Для Континентальной хоккейной лиги Матч Звезд имеет принципиальное значение. Принципиальное – не в смысле результата или качества хоккея, а в смысле развития и демонстрации развития. Потому что хочешь – не хочешь, а на данный момент КХЛ – самая молодая профессиональная хоккейная лига мира, претендующая на звание лучшей в Европе, и за ее развитием внимательно следят и в Европе, и в Северной Америке. И даже несмотря на обычное в таких встречах отсутствие спортивного интереса, Матч Звезд и «Мастер-шоу» – события, интересные болельщикам абсолютно всех команд КХЛ.

Матч Звезд – это мероприятие, в первую очередь, маркетинговое и имиджевое, призванное продемонстрировать возможности, преимущества и потенциал лиги. В этом отношении Матч Звезд КХЛ-2012 был логическим продолжением традиций, заложенных в первых трех играх, прошедших в Москве, Минске и Санкт-Петербурге. Большой европейский столичный город, новый хорошо заполняемый дворец, популярная домашняя команда, готовая внутренняя инфраструктура, отличная поддержка болельщиков, огромная популярность хоккея в Латвии и самые дорогие билеты – все это делает Ригу идеальным городом для проведения подобного мероприятия.

Говоря о самой игре, давайте начнем с самого начала – с выбора составов команд. Лично я считаю вариант выбора достойных кандидатов, который был в этом сезоне, идеальным. Стартовые пятерки и вратари выбирались болельщиками в ходе открытого голосования; вторые пятерки и вратари выбирались хоккейными журналистами (меня никто не спрашивал, но я своим коллегам доверяю); а третьи звенья – выбор КХЛ. Отличное решение, чтобы сложить полное представление о нашем клубном хоккее от всех заинтересованных сторон. В результате, даже сами составы команд получились необычайно интересными, а некоторым заслуженным игрокам не досталось места в заявке на Матч Звезд.

Тренеры и составы звездных команд в этом году позволяют сложить полную и объективную картину того, что представляет собой современная Континентальная хоккейная лига. Здесь и ветераны, которые создавали образ российского хоккея, и ребята, еще вчера игравшие на Молодежном чемпионате мира; «возвращенцы» и исключительно доморощенные игроки; легионеры и воспитанники постсоветской школы хоккея. Очень рад был за нашу молодежь. Все-таки приятно было видеть девятнадцатилетнего Евгения Кузнецова и двадцатилетнего Владимира Тарасенко в форме звездных сборных КХЛ. Если вспомнить еще двадцатиоднолетнего Максима Чудинова, двадцатитрехлетнего Михаила Анисина, двадцатичетырехлетнего Вадима Шипачева, то можно с уверенностью сказать, что в первый раз в Матче Звезд КХЛ нам представили не только настоящее российского клубного хоккея, но и будущее. Этот матч, вообще, был самым молодым в истории Матчей Звезд нашей лиги, и это здорово!

В суете вокруг одного из главных событий сезона организаторы не забыли и о трагическом событии сентября-2011. Браслеты «Love for Lokomotiv», привезенные женами игроков, видео на льду и на кубе дворца, траурные наклейки на шлемах игроков обеих команд, а в конечном итоге – просто память; по-моему, это не менее важно, чем все новые рекорды, голы и события Матча звезд-2012.

В целом, мне показалось, что шоу, которым является Матч Звезд, получилось! Получилось таким, каким должно было получиться – интересным для всех любителей хоккея, после которого можно уверенно сказать – «Смотрите хоккей – единственное настоящее шоу на льду!..»

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости