Новости

Вратарские подвиги в Мытищах

15 Февраля 2012, 18:44

«Металлург» Новокузнецк – «Югра» 4:1
Новокузнечане не собираются сдаваться – уверенно переиграв коллектив с репутацией весьма неуступчивого противника, хоккеисты Анатолия Емелина до шести очков сократили отставание от «Амура» и «Югры». Трем командам, ведущим борьбу за места в плей-офф от Восточной конференции, осталось провести в рамках регулярного чемпионата по пять встреч, и можно не сомневаться, что «Металлург» еще повоюет.

Хозяева ошеломили соперника бешеным натиском с первых минут стартового периода, и, когда на 11-й минуте Дмитрий Кагарлицкий открыл счет, этому никто не удивился. Стоило ждать, что «Югра» перегруппируется и организует более-менее осмысленную контригру, но это произошло лишь при счете 3:0 – во втором периоде хозяева грамотно распорядились своими шансами и практически обезопасили себя от возможного преследования. Югорчане оказались не в состоянии всерьез вернуться в игру. После того, как Евгений Федоров в концовке второго отрезка отыграл один гол, «сталевары» не утратили контроля над происходящим.

«Сибирь» – «Металлург» Магнитогорск 3:4
Результат матча можно было бы считать предрешенным – по именам «Магнитка» наголову превосходит противника, большая часть состава которого сформирована из молодых ребят. Вышло, к счастью, иначе: подопечные Дмитрия Юшкевича не только здорово побились с одним из фаворитов, но и едва не обыграли его. После не очень насыщенного событиями первого периода «Сибирь» удивила соперника голом Виктора Александрова в дебюте второй двадцатиминутки. Гости отыгрались уже в следующей смене, но сибиряки вскоре использовали очередную возможность отличиться. Команде Федора Канарейкина удалось выйти вперед лишь после того, как с интервалом чуть больше минуты на лавку штрафников отправились два игрока хозяев: за каждое из удалений «Металлург» наказал соперника голом.

К началу третьего периода «Сибирь» уступала с разницей в две шайбы, но заключительный отрезок стал для них почти что образцовым. «Почти» – из-за того, что, несмотря на представившиеся шансы (четыре удаления у «Магнитки»), хозяева смогли забить лишь однажды. И покидали площадку под восторженный гул болельщиков, по достоинству оценивших их старание, бойцовские качества и мастерство.

«Барыс» – «Авангард» 2:5 
Раймо Сумманен вновь продолжил эксперименты с составом, перекроив сочетания всех звеньев по сравнению с предыдущим матчем. Вероятно, пауза на Евротур больше пошла на пользу «Авангарду», который выглядел в концовке встречи гораздо свежее.

Омичи легко повели в счете, сначала забив в большинстве, а затем использовав ошибку «Барыса» при выходе из зоны. Следующие полтора периода хозяева пытались отыграться, «Авангард» действовал вторым номером. Казахстанцы порой действовали слишком просто, используя исключительно короткий пас, опасаясь пропустить контратаку. Тем не менее, они случались, и лишь мастерство Виталия Еремеева до поры до времени спасали «Барыс» от третьего гола.

Кевин Даллмэн раз за разом подключался в атакам и однажды сумел на пятачке добить шайбу в сетку после своего же броска. Затем Ансси Салмела не уследил за Иржи Новотны, и тот отличился после точного паса Лукаша Кашпара.

Равный счет на короткое время успокоил астанинцев, и расплата за расслабленность была тут как тут. Попов и Пережогин убежали «2 в 1» и последний забросил победную шайбу. Окрыленные успехом гости понеслись вперед и за три с половиной минуты закрепили свое преимущество.

«Авангард» обыграл «Барыс» четвёртый раз в сезоне и упрочил свою пятую позицию в Восточной конференции. 

«Ак Барс» – «Динамо» Москва 2:3
Первые минуты встречи ушли на адаптацию, соперники грешили неточными передачами и бросками. Казанцы, как и подобает хозяевам льда, стремились играть первым номером.
Ближе к середине периода скорости возросли. Подопечные Владимира Крикунова были близки к успеху, но удачно действовал Александр Ерёменко. А когда Денис Куляш оставил свою команду в меньшинстве, на реализацию численного преимущества гостям потребовалось всего 28 секунд. Точку в комбинации поставил Марек Квапил.

Можно было предположить, что во втором периоде «Ак Барс» будет действовать более активно. Однако игра приняла сумбурный характер, соперники отмечались взаимными ошибками. Ближе к экватору матча казанцы все-таки забили – шайба парашютом перелетела над Ерёменко. Однако после видеопросмотра взятие ворот было отменено.
За пять минут до конца периода москвичи, выглядевшие гораздо свежее, увеличили преимущество. Дмитрий Пестунов изящно обыграл Григория Панина и выложил шайбу Квапилу, который сделал дубль. Хозяевам удалось отквитать один гол до перерыва – отличился Данис Зарипов.

В третьей двадцатиминутке казанцы получили шанс сравнять счет, когда удаление заработал Константин Горовиков, но забили гол уже после того, как оштрафованный вернулся на лед. Алексей Терещенко выдал передачу на Кирилла Петрова, который расстрелял ворота Ерёменко.
Вскоре в одной из атак на рандеву с голкипером «Динамо» вырвался Алексей Морозов, но не смог поднять шайбу над щитками вратаря. Спустя мгновение последовал ответ гостей – с глазу на глаз с Петри Веханеном убежал юркий Михаил Анисин, но финн был на высоте. В следующем моменте Анисин вновь остался один перед Веханеном и бросал в упор, но Петри вновь выручил свою команду.
И все же москвичи сумели одержать победу в основное время – Игорь Щадилов мощным броском вогнал шайбу в верхний угол ворот. Крикунов заменил голкипера на шестого полевого игрока, но гостям не составило труда довести встречу до победы.

– У нас не было свежести, не хватало движения. Однако результатом я доволен – ребята молодцы, – констатировал после матча главный тренер «Динамо» Олег Знарок.

«Витязь» – «Спартак» 2:4 
Шайбы спартаковцев Штефана Ружички и Ивана Баранки внесли перелом в игре и позволили красно-белым одержать важную победу, благодаря которой они сократили отставание от ЦСКА, уступившего «Трактору», до 7 очков. Отметим очередное удаление до конца игры Джереми Яблонски, неправильно применившего силовой прием против Егора Михайлова

«Нефтехимик» – «Торпедо» 3:1 
В напряженной встрече победу одержали хозяева, внеся дополнительную интригу в итоговую расстановку команд на Западе. Отрыв лидера Дивизиона Тарасова «Торпедо» от ближайшего преследователя составляет 5 очков и теоретически любой из четырех претендентов («Торпедо», «Северсталь», минское «Динамо» и «Атлант») может закончить регулярный чемпионат на вершине дивизиона и втором месте Западной конференции. 

СКА – «Динамо» Рига 2:1 
Нерв, присущий встречам СКА и рижского «Динамо», присутствовал и в этой игре. Ошибка рижан при действиях в большинстве (Александр Ниживий отдал не очень удобную передачу Марцелу Хоссе, а тот не смог ее должным образом обработать) привела к выходу «один в голь» Евгения Артюхина, который переиграл Мариса Ючерса, заменявшего основного голкипера Криса Холта. Рижане сравняли счет после перерыва – отличился Фредерик Варг. В заключительной двадцатиминутке хозяева принялись наращивать давление, острота у ворот Ючерса возникала все чаще и чаще, и на 51-й минуте Виктор Тихонов, игравший в первом звене вместе с Патриком Торесеном и Петером Прухой, оправдал доверие тренерского штаба и вывел СКА вперед. Концовка выдалась крайне напряженной, динамовцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет так и не сумели. СКА преодолел рубеж в 100 очков и продолжает борьбу с «Трактором» за первое место в регулярном чемпионате. 

«Атлант» – «Северсталь» 1:0 Б 
Счет совершенно не отражает происходившего на площадке: игра шла на высоких скоростях с обоюдными атаками и изобиловала острыми моментами. Не трудно догадаться, что выше всяких похвал выступили вратари Константин Барулин и Василий Кошечкин. Оба записали на свой счет по «сухарю», не пропустив в основное и дополнительное время матча, а 83-й номер «Северстали» вышел по этому показателю на первое месте в лиге, имея в активе 6 игр на «ноль».  

ЦСКА – «Трактор» 3:5 
Точная передача Якова Рылова на Алексея Бадюкова в самом начале первого периода позволила хозяевам открыть счет. Армейцы были близки к тому, чтобы увеличить преимущество, но все-таки сказался более высокий уровень соперника. «Трактор» отыгрался еще до перерыва: Петри Контиола подкараулил шайбу после мощнейшего броска Александра Рязанцева.

Во втором отрезке команды неожиданно прекратили думать об обороне, и все силы бросили на атаку. Поначалу лучше выходило у москвичей – гол организовал Илья Зубов, нашедший Дениса Паршина. Еще через пару минут Никлас Перссон забил очень красиво, застав врасплох Илью Проскурякова.

На этом радость ЦСКА закончилась. Челябинцы сравняли, причем, между второй и третьей шайбой прошло менее двух минут. А две гола в концовке обеспечили сильнейшему на данный момент клубу Востока победу – армейцы даже не успели снять вратаря.

– Сложная получилась игра, но я предупреждал, что будет непросто, – сказал после матча Валерий Белоусов. – Начало не получилось, но потом ребята показали характер.

– Мы могли сыграть гораздо лучше, имели шанс взять очки, но класс соперника оказался выше, – сокрушался Юлиус Шуплер

«Лев» – «Автомобилист» 1:2 Б
Выиграв в гостях, команда из Екатеринбурга впервые в сезоне одержала три победы подряд, что позволило ей вновь уйти с последнего места. Хозяева, выставившие на матч только три пятерки, открыли счет – отличился Эмиль Лундберг. Денис Абдуллин на 52-й минуте выровнял положение, и до конца игрового времени цифры на табло не изменились. А в серии послематчевых бросков Абдуллин отличился вновь - его результативная попытка принесла «Автомобилисту» победу.

Алмаз Шарафеев из Казани, Алексей Шевченко из Москвы специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости