Новости

Хет-трик из четвертого звена

26 Января 2012, 20:15

«Амур» – «Автомобилист» 3:5
В стартовом матче дня «Амур», продолжающий борьбу за лидерство в дивизионе Чернышева, на своём льду неожиданно уступил аутсайдеру чемпионата «Автомобилисту» 3:5. Гости продемонстрировали хороший процент реализации, сделав 19 бросков в створ, пять из которых оказались точными. Три очка (1+2) записал на свой счет нападающий «Автомобилиста» Андрей Субботин.

В составе хозяев не вышел на лед один из лучших бомбардиров чемпионата Петр Врана, вследствие чего тренерскому штабу «Амура» пришлось вносить корректировки в сочетания звеньев. Отсутствие форварда Ханну Йортикка объяснил тем, что два дня назад Врана получил травму на тренировке.

«Металлург» Новокузнецк – «Трактор» 2:3 Б
Вторая игра подряд закончилась для «Металлурга» послематчевыми буллитами. В отличие от встречи с «Автомобилистом», где команда Анатолия Емелина набрала два очка, сегодня один из претендентов на восьмую позицию Востока уступил. Хозяева, после точных бросков Александра Бумагина и Алексея Косоурова, между которыми отличился челябинец Антон Бурдасов, вплоть до середины третьего периода были впереди. На 53-й минуте Владимир Антипов вышел один на один и переиграл Теему Лассилу (взятие ворот судьи засчитали после видеопросмотра).

В серии буллитов гостям для победы потребовалось произвести две попытки, обе из которых были реализованы – победная шайба на счету Станислава Чистова.


«Сибирь» – «Барыс» 0:5
Последние надежды «Сибири» зацепиться за место в плей-офф были развеяны «Барысом», одержавшим крупную победу в гостях. По два очка (1+1) в составе победителей набрали Федор Полищук и Вадим Краснослободцев. Не ушел с площадки без результативного балла и лучший бомбардир Лиги среди защитников Кевин Даллмэн. На послематчевой пресс-конференции наставник новосибирцев Дмитрий Юшкевич сказал, что свою команду на льду он даже и не увидел.

После серии из пяти побед «Сибирь» потерпела третье поражение кряду.


«Салават Юлаев» – «Северсталь» 2:1 Б
Матч между нестабильно играющей в последних матчах «Северсталью» и неплохо начавшим календарный год «Салаватом Юлаевым», по большому счету, стал противостоянием вратарей. О том, что Вадим Тарасов после отъезда из Уфы очень здорово играет теперь именно в этом городе, ни для кого не секрет.
– Сомнений в том, кто займет место в воротах, у меня не было – с Тарасовым на эту игру определились давно, – признался по окончании встречи Дмитрий Квартальнов.
– Это не было секретом и для меня, – добавил Венер Сафин.

И, действительно, Тарасов Квартальнова не подвел, выдав великолепный матч. По ходу встречи лишь точный бросок Виталия Атюшова за секунду до окончания розыгрыша большинства побеспокоил сетку за его воротами.
У уфимцев же вторую игру подряд место в воротах занял Эрик Эрсберг. До второго подряд «сухаря» ему не хватило ровно минуты – огорчил соотечественника Никлас Бергфорс.

– Отмечу, что у нас всю игру были проблемы с выходом из зоны. Соперник же здорово нагружал бросками с любых позиций, – мнение нападающего хозяев Андрея Таратухина. – Мне понравилось, как череповецкая молодежь бегает, здорово двигается. Отмечу отличную игру Вадика Тарасова. Видимо, уфимские стены ему тоже помогают.

Однако в послематчевой серии неразрешимой задачей для Тарасова стали два точных броска центрфорварда Юрия Трубачева, проведшего большую часть карьеры в «Северстали» и очень хорошо знающего ее изнутри.

– Несмотря на то, что матч был в целом непростой, игра нам удалась, – рассуждал Вадим Тарасов. – Но пришлось хорошенько попотеть. В первой половине встречи мы играли робко, а потом почувствовали, что можем дать бой, и это привело к ответному голу. Весь ход матча шел не к трехочковой победе «Салавата Юлаева», а к нашей ответной заброшенной шайбе. С учетом того, что выездные игры у нас не очень получаются, сейчас для нас каждое очко очень важно. Почему не удаются гостевые игры? Думаю, что есть проблемы психологического плана. Физически мы готовы здорово.

Венер Сафин согласился, что на полноценные три очка его команда сегодня не наиграла:
– Ничья в основное время по этому матчу, наверное, закономерна. Хотя у нас у одного только Игоря Григоренко было минимум три верных момента, чтобы забить.

Дмитрий Квартальнов был немногословен, но своих подопечных похвалил и отметил, что игра ему понравилась.


«Ак Барс» – «Витязь» 7:2
Данный матч, как и весь игровой день 26 января, выдался крайне богатым на события. О серьезности намерений «Витязя» намекнул силовой прием Кипа Бреннана против бывшего партнера по команде Артемия Панарина, выполненный по правилам, но нанесший нападающему «Ак Барса» рассечение.
Счет открыли гости. Играя в меньшинстве, Евгений Тимкин отпасовал Андрею Поснову, и тот распечатал ворота Ивана Касутина, проводившего первый матч в основном составе новой команды.

На 11-й минуте, при счете 1:1 игрок казанцев упал на ногу голкипера «Витязя» Мэтта Далтона, и тот получил серьезную травму, выбыв до конца сезона. Возможно, именно это событие взбудоражило гостей, которые в привычной манере принялись провоцировать хозяев. Не заставила себя долго ждать и первая драка. Молодой форвард «Ак Барса» Артём Лукоянов принял вызов Джона Мирасти, а затем тем же путем последовал Степан Захарчук, сошедшийся с Ником Тарнаски. После того, как Яркко Иммонен вывел «Ак Барс» вперед, защитник хозяев Григорий Панин уже сам стал инициатором стычки, вызвав на бой Поснова.

Александр Федосеев в большинстве сравнял счет, и эта шайба стала последней для «Витязя» в этом матче.
В третьей двадцатиминутке совершенно неоправданная грубость Бреннана и удаление Алексея Трощинского оставила «Витязь» втроем, и Алексей Морозов с Ильей Никулиным обеспечили «Ак Барсу» победу. Вторая шайба в матче Кирилла Петрова, заброшенная в меньшинстве, и гол Евгения Скачкова довели счет до разгромного.

Не обошлось без стычек и в концовке. Тарнаски принялся мстить Лукоянову, посчитав, что тот опасно атаковал коленом Ярослава Тулякова. А вышедший со скамейки штрафников Бреннан получил наконец свои дежурные 5+20.


«Нефтехимик» – «Спартак» 2:1 Б
Основное время встречи соперников, занимающих девятые места в своих конференциях, завершилось вничью, и все решила послематчевая серия бросков.
Венцом ее стал решающий буллит Максима Пестушко, принявшего в столь ответственный момент очень нестандартное решение. Набранные два очка позволяют нижнекамцам продолжать погоню за 8-м местом на Востоке.


СКА – «Торпедо» 8:3
Раззадоренные уверенной победой над московским «Динамо», питерские армейцы решили не сбавлять обороты, накидав торпедовцам 8 шайб.
К середине второго периода хет-трик сделал Владимир Тарасенко. Играя в четвертом звене, во всех трех случаях взятия ворот форвард полагался исключительно на собственное мастерство. Дебютный гол за новую команду вышел на загляденье: Тарасенко обыграл Евгения Варламова и в падении переправил шайбу в сетку. Во втором случае шайба после его броска залетела в ближний угол ворот Пекки Туокколы. В третьем – с дальним броском откровенно не справился заменивший в начале второго периода финского стража ворот Никита Беспалов.
При счете 3:0 нижегородцы сократили отставание, но гол Тарасенко сломил сопротивление гостей. В третьем периоде размашистые атаки СКА принесли армейцам крупную победу. Дубль на счету Петера Прухи.

«Динамо» Москва – «Атлант» 3:0
Поражение в Санкт-Петербурге основательно разозлило динамовцев. Естественно, в матче против «Атланта» они собирались играть исключительно на победу, пусть СКА теперь уже догнать не представляется возможным. Тем не менее, за третью строчку в таблице Западной конференции КХЛ еще нужно побороться.

Победа далась хозяевам не слишком большим трудом. Результативный дуплет в середине первого периода в течение 18 секунд осуществили Денис Толпеко и Григорий Шафигулин, когда мытищинцы зевнули два подряд выхода «один на один». Отметил этот судьбоносный отрезок и главный тренер «Атланта» Янне Карлссон:
– Поздравляю динамовцев с завоеванными тремя очками. В начале игры они были быстрее нас – сказалось наличие игровой практики в матче против СКА. Мы смогли вроде бы преодолеть эту ситуацию, но пропустили два гола. Сначала игрок, получивший шайбой в лицо, не сменился, а побежал назад, а затем мы безалаберно сыграли на чужой синей линии. Атакующими действиями своих подопечных я не доволен. К тому же у нас было три большинства, которые мы не смогли реализовать. Правда, мы отстояли ворота в меньшинстве, что отрадно.

Во втором периоде начал бушевать Михаил Анисин. Он даже заработал буллит, но вот исполнил его бесхитростно, позволив Константину Барулину отстоять ворота. Михаил был самым активным на площадке в этот вечер: на его счету семь бросков, из которых один стал результативным. За четыре секунды до конца матча он поразил пустую «рамку» и бурно отпраздновал этот успех.

Впрочем, радость от победы и «сухаря» Алексея Волкова была смазана двумя травмами. У Артёма Чернова подозрение на перелом ключицы, а у Александра Кутузова – на перелом берцовой кости. Так что победа оказалась пиррова, что отметил после игры Олег Знарок, пребывавший не в лучшем настроении:
– Мы очень много сил и эмоций оставили в Санкт-Петербурге. Сегодня сыграли надежно в средней зоне, дважды забили в контратаках. Я очень рад, что наконец-то забросил свою шайбу Михаил Анисин. Алексей Волков здорово отыграл. Ребята – молодцы, поздравляю их с победой. С травмированными все очень серьезно. Дай бог, чтобы они в плей-офф сыграли. У нас уже нет пятерых защитников. И Саша Еременко должен был сегодня играть, но получил на раскатке небольшое повреждение.

«Лев» – ЦСКА 3:2
В равной игре победу одержали хозяева. Армейцы открыли счет, но в середине второго периода «Лев» не только его сравнял, но и вышел вперед.
В заключительной трети матча главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер перешел на игру в три звена, усадив на лавку Алексея Яшина и Никиту Филатова. Денис Паршин сравнял счет на 54-й минуте, но концовка была за словацкими хоккеистами. Бывший игрок армейцев Томаш Нетик забросил победную шайбу, ставшую для него второй в этой встрече.

Андрей Лопата из Уфы, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости