Новости

Определились все участники плей-офф

22 Февраля 2012, 21:50

«Авангард» – «Ак Барс» 4:3
Поскольку соперников в таблице разделяло лишь одно очко, эта встреча могла рассматриваться как возможная репетиция первого раунда плей-офф, что придавало игре дополнительную интригу.

Хозяева начали очень мощно – Иван Касутин с первых минут был вынужден трудиться в поте лица, вытаскивая броски разной степени тяжести. Гости методично отбивались, и в конце концов решающим фактором стала реализация. Если подопечные Раймо Сумманена при всем богатстве голевых шансов (в первой двадцатиминутке они трижды играли в большинстве) так и не сумели ничего забить, то казанцы воспользовалась единственной возможностью за весь период. Данис Зарипов прошел по центру и спокойно переиграл Карри Рамо.

Вторая треть началась также с атак «Авангарда», но стоило Александру Пережогину удалиться, как Алексей Морозов с Зариповым вывели на бросок Константина Корнеева, и тот не промахнулся – 2:0. Хозяева протестовали, поскольку закрывавший обзор Рамо Зарипов активно атаковал вратаря и даже сбил его с ног – тщетно; арбитры были непреклонны.
Обозлившись, омичи перевели игру к владениям гостей и забили гол. Однако судьи взятие ворот отменили, поскольку Антон Курьянов отправил шайбу в цель ногой. Но к следующему голу, забитому Александром Поповым, претензий уже никто не имел; разве что Владимир Крикунов – к своим защитникам.
Казанцы попробовали ответить вылазками на половину поля противника, но хозяева просто подавили их физически. Перед тем, как Сергей Калинин сравнял счет, омичи с минуту возили соперника вокруг его ворот.

Казалось, что игра в третьем периоде пойдет до гола, но нет – соперники настолько раззадорились в первых двух отрезках встречи, что не могли себя ограничивать в атакующей стихии. На 48-й минуте хозяевам помог рикошет: после броска Александра Нестерова шайба попала в руку Корнееву и парашютом опустилась за спину Касутина – 3:2. Чтобы сравнять счет, «барсам» хватило ювелирного по своей точности выстрела Евгения Скачкова со средней дистанции. Рамо все видел, но рано опустился на колени и получил шайбу в ближний угол.
А еще через две минуты Игорь Волков снова вывел «Авангард» вперед и, как выяснилось вскоре, поставил точку в этом матче. Гости сами лишили себя шансов на отыгрыш, заработав два удаления подряд. В итоге омичи одержали пятую победу кряду и обошли «Ак Барс» в турнирной таблице.

– Мы, наверное, после того, как забили два гола, немного успокоились. Допустили грубейшие ошибки. Куляш прозевал игрока, когда мы пропустили первую шайбу... И хотя у нас очень хорошо сегодня играл Иван Касутин, не один раз выручил, все-таки умудрились потом еще и второй гол пропустить. Затем вроде бы выровняли ситуацию, и наш молодой защитник допустил такой ляп... В результате проиграли. Осталось немного до плей-офф, постараемся по максимуму поправить то, что возможно, – резюмировал Владимир Крикунов.


«Барыс» – «Спартак» 3:2 ОТ
При обоюдно высокой мотивации соперники играли на удивление корректно, заработав за весь матч лишь по одному удалению. Хозяева своим шансом в третьем периоде воспользовались: именно при розыгрыше большинства Найджел Доус сравнял счет и перевел игру в овертайм.
В дополнительное время всё решил точный бросок Лукаша Кашпара. Для «Барыса» этот гол означал оформление прописки в кубковой восьмерке, для «Спартака» же – утрату даже теоретических шансов на участие в плей-офф.


«Автомобилист» – «Северсталь» 1:0 ОТ
Гол Андрея Шепеленко в овертайме принес победу хозяевам. В последних пяти встречах «Автомобилист» выиграл 4 раза и близок к тому, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу на остаток сезона – не стать худшей командой по итогам регулярного чемпионата. Отрыв от занимающего последнюю строчку «Витязя» составляет 5 очков и, вполне вероятно, исход этой борьбы решится в пятницу, когда «Автомобилист» примет чеховцев себя дома.

«Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик» 2:3 ОТ
Дубль Егора Миловзорова принес гостевую победу нижнекамцам.
«Металлург» потерпел третье поражение кряду, а «Нефтехимик», победив лишь во второй раз за последние семь встреч, доигрывает регулярный чемпионат.


«Трактор» – «Витязь» 2:3 Б
По ходу встречи хозяева дважды выходили вперед благодаря голам Петри Контиолы, однако гостям оба раза удавалось отыграться, причём во второй раз – за минуту до сирены, играя вшестером против пятерых соперников.
Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов победу «Витязю» принес Евгений Тимкин, который также отметился голом в основное время. После окончания матча главный тренер челябинцев Валерий Белоусов сказал о том, что «Витязь» играл лучше «Трактора» и победил заслуженно.


«Югра» – «Салават Юлаев» 4:3 Б
В серии послематчевых бросков точнее были хозяева – единственную попытку из всех бьющих реализовал Иван Хлынцев.
Одержав красивую победу, ханты-мансийцы обеспечили себе место в плей-офф. Попадание в кубковую восьмерку стало фактом после поражения новокузнецкого «Металлурга» в Санкт-Петербурге.


СКА – «Металлург» Новокузнецк 5:2
После завершения матча в Санкт-Петербурге стали известны все 16 участников плей-офф четвертого розыгрыша Кубка Гагарина. В случае победы в основное время у новокузнецкого «Металлурга» еще оставались теоретические шансы обойти «Югру». Но команда Анатолия Емелина уступила 2:5 и выбыла из борьбы, в очередной раз не сумев пробиться в весеннюю стадию чемпионата.


«Атлант» – «Амур» 1:4
Хабаровчане на выезде сумели одолеть «Атлант», сыграв строго в обороне и поймав соперника на контратаках.
В первом периоде Андрей Степанов убежал «один в ноль» с Константином Барулиным и неожиданным броском в дальний нижний угол застал его врасплох. Спустя две с половиной минуты Микко Меянпя в большинстве удвоил преимущество «Амура».
После перерыва Янне Нискала сократил отставание, но в третей двадцатиминутке Мартин Ружичка оказался самым расторопным на пятачке и сделал счет 1:3. Четвертую шайбу Дмитрий Тарасов послал уже в пустые ворота.

«Торпедо» – «Динамо» Минск 6:4
«Торпедо», после Шведских игр притормозившее на выезде и растерявшее отрыв от конкурентов в борьбе за победу в дивизионе Тарасова, принимало минское «Динамо». Тем не менее, собственная судьба пока еще находится в руках автозаводцев, а лидерство в дивизионе гарантирует второе место и удобный посев в плей-офф, позволяющий избежать встречи со СКА вплоть до финала конференции.

Накануне матча хозяева вывели из списка травмированных троих хоккеистов, включая Райана Веске, который еще несколько дней назад считался выбывшим до конца сезона.
– Сегодня был очень важный матч для нас и все игроки рвались в бой, – признался Кари Ялонен. – Мы дали им такую возможность. Все хотят играть в плей-офф и о мелких болячках на это время приходится забыть!

Начало матча было за гостями, но партнеров дважды выручил Никита Беспалов, а затем, когда «Торпедо» получило первое большинство, игра надолго переместилась к воротам Кевина Лаланда. В меньшинстве минчане выстояли, но вскоре Роберт Нильссон вогнал шайбу под перекладину. Арбитр после недолгой консультации с видеосудьей показал на центр. Почти тут же Владимир Галузин счет удвоил, а до конца периода автозаводцы еще дважды использовали большинство, причем гостям не помогла даже замена вратаря – Андрей Мезин продержался «сухим» чуть более двух минут.
– Конечно, войти в игру было непросто, мы играли в меньшинстве, только выстояли и последовало еще одно удаление, – вздохнул Мезин. – «Торпедо» очень мощно провело этот отрезок, забило гол. Настроение было совсем не радужное.

– Это был лучший наш период за весь чемпионат, – скажет позже Ялонен. – Мы перед матчем договаривались, что начнем играть по максимуму с первого вбрасывания, ребятам большое спасибо за это. В команде сегодня не было слабых мест.

Перед самым перерывом Дмитрий Мелешко одну шайбу отыграл; в начале второго периода соперники обменялись голами, а затем без особого успеха отрабатывали игру в неравных составах, причем у Беспалова было чуть больше работы, но оба голкипера до поры до времени действовали безошибочно.

Развязка наступила лишь в самом конце матча. Сначала Даниэль Корсо, сделав дубль, сумел сократить разрыв до минимума, но меньше чем через полминуты Александр Романовский убежал от красной линии на свидание с Мезиным и установил окончательный счет. Концовка прошла под контролем хозяев, не позволивших гостям изобразить хоть какое-то подобие финального штурма.

– Мы здорово начали матч, отлично сыграли первый период, – делился после игры Роберт Нильссон. – Но при счете 4:0 почувствовали себя слишком комфортно и забыли о том, что лучшая оборона своих ворот – это хорошая атака чужих. Смотрели и ждали, когда же матч закончится, поэтому позволили противнику вернуться в игру. Хорошо, что в критический момент удалось сплотиться и завоевать столь нужные нам 3 очка.

Наставник «Динамо» Марек Сикора был разочарован действиями своих подопечных:
– Мы смотрим на игру других команд: «Атлант» и «Северсталь» сегодня проиграли и это давало нам шанс, но мы им не воспользовались. Хорошо еще, что «Торпедо» дало нам возможность сделать счет приличным.

«Динамо» Москва – ЦСКА 1:0
Встреча самых титулованных команд отечественного хоккея, состоявшаяся в преддверии общенационального праздника, не могла что либо решить с турнирной точки зрения. Шансы динамовцев обойти СКА в борьбе за первое место Западной конференции были чисто теоретическими, а армейцы уже знали, что в розыгрыш Кубка Гагарина они точно попадают после поражения «Спартака» от «Барыса». Тем не менее, соперники выдали как раз репетицию плей-офф: максимум борьбы на каждом участке площадки, минимум нарушений правил – по крайней мере, со стороны хозяев, максимальная концентрация.

Гостей на игру вывел Вячеслав Буцаев, сменивший на месте рулевого армейской машины Юлиуса Шуплера.
– Сегодня с утра перед раскаткой было объявлено, что Юлиус больше не тренирует нашу команду. Мы посидели в его кабинете, он поблагодарил нас за работу – подробности я не буду раскрывать… Но жизнь есть жизнь. Будем подтягивать наши сильные стороны – по игре по самоотдаче к ребятам претензий нет. Я рассчитываю на всех людей в обойме, в том числе и молодых. Нужно готовиться к плей-офф и решать задачи. Не боги горшки обжигают. А как говорил Чингисхан, «боишься – не делай, делаешь – не бойся».

Армейцы, правда, мало чего боялись в этой игре. Лезли напролом, пытались прессовать защиту «Динамо», но хозяева в выяснении отношений двух коллективов, имеющих непосредственное отношение к силовым ведомствам, выглядели все-таки интереснее. Тем более, что перед началом встречи на лед вышли легендарные динамовцы, ветераны Великой Отечественной войны и действующие боевые офицеры. Причем с приветствием и поздравлениями к игрокам обратился Павел Беляев, обладатель членского билета под номером 1 общества «Юный Динамовец», накануне отпраздновавший свой 91-й день рождения.

На призыв легендарного конькобежца отозвался Вячеслав Козлов, который в середине третьего периода подставился под бросок Александра Бойкова и какой-то из своих частей тела переправил шайбу в ворота обескураженного Растислава Стани. Даже после нескольких повторов выяснить истину не удалось, а сам автор единственного – и победного – гола после матча только таинственно улыбался.

«Динамо» Рига – «Сибирь» 3:2 Б
Вплоть до 60-й минуты хозяева уступали и смогли перевести игру в овертайм лишь когда заменили вратаря на шестого полевого игрока: точный бросок в девятку удался Александру Ниживию. В дополнительной пятиминутке рижане имели численное преимущество, постоянно угрожали воротам, но несколько эффектных спасений Юрия Ключникова позволили новосибирцам сохранить ничейный счет.

Перед серией послематчевых бросков Ключникова в воротах сменил Бернд Брюклер, и этот ход себя не оправдал – голкипер проиграл дуэль Марису Бичевскису. А вот Крис Холт трижды останавливал форвардов гостей, что позволило рижанам записать в актив два очка. Которые теперь гарантируют динамовцам седьмую строчку на Западе и встречу в первом раунде с командой, занявшей второе место.

Олег Малицкий из Омска, Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru

Фото пресс-службы ХК «Барыс»

Поделиться

Похожие новости