Новости

Нокаут за 57 секунд

31 Января 2012, 22:44

«Сибирь» – «Металлург» Новокузнецк 3:2 Б
Потеряв очки в матче с новосибирцами, «Металлург» заметно осложнил себе задачу попасть в кубковую восьмерку. Проведя два периода в спокойном темпе, соперники заметно активизировались к третьему периоду. Александр Швецов вывел хозяев вперед, но через три с половиной минуты Алексей Медведев в большинстве сравнял счет.
Удаление Сергея Брылина предоставило неплохую возможность «Сибири» победить в основное время, но реальный голевой шанс в меньшинстве имели лишь игроки «Металлурга».

В серии послематчевых бросков точнее были хозяева.


«Витязь» – «Лев» 0:3
Расставшись накануне матча с целым рядом игроков, «Лев», тем не менее, сумел одержать выездную победу. Стоит отметить, что словаки успели дозаявить недостающих хоккеистов.
Два удаления подряд в начале второго периода, полученные в течение двух минут Джереми Яблонски, привели к реализации обоих, что и обеспечило гостям победный результат. Новый капитан команды провел на льду чуть больше 6 минут, и после своих «результативных» удалений больше на площадке не появлялся.

«Северсталь» – «Динамо» Минск 2:4
«Северсталь» не воспользовалась шансом в одночасье прыгнуть с шестой строчки конференции (и четвертого места дивизиона Тарасова) в тройку лидеров той и другого.

Свои предыдущие матчи соперники провели в гостях. Динамовцы в открытом и результативном противостоянии уступили в Попраде, а череповчане удержали минимальную победу в Казани, забив единственный гол на третьей минуте.
Сегодняшнюю встречу команды начали в тех же амплуа: «Динамо» атаковало, «Северсталь» оборонялась. В середине первого периода картина изменилась – хозяева стали чаще атаковать ворота Андрея Мезина, хотя ближе к тому, чтобы открыть счет, были гости.
Но первая шайба (как, впрочем, и следующие пять) влетела в ворота лишь во второй двадцатиминутке. Двойное большинство сталеваров завершилось точным броском Вадима Шипачёва с полуметра.

Ответ был куда мощнее. Менее чем за минуту гости забросили три шайбы, заставив тренеров «Северстали» внепланово заменить Вадима Тарасова на Василия Кошечкина.

– Нервозный матч получился, – сказал после игры автор одного из голов Андрей Михалёв. – Мотивации нам хватало: проиграли в Попраде, игра у нас в последнее время не ладится, к тому же мы с сегодняшним соперником из одного дивизиона. Очень помогли три гола. Думаю, было бы неправильно винить в них вратаря Тарасова – просто у нас получился всплеск активности и удачи.

Утолив голевой аппетит, гости ослабили натиск. Игра успокоилась, но два удаления в составе череповчан снова привели к их воротам всю минскую пятерку, и разрыв в счете достиг трех шайб. В растерянности команда Дмитрия Квартальнова пребывала недолго. Нашелся лидер – Алексей Цветков не смутился численным неравенством и совершил блестящий сольный проход с ускорением, обводкой и броском с неудобной руки, который завершился голом.
– Этот проход я заранее не планировал – удалось обыграть защитника соперника, отдать было некому, и я бросил сам, – признался Цветков.

Остаток периода воодушевленная «Северсталь» провела в атаках. По словам игроков «Динамо», в перерыве наставник Марек Сикора предостерегал их от игры в открытый хоккей и призывал к внимательным действиям в обороне.
Несмотря на то, что одна из команд получила задание засушить игру, третья двадцатиминутка получилась, пожалуй, самой быстрой, техничной и интересной, но свое слово сказали вратари, не позволившие изменить счет.

– Когда мы повели в счете 3:1, мне вспомнился матч прошлого сезона: мы выигрывали 4:0, но победили только в овертайме, – сказал после игры Марек Сикора. – К счастью, сегодня этого не случилось.

Его оппонент Дмитрий Квартальнов дал прозвище всем трем периодам. Первый он назвал робким, второй досадным, а в третьем отметил мастерские оборонительные действия гостей.
– В последней двадцатиминутке соперник не дал нам шанса, – подчеркнул он.


«Торпедо» – «Амур» 3:2 Б
В Нижнем Новгороде встречались команда, ведущая с переменным успехом борьбу за первое место в дивизионе Тарасова, и недавний лидер дивизиона Чернышева.

У обоих соперников имелись определенные проблемы с составом. У хозяев по-прежнему травмирован основной голкипер Виталий Коваль, отсутствовал и центрфорвард первого звена Дмитрий Макаров. У гостей уже который матч пропускал лучший бомбардир Петр Врана.
В отсутствие Коваля, которому должны вот-вот снять швы после операции, у Кари Ялонена был выбор, кому доверить место в воротах:
Туоккала в поездке сыграл не на своем уровне, поэтому он был вынужден уступить свое место Беспалову. Сейчас Пекка усердно трудится на тренировках, и только за счет этого сможет достичь того уровня игры, который он должен показывать. Никита же наоборот сыграл на выезде неплохо, но мы понимали, что играть дома ему будет сложнее психологически.

Первые минуты три и Беспалов, и его визави Ян Лашак явно скучали, потому что по воротам не было нанесено фактически ни одного броска. Но первая же ошибка защитников «Торпедо» привела к голу. Шайба неожиданно выскочила из угла на пятачок, а Беспалов, пытаясь выбить ее, промахнулся, чем не преминул воспользоваться Дмитрий Тарасов.
Проводивший первый домашний матч голкипер поначалу волновался, о чем он честно признался после игры:
– Конечно, вначале немножко присутствовало волнение. Когда счет стал 1:1, я стал чувствовать себя более комфортно и играть уверенно.

Отыгрались хозяева достаточно быстро: атаку второго звена дальним броском завершил Александр Евсеенков. Лашак только огорченно развел руками:
– Шайба попала в клюшку нашему же игроку. Я был готов отразить бросок, но этот рикошет не оставил мне шансов.

До конца первого периода счет не изменился, а начало второй двадцатиминутки вновь осталось за гостями, но на этот раз Беспалов действовал безукоризненно. Вскоре Владимир Горбунов охладил наступательный порыв хабаровчан, выведя «Торпедо» вперед.
Соперники старались играть активно, много угрожали чужим воротам, но оба голкипера больше ошибок не допускали, а нападающим каждый раз не хватало совсем чуть-чуть, чтобы протолкнуть шайбу за ленточку.

В третьем периоде то ли хабаровчане прибавили, то ли нижегородцы сознательно отдали инициативу, как они нередко это делают, выигрывая в родных стенах. Защита хозяев играла надежно и шайба редко доходила до вратаря Беспалова, а вот контратаки автозаводцев таили в себе опасность для ворот гостей. Тем не менее заключительный штурм «Амура» увенчался успехом. Голкипер дальневосточников рванул на скамейку, чтобы замениться на шестого полевого игрока, и в этот момент Якуб Петружалек бросил с острого угла по воротам.

– Этот гол целиком и полностью на моей совести, – сокрушался после матча Беспалов, прикладывая лед к ушибу (обычное дело для вратаря). – Шайба попала в конек и скользнула в ближний угол. Хочу за это попросить прощения у команды. А вообще после первой домашней игры отличные впечатления. Поддержка трибун очень помогает, ну и ребятам спасибо, что поддержали.

В овертайме обе команды имели шансы склонить чашу весов в свою сторону, но и Беспалов и Лашак действовали здорово, срывая аплодисменты болельщиков. Когда же дошло дело до буллитов, то словацкий голкипер выручить партнеров не сумел, а Беспалов отразил бросок Дмитрия Лугина и принес своим партнерам победу.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера согласились, что соперники показали достойный хоккей.
Ханну Йортикка посетовал, что его команда провалила отрезок во втором периоде:
– Мои игроки постоянно опаздывали. Но зато удачно сыграли концовку, за это могу лишь похвалить ребят. В такой ситуации и одно очко – хорошее достижение.

– Мне понравилось качество хоккея сегодня. Обе команды быстро переходили от обороны к атаке, играли в агрессивный и активный хоккей. Моя команда мощно провела второй период, а это значит, что наша функциональная готовность находится на хорошем уровне. Беспалов сегодня сыграл неплохо, его игрой я вполне удовлетворен, – подвел итог Кари Ялонен.


ЦСКА – «Спартак» 4:1
В отсутствии Никиты Филатова, пропускающего вторую игру из-за травмы, тренерский штаб армейцев вновь перекроил сочетания звеньев, воссоединив связку форвардов Дениса Паршина и Сергея Широкова с Ильёй Зубовым в центре. Именно их взаимодействие принесло хозяевам победный результат.
– Я бы с радостью выпускал Паршина с Широковым вместе в каждом матче, – прокомментировал главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер, – но мы вынуждены периодически разбивать эту связку из-за нехватки игроков такого уровня. Если соперник закроет первое звено, игра может пойти не по нашему сценарию. Поэтому иногда мы вынуждены разводить форвардов по разным звеньям, усиливая другие. Я рад, что Паршин с Широковым сегодня так сыграли. Надеюсь, они смогут избежать травм, и мы сможем рассчитывать на них в плей-офф.

Намного более мотивированный в турнирном отношении ЦСКА быстро прибрал инициативу к рукам, подолгу не выпуская «Спартак» из зоны. Позиционная ошибка красно-белых привела к первому голу. Отличилась армейская молодежь: с передачи Никиты Кучерова счет открыл Никита Гусев. За пять секунд до конца первого периода еще одна ошибка спартаковцев помогла хозяевам удвоить преимущество: с броском Зубова Сергей Борисов справился, а всеми забытый Паршин аккуратно закатил шайбу в ворота.

Нехватка ярких исполнителей (игру с ЦСКА пропускал Штефан Ружичка) от матча к матчу вынуждает спартаковцев упрощать атакующие действия, сводя все походы в чужую зону к броскам со средней и дальней дистанций. С подобными выпадами непринужденно разбирался вратарь армейцев Растислав Станя. В начале второго периода он спас от явного гола, когда после резкой поперечной передачи шайбу между щитков армейского голкипера переправлял Михаил Юньков: лишь координация 31-го номера ЦСКА не позволила ей проползти за линию.

Уверенные действия вратаря дали возможность хозяевам спокойно обороняться и ждать шанса в контратаках. Одна из них завершилась взятиям ворот – Паршин и Широков без труда разобрались со спартаковской парой защитников, а затем и с Борисовым.
Выход «один в ноль» Томаша Сурови в меньшинстве мог решить исход матча уже к концу второго периода, но вратарь «Спартака» отсрочил поражение.
Гости на исходе второй двадцатиминутки в большинстве сократили отставание.

В третьем периоде красно-синие не дали гостям возможности отыграться, а мощный щелчок Александра Гуськова поставил в матче точку.


Сергей Виноградов из Череповца, Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Марат Сафин из Москвы – специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости