Итоги третьего этапа Евротура подвел главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов.

- Как вы оцените выступление сборной на Шведских играх?
- Комментировать собственно игру нет смысла. Зинэтула Билялетдинов на этих этапах просматривает игроков и за четыре турнира увидит в деле всех, кого хочет. И, кстати, правильно делает, ведь с подбором хоккеистов на чемпионат мира ошибаться нельзя. Важно, что Зинэтула Хайдярович доверяет совсем молодым парням, еще вчера выступавшим на молодежном чемпионате мира. Билялетдинов же только что вступил на должность главного тренера сборной, поэтому сейчас нужно лично узнать как можно больше ребят. Кого-то уже можно сейчас использовать в национальной команде, кого-то оставить на будущее.

- Вы согласны с тем, что на этап в Чехию должен поехать уже оптимальный состав под чемпионат мира?
- Конечно! На самом деле у Билялетдинова уже всё есть. Думаю, тренерский штаб сборной уже определился с тем, кто поедет и на последний этап Евротура в Чехию, и на сам чемпионат мира.

- Но все же счет 1:8 в двух шведских матчах разве не должен настораживать?
- Ничего страшного нет, если мы проиграли какой-то из этапов. Вон чехов громят 0:7, потом они побеждают 4:0. Не нужно относиться к этому, как будто проиграли корову. Можно выигрывать во всех матчах Евротура и бить себя в грудь, но что это даст? Катать одних и тех же парней? Думаю, тренерский штаб сборной поступает куда дальновиднее.

- Что скажете об игроках «Трактора» в составе сборной?
- Если говорить о Бурдасове, то его отъезд в сборную вообще не планировался. Для него это хороший урок. Посмотреть своими глазами, как устроена сборная, для молодых хоккеистов бесценно. Хотелось бы, конечно, чтобы он сыграл лучше. Хотя свои обязанности Антон выполнял, и как тренер я бы не стал его ругать. Кузнецов отыграл на своем уровне, Рязанцев постепенно стал игроком основной обоймы сборной. В общем, все ребята получили хорошую практику и еще раз узнали те условия, которые выдвигает Билялетдинов.

- Как вам Кузнецов в роли центрфорварда?
- Для этого Евротур и нужен, чтобы посмотреть игроков в разных позициях. Тренерский штаб попробовал Кузнецова в центре, с краю, в одном сочетании, в другом. Мы, клубные тренеры, тоже так делаем по ходу сезона.

- Весь хоккейный мир поразила его шайба в ворота финнов.
- Это его обычная манера игры. Он любит раскатываться, набирать скорость и входить в зону с шайбой. Конечно, хотелось, чтобы Женя так в каждой игре за «Трактор» забивал. Но в КХЛ тренеры не просто так свой хлеб едят, и с Кузнецовым играют теперь внимательнее. Так что ничего удивительного для меня в этом голе нет.

- После неудачи в Швеции в ФХР стали говорить, что во всем виноваты клубы и их система подготовки. Как вам такая критика, особенно с учетом того, обыгрывали нас чешские и шведские хоккеисты, многие из которых готовятся в тех же клубах КХЛ?
- Смотря, кто нас ругает. Гарантирую, что Билялетдинов такого никогда не скажет, потому что он сам с нами, тренерами КХЛ, иногда советуется. Я, например, с ним беседовал еще перед сезоном на турнире в Магнитогорске. Мы обговаривали, что нужно придерживаться политики вызова в сборную молодых ребят для их обкатки. А где же еще обкатывать, если не на этапах Евротура? Что касается системы подготовки, то тут я не очень понимаю логику. В клубах хоккеисты показывают хороший результат, а в сборной успевают провести только одну-две тренировки. Причем же здесь система подготовки? Мне кажется, глупо после одного-единственного турнира разводить панику и кричать про то, что у нас всё плохо. В поражениях тоже можно открывать для себя нужные вещи, главное – делать правильные выводы.

Александр Рыжов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости