив «Динамо» в ситуации «три против пяти» на 37 секунд, в частности, заявил: «Я не могу говорить о судействе – меня оштрафуют. После я матча приезжаю на базу, беру диск и часов до четырех смотрю игру. Делают ли это судьи? Я работаю над своими ошибками, постоянно учусь, а вот они? Берут ли они диск с игрой, оценивают ли свои действия? Ошибаются все, но учиться необходимо, чтобы свести количество ошибок к минимуму. А ведь из ошибок складывается и результат команды, и психология команды, и эмоции команды, и очки».

В связи с данным заявлением Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги считает целесообразным и полезным проинформировать Олега Валерьевича о том, как построена работа арбитров при их подготовке к матчам.

Использование DVD-дисков с видеозаписями игр арбитрами уже не практикуется – с начала нынешнего сезона в КХЛ функционирует видеобиблиотека матчей – архив всех игр, прошедших в рамках чемпионата. Каждый главный арбитр, лайнсмен и инспектор имеет личный код доступа в видеобиблиотеку. В процессе подготовки к играм и для повышения своего профессионального уровня арбитры и инспектора в обязательном порядке просматривают не только проведенные матчи, но и игры с участием команд, которые предстоит обслуживать в будущем.

Независимо от того, работает ли на матче чемпионата КХЛ инспектор, Департаментом судейства Лиги игра обязательно анализируется, действиям судей дается оценка, а рассылка сложных и спорных моментов матчей осуществляется в адрес судей и инспекторов, а также арбитров, обслуживающих матчи чемпионатов ВХЛ и МХЛ.

Департамент судейства также обращает внимание на то, что критика работы арбитров не является безусловно наказуемым занятием, однако будучи высказанной сразу по окончании того или иного матча в состоянии эмоционального возбуждения, она, как правило, не бывает взвешенной, аргументированной и объективной.

Поделиться

Похожие новости