Новости

Прогулка по граблям

19 Февраля 2012, 20:04

«Амур» – «Металлург» Магнитогорск 4:0
Хабаровчане одержали довольно уверенную и крайне важную победу, обеспечив себе место в плей-офф. По сравнению с предыдущей встречей в составе «Металлурга» произошел ряд изменений. В частности, отсутствовал Максим Сушинский, а также были серьезно изменены сочетания всех звеньев.

Счет открыл Алексей Копейкин, броском из-за ворот застав врасплох Георгия Гелашвили – шайба попала ему в конек и отлетела за ленточку. После второго гола гости заменили Гелашвили на Александра Печурского и не успевший толком войти в игру вратарь пропустил шайбу после первого же броска – отличился Вячеслав Литовченко, открывший счет своим голам в КХЛ.
Магнитогорцы не опустили руки и, вновь перераспределив звенья, перешли на игру в три пятерки. Но все опасные моменты пресекал Алексей Мурыгин, отыгравший в нынешнем сезоне третий матч «на ноль». А точку поставил мощный щелчок Александра Осипова.


«Металлург» Новокузнецк – «Авангард» 1:4
Счет открыли хозяева – траекторию полета шайбы после дальнего броска Юрки Вяливаары подправил Алексей Косоуров. Спустя три минуты «Металлург» пропустил совсем необязательный гол – Сергей Калинин с «нулевого» угла невесть каким образом нашел брешь между щитком Теему Лассилы и штангой.
В начале второго периода новокузнечане имели пару неплохих возможностей выйти вперед; однажды шайба угодила в штангу. На 25-й минуте Егора Аверина оставили одного перед воротами, Дмитрий Сёмин нашел партнера своевременной передачей, и тот легко переиграл Лассилу. Гол надломил сталеваров, атакующие действия которых заметно разладились. В середине третьего периода омичи в большинстве упрочили преимущество – отличился Андрей Иванов. Заполненный почти до отказа Дворец спорта Кузнецких металлургов не думал расходиться, до тех пор пока хозяева за 2:45 до конца третьего периода не заменили голкипера на шестого полевого игрока, после чего пропустили четвертый гол.


«Сибирь» – «Югра» 0:1
В начале второго периода защитник «Сибири» Максим Игнатович потерял шайбу при выходе из зоны. Евгений Фёдоров переадресовал ее Антону Крысанову, и тот забил гол, оставшийся единственным в этой игре.
К чести хозяев, они приложили все усилия, чтобы хоть как-то порадовать болельщиков в заключительном домашнем матче. И, наверное, смогли бы это сделать, если бы не Михаил Бирюков, отразивший 40 бросков и, «засушив» шестую встречу, сравнявшийся по этому показателю с лидером чемпионата, Василием Кошечкиным.

После матча болельщики «Сибири», многие из которых принесли с собой плакаты поддержки, не разошлись сразу, а аплодисментами проводили команду, даже несмотря на откровенно неудачный сезон.


«Салават Юлаев» – «Динамо» Москва 2:0
Последний домашний матч регулярки сложился для «Салавата Юлаева» совсем непросто. Гости намного активнее начали встречу, и лишь благодаря прекрасной игре Эрика Эрсберга уфимцы отстояли свои ворота. Соперники много удалялись, никто не хотел проигрывать ни одного единоборства и порой доходило до нечестных приемов. Так Александр Бойков стал вбивать в лед Антти Пильстрёма, когда тот уже схлопотал две минуты за грязную игру. Свои действия защитник прокомментировал так:
– Просто я переиграл свой отрезок и захлестнули эмоции. Ничего особенного. Я видел, что финна удалили, но нервы не выдержали.

Победил же «Салават Юлаев» за счет удачной игры в неравных составах – сначала Виталий Атюшов реализовал большинство, затем Игорь Мирнов убежал в контратаку и забил отличный гол в правую верхнюю девятку.
– Ключевым моментом игры стала шайба Мирнова, после которой нам стало намного легче, – рассказывал по окончании встречи Виталий Прошкин. – Нас ждет очень непростой и интересный плей-офф, поэтому сейчас к нему планомерно готовимся. Однако занять второе место на Востоке нам просто необходимо.

– Где-то нам не хватило везения. И самое обидное, что сегодня произошло на льду – это контратака, в которой мы пропустили, играя вчетвером, – подвел итог Олег Знарок.


ЦСКА – «Автомобилист» 0:2 
Форварды соперников раз за разом тревожили Евгения Лобанова и Растислава Станю, однако до поры до времени голкиперы действовали безупречно. Но на 27-й минуте Александр Стрельцов броском с убойной дистанции зажег на табло единицу.
Второй период сопровождался большим количеством удалений. Армейцы несколько раз серьезно осаждали ворота противника, но поймавший кураж Лобанов действовал великолепно.
В самом начале третьего отрезка «Автомобилист» увеличил преимущество усилиями Игоря Величкина, оказавшегося первым на добивании. Затем инициатива полностью перешла к ЦСКА, однако Лобанов раз за разом останавливал атаки хозяев. «Автомобилист» провел второй в сезоне матч «на ноль», а ЦСКА отложил свое попадание в кубковую восьмерку как минимум до ближайшего вторника. 

«Ак Барс» – «Торпедо» 4:3 ОТ
В интересном по своему драматизму матче победу в овертайме одержали казанцы.
Счет открыли гости – великолепную комбинацию завершил точным броском Роберт Нильссон. Спустя 21 секунду Руслан Зайнуллин удвоил преимущество.
Во втором периоде казанцы легко прибрали инициативу к рукам, но никак не могли поразить ворота. Удивительным образом это сделал Денис Куляш – мощным щелчком от красной линии. По его собственному признанию, он бросал под опорную ногу вратарю, надеясь на отскок и дальнейшее продолжение атаки. Однако Пекка Туоккола оказался к дальнему выстрелу не готов. Гол обескуражил нижегородцев, и в начале третьей двадцатиминутки они пропустили ещё раз. Однако за пять минут до окончания основного времени «Торпедо» вновь вышло вперед, реализовав численное преимущество. Пытаясь спасти матч, хозяева заменили вратаря на шестого полевого игрока, и за минуту с небольшим до сирены Яркко Иммонен с пятачка перевел встречу в овертайм. В котором стремительная атака Йозефа Страки с Алексеем Терещенко «два в одного» принесла победу «Ак Барсу».

«Спартак» – СКА 4:2 
Вплоть до конца первого периода соперники не могли распечатать ворота друг друга, и незадолго до сирены Евгений Артюхин не по правилам атаковал Дениса Бодрова и был удален до конца матча. Вторую двадцатиминутку гости начали в меньшинстве и, воспользовавшись ошибкой Романа Людучина, открыли счет. Вскоре спартаковцы все же смогли использовать пятиминутное большинство и дважды пробили Якуба Штепанека – отличились Анатолий Никонцев и тот же Людучин. Третью шайбу хозяева вновь забросили в большинстве – на этот раз отличился Михаил Юньков.
В третьем периоде Глеб Клименко красивым броском в девятку сократил разрыв, но за несколько минут до сирены Никонцев сделал дубль и установил окончательный счет.  

«Динамо» Минск – «Трактор» 3:5 
Донельзя расстроенным нынче поклонникам «Автомобилиста», «Витязя» или, скажем, «Нефтехимика» может показаться, что пробившимся в плей-офф дружинам уже не за что рвать жилы – мартовское счастье обеспечено. Но такое суждение будет грешить явной поверхностностью, ибо подоплеку можно найти в каждом матче. А в случае с встречей минчан и челябинцев она была вообще обоюдоострой. Первые, низвергнутые после провала последней выездной серии с высот Запада в скромный стан середняков, все еще сохраняют шансы стартовать в плей-офф с высоких позиций. Уральцам же сам бог велел придерживаться олимпийского «быстрее, выше, сильнее»: Кубок континента – вот он, рукой подать. Пусть в микст зоне по окончании воскресной минской игры Илья Проскуряков и излучал гордое честолюбие:
– Кубок континента для нас не так принципиален, как Кубок Гагарина.

Произнеси голкипер гостей эти слова после первого периода, их можно было посчитать хорошей миной при плохой игре. Не провальной, но определенно не выдающейся. Попытавшись придушить белорусов прессингом в дебюте, гости довольно скоро вынуждены были пересмотреть политику в пользу большей осторожности в тылу – динамовские контратаки выглядели очень уж опасными. Но и это не спасло от неприятностей из-за ряда неучтенных нюансов. Например – меткости Теему Лайне: иногда кажется, что финский стрелок способен загнать шайбу в игольное ушко. И уж тем более – в открытый угол с чистого льда. Да и поправку на жажду до фанфар Джеффа Плэтта стоило бы сделать: едва выписавшийся из лазарета «новый белорус» сделал если не все, то многое, чтобы максимально облегчить на пятачке голевую задачу Дмитрию Мелешко.

Но эйфория как всегда переполненных трибун «Минск-Арены» была обнулена еще оперативнее.

– В первом перерыве мы переговорили с ребятами, объяснили им, как нужно играть против такой команды, как минское «Динамо», как подавлять ее активность. В итоге второй период завершился со счетом 4:1 в нашу пользу, – подвел итог второй трети наставник гостей Валерий Белоусов.
Трудно сказать, что за откровения звучали в челябинской раздевалке после первого периода, но на льду все выглядело тривиально: хозяева устроили прогулку по граблям, на которых «Трактор» набил шишки в первой двадцатиминутке. То есть – предоставили россиянам непозволительно много свободы на пятачке под воротами Кевина Лаланда. Который, несмотря на свой день рождения, также выдал явно не лучший свой матч в КХЛ. Исключением стала лишь шайба Дерона Куинта, положенная американцем за спину Лаланда мощным выстрелом от синей линии. В большинстве и всего лишь через четыре секунды после начала его реализации.

– Против соперника вроде «Трактора» нужно играть на пределе все три периода, а не только первый и третий, как это сегодня сделали мы. За расслабленность челябинцы наказывают быстро, и, пропустив четырежды в одном периоде, наверстать потом очень сложно. Хотя не могу упрекнуть своих ребят в отсутствии старания сегодня. Но старались они на своем нынешнем уровне, – это уже резюме от наставника хозяев Марека Сикоры.
Всё так: более чем двойное преимущество хозяев по броскам в последней трети вполне отображает его сценарий. Но количество и качество в хоккее далеко не всегда являются синонимами. Что в одной из контратак убедительно и доказал Антон Бурдасов броском «в домик» Андрею Мезину. Лаланд к тому моменту уже почти период как переживал об испорченных именинах на скамейке. 

«Динамо» Рига – «Атлант» 2:4 
Через три с небольшим минуты после стартового вбрасывания «Атлант» вел 2:0. Рижане взяли тайм-аут и затем отодвинули игру от своих ворот. Кришьянис Редлихс на 15-й минуте сократил отставание, но в самом начале второго периода Дмитрий Уппер вновь увеличил преимущество своей команды до двух шайб.
Во втором периоде «Динамо» лишились своего лучшего бомбардира Микелиса Редлихса, получившего штраф до конца игры за толчок на борт. Хозяева нашли силы забить еще один гол, но шайба Юнаса Андерссона в третьем периоде сняла все вопросы о победителе.

Благодаря выигрышу «Атлант» сравнялся с «Торпедо» в борьбе за лидерство в дивизионе Тарасова. 

«Лев» – «Барыс» 2:3
«Лев» был близок к тому, чтобы набрать очки в своем заключительном домашнем матче, но шайба Брэндона Боченски, заброшенная им за полторы минуты до окончания третьего периода, лишила хозяев этой возможности. Буквально за минуту до этого события Эмиль Лундберг сделал счет на табло 2:2, но гости, после двух поражений подряд от «Авангарда» и ЦСКА осложнившие свое турнирное положение, избежали овертайма.
Боченски в этой встрече забросил две шайбы и вышел в лидеры в споре снайперов чемпионата – на его счету 25 точных попаданий.

«Барыс» набрал 79 очков, и у новокузнецкого «Металлурга» теперь остаются самые минимальные шансы продолжить сезон после 26 февраля.

Андрей Лопата из Уфы, Вячеслав Федоренков из Минска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости