Новости

Рафаэль Кадыров: Буду стремиться к тысяче

25 Января 2012, 16:15

Арбитр Рафаэль Кадыров две недели назад обработал пятисотый матч в чемпионатах России.

– Раньше я о количестве не задумывался. Но когда Сергей Карабанов и Александр Черенков отработали по пятьсот матчей, и я очень удивился. Это же большая цифра. Теперь и у меня юбилей. Буду стремиться к тысячной игре.

– На пятьсот матчей у вас ушло 13 лет. Это много или мало?
– Не было такого, что какие-то сезоны я пропускал. Просто в начале карьеры нагрузка, по понятным причинам, была меньше… Чаще всего я работал на играх с участием магнитогорского «Металлурга», «Авангарда», московского «Динамо» и «Локомотива».

– Хоккей переходит на судейство с двумя главными арбитрами. Вам это нравится?
– Это лучшее, что мы взяли из североамериканского опыта. Игра стала быстрой, и одному судье за всем просто не уследить.

– Известно, что часть вашей подготовки к матчу – минимум общения. Ничего не изменилось?
– Да. Считаю, что лишние разговоры забирают энергию, которая понадобится для игры. В ночь перед матчем я должен хорошо выспаться. После завтрака обязательная прогулка по городу. Помню, в Питере прошел Невский проспект от начала до конца, а обратно до гостиницы добирался по соседней улице. Так она мне больше понравилась, чем Невский.

– Вы согласны с фразой «лучший арбитр – незаметный арбитр»?
– Нет. Знаете, если матч прошел хорошо, чисто, то в этом необязательно заслуга данного судьи. Ведь чтобы хоккеисты играли чисто и корректно, многое сделали его коллеги, работавшие на предыдущих матчах.

– Вы допускаете крепкое слово в адрес игроков?
– Теперь, когда у нас все разговоры идут по рации, нет. Раньше бывало, конечно.

– С кем был самый запоминающийся диалог?
– О, как-то был случай с Алексеем Трощинским. Мы с ним один на один обсуждали трактовку некоторых моментов, но не успел я долететь до дома, как мне весь диалог уже передали. Хотя некоторые вещи я говорил ему в шутку. При следующей встрече сразу сказал Трощинскому, что больше с ним никаких бесед не будет. Разве только анекдот рассказать.

– Есть человек, с которым вы так и не нашли общего языка?
– Андрей Разин. Очень хороший мастер, но постоянно спорил. И никак мы не могли договориться.

– Арбитры говорят, что у каждого есть собственный список провокаторов. Он у вас большой?
– А он не только мой личный. Это для всех коллег единый список. Надо сказать, что с годами он уменьшается. Просто стало меньше людей, которые выпрашивают удаления. Но мы с небольшой тревогой ждем, что в наш чемпионат приедет Шон Эйвери, а слухи об этом ходят. Да и Яркко Рууту может подписать контракт с клубом КХЛ. Они же не изменятся, за ними нужно будет постоянно следить.

– В арбитров, случается, попадает шайба. Когда последний раз вы не смогли с ней разминуться?
– Совсем недавно был случай. Работал на матче «Барыс» – СКА, который проходил в Санкт-Петербурге. И молодой защитник питерцев стал выбрасывать шайбу из зоны. Там было множество вариантов, никто ему не мешал, но он с десяти метров запустил прямо в меня. Хорошо, что я успел среагировать и задело по касательной. А так бы несладко пришлось, учитывая, что шайба летела в самое уязвимое для мужчин место.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости