Новости

Смена лидера

3 Февраля 2012, 21:59

«Авангард» – «Динамо» Рига 1:3
С возвращением Раймо Сумманена игра омичей пока не отличается стабильностью: в 14 матчах одержано лишь 7 побед. Нестабильны и сочетания звеньев, возможно, именно из-за этого заметно снизилась результативность Романа Червенки. Другие форварды, призванные выполнять лидерские функции, выступают также крайне неровно. В первую очередь, это касается Александра Фролова и Антона Курьянова, на счету которого всего 9 (3+6) очков.

Пропустивший предыдущий матч с «Атлантом» Карри Рамо вновь занял место в воротах. Очевидно, слова Сумманена о том, что клуб будет искать нового голкипера, были сказаны на эмоциях, тем более что период дозаявок уже давно закончен.
Рижане открыли счет – после добивания отличился Джеми Лундмарк. Омичи быстро отыгрались – защита упустила Дмитрия Сёмина на синей линии, и тот, убежав «один в ноль», переиграл Рамо.
В начале третьего периода оставленный без присмотра Микелис Редлихс поразил пустой угол ворот омичей. В оставшееся время «Авангард» не сумел создать голевых моментов и, заменив вратаря на шестого полевого игрока, пропустил третий гол.

«Барыс» – «Ак Барс» 4:6 
В 21 матче, проведенном в регулярных чемпионатах и плей-офф КХЛ, «Барыс» обыграл «Ак Барс» лишь два раза.

После гола Брэндона Боченски на 8-й минуте тренерский штаб «Ак Барса» заменил Ивана Касутина на Эмиля Гарипова. Аналогичный ход сделал и «Барыс» после того, как Джефф Гласс пропустил бросок из чужой зоны.

Дубль в этой встрече сделал защитник Денис Куляш, оба броска в створ которого достигли цели, причем один из них – в меньшинстве.

«Автомобилист» – «Нефтехимик» 2:1 ОТ 
Уступив в гостях одному из аутсайдеров, нижнекамцы практически утратили реальную возможность зацепиться за выход в плей-офф.

В последних 10 матчах «Автомобилист» одержал 5 побед, что для аутсайдера – очень неплохая динамика. Вновь отличился Николай Бушуев, забросивший в тех же 10 встречах 8 шайб.

«Металлург» Магнитогорск – «Атлант» 2:3 ОТ 
Перед ноябрьской встречей этих соперников в Мытищах руководство «Атланта» отправило в отставку Бенгта-Оке Густафссона. И именно с победы над «Металлургом» для подопечных Янне Карлссона началась впечатляющая выигрышная серия, длившаяся десять матчей. Тогда, правда, хозяева не обошлись без везения – голкипер уральцев Георгий Гелашвили уже в дебюте пропустил три шайбы за неполные шесть минут.

Вечером третьего февраля легко было отыскать параллели с предыдущим матчем. «Атлант» вновь подошел к игре не в лучшем настроении – из последних 14 встреч мытищинцы праздновали успех лишь в четырех. А вратарь «Металлурга» (на сей раз – Ари Ахонен) капитулировал три раза за 250 секунд, только не на старте, а в концовке.
Хотя и в первые минуты гости смотрелись заметно мобильнее и были куда ближе к тому, чтобы забить, очередной блицкриг им не удался. А хозяева использовали первую же попытку реализации большинства, когда Сергей Мозякин после гроссмейстерского паса Алексея Кайгородова вогнал шайбу точно в девятку.

– Мы неплохо начали игру, первые 5-7 минут. Но потом схватили глупое удаление, которое привело к заброшенной шайбе, – посетовал после матча Янне Карлссон. – В тот момент я не чувствовал, что наши парни уверены в себе. После первой смены второго периода мы перешли на игру в три звена и начали действовать уже совсем по-другому.

До экватора встречи магнитогорцы продолжали владеть инициативой, порой заставляя соперника подолгу двигаться без шайбы. Но затем уральцы заметно сбавили обороты, и уже их тренеры перешли на игру в три состава. Причем, уже в третьем матче подряд в запас отправился Максим Сушинский.

– Я бы не хотел говорить, что эта игра для него была провальная или хорошая. Просто мы хотели убыстриться и выбрали тех, кто сегодня, как мы посчитали, был нужнее на поле, – пояснил на пресс-конференции Фёдор Канарейкин.

Мозякин, с особенным азартом атаковавший ворота своей бывшей команды, мог стать главным героем встречи. На исходе 56-й минуты он снова заставил капитулировать Барулина.
Александр Рыбаков, унаследовавший игровой номер Мозякина в «Атланте», не посрамил бомбардирскую «десятку». С его пушечного выстрела под перекладину всего через 26 секунд после дубля магнитогорца началась ошеломительная погоня гостей. Еще через 45 секунд реванш за упущенные на старте матча шансы взял Андрей Зубарев, заставив Ари Ахонена пропустить в ближний угол.

– Было очень трудно, когда мы пропустили вторую шайбу, – признал Карлссон. – Но ребята продолжили работать, начали внезапно бросать по воротам и внезапно стали забивать. Конечно, нам повезло. Ребята от отчаяния начали играть просто, и это принесло результат. Как говорится, в простоте – гениальность.

– Хоккей такая интересная игра, что не даёт послаблений, – категорично заявил Канарейкин. – Если ты начинаешь отходить от той линии, которую должен выдерживать, игра тебя наказывает. Мы хорошо работали и должны были в первом периоде забивать еще одну–две шайбы. А в концовке – сами виноваты в том, что случилось.

На овертайм гости вышли по-хорошему нагло и в расстановке «четыре на четыре» начали выстраиваться позиционно так, словно имели численный перевес. Но до затяжного розыгрыша дело не дошло – после неожиданного наброса Зубарева шайба рикошетом от клюшки Юнаса Андерссона юркнула между щитков Ахонена.

– Нам очень нужна была победа! – заявил Зубарев после матча. – В Омске мы отдали «свою» игру, а сегодня госпожа Удача была на нашей стороне. Наверное, магнитогорцы потеряли слишком много эмоций, вырывая победу у СКА. Для нас после второго ответного гола главным было не увлечься и дотерпеть до овертайма, а там уже могли себе позволить играть раскованно – свое очко мы уже завоевали. В итоге и второе заработали. Что ж, повезло нам сегодня…

«Удача не любит потухших глаз», - примерно так подвел итог встречи один из болельщиков «Металлурга». Можно сколько угодно винить Ари Ахонена, который действительно не выручил свою команду в концовке. Но факт остается фактом: его партнеры тоже дали слабину. И были наказаны за то, на чем сами поймали соперника двумя днями ранее. А бумеранг, как известно, имеет свойство возвращаться.

«Трактор» – «Салават Юлаев» 2:1 
Хозяева начали осторожно. Иной тактики и не следовало ожидать от Валерия Белоусова, поскольку еще свежи в памяти разгромы от уфимской дружины. Два последних сезона в КХЛ «Салават Юлаев» громил «Трактор» с неприличными счетами. К тому же, наставник челябинцев решил не искать добра от добра и не стал менять победный состав. Венер Сафин сделал одну существенную замену: доверил место в воротах молодому голкиперу Никите Давыдову.

Счет открыл Петри Контиола, и получился этот гол не вполне логичным: уфимцы больше атаковали, благо уже на первой минуте получили численное преимущество; а сам бросок Контиолы был, в сущности, первым прицельным по воротам Давыдова. Отразить его Никита оказался не в состоянии.
Гол гостей не остудил: сразу после вбрасывания мощный бросок нанес Игорь Мирнов – удивительно, как каркас ворот выдержал удар. Для изучения видеоповтора игра прервалась минут на пять; гол в итоге зафиксирован не был.

«Трактор» в этот вечер рассчитывал исключительно на контратаки. Словно вампиры челябинцы пили кровь «Салавата Юлаева», отбиваясь у своих ворот, и при случае убегали в атаку. На 21-й минуте Константин Панов в реактивном проходе вырвался на одинокого Давыдова, но голкипер справился с ситуацией.
Постепенно атаки гостей становились всё хаотичнее. А контрвыпады «Трактора» – всё острее. На 31-й минуте при отложенном штрафе Евгений Кузнецов обыграл защитника, финтом оставил не у дел вратаря и выложил шайбу на крюк Владимиру Антипову. Но капитан челябинцев непростительно пустил шайбу рядом со штангой. Но в большинстве Александр Рязанцев буквально прошил Давыдова от синей линии.

В третьем периоде гости бросили все силы в атаку, и на 49-й минуте шайба после серии рикошетов залетела «за шиворот» Майклу Гарнетту. Казусный гол не надломил челябинцев, и они довели игру до победы.

«Югра» – СКА 2:3 Б 
Счет открыл Владимир Тарасенко, вновь вышедший в четвертом звене. Пять минут спустя питерцы, играя в большинстве, пропустили контратаку, и Дмитрий Алтарёв выровнял положение.
Во втором периоде Евгений Артюхин нашел брешь в ближнем углу ворот Михаила Бирюкова. Ханты-мансийцев вновь не смутил пропущенный гол: Дмитрий Скороходов примчался на пятачок после выверенной передачи Виталия Ситникова и переиграл Илью Ежова.

В оставшееся время больше других проявили мастерство вратари. Третий период и овертайм не выявили победителя, а в серии послематчевых бросков единственный гол забил Тарасенко. Победив по буллитам, СКА впервые за долгое время уступил первую строчку общей таблицы чемпионата «Трактору», после победы над «Салаватом Юлаевым» сравнявшемуся с армейцами по очкам, но опережающего их за счет большего количества побед в дополнительное время.

Отметим, что у СКА вернулся в строй Максим Афиногенов, не игравший из-за травмы с 25 октября.

Павел Зайцев из Магнитогорска, Дмитрий Никулин из Челябинска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости