Новости

Победа для жены Крикунова

24 Февраля 2012, 19:28

«Авангард» – «Салават Юлаев» 5:2
Омичам в последнее время везет – именно в их городе проходят центральные матчи заключительных дней регулярного чемпионата. Позавчера «Авангард» одолел «Ак Барс», и вот сегодня, не успев перевести дух, принимал следующего «топового» соперника – «Салават Юлаев». От исхода противостояния напрямую зависело, кто займет первое место в дивизионе Чернышева, а значит, второе место в Восточной конференции.

О своих намерениях подопечные Венера Сафина заявили сразу же: Денис Платонов, еще в начале сезона выступавший за омский клуб, нашел передачей Сергея Зиновьева, открывшего счет. Далее события развивались с калейдоскопической быстротой – и первым начал теряться голкипер гостей Эрик Эрсберг. После выигранного омичами вбрасывания в чужой зоне Мартин Шкоула несильно набросил в сторону ворот – и спустя мгновение вместе со всем стадионом вскинул вверх руки: шайба, миновах всех, зашла в ближний угол.

Сравняв счет, «Авангард» заставил гостей ошибаться, в итоге получив преимущество в двух хоккеистов, которое реализовал Ансси Салмела. Когда на исходе первой трети Александр Нестеров броском от синей линии заставил Эрсберга капитулировать в третий раз, многие удивились тому, что тренер уфимцев оставил своего вратаря на льду.

Впрочем, второй период прошел под диктовку гостей, отодвинувших игру подальше от своих владений, во избежание новых ошибок шведского стража ворот. В середине встречи Антти Пильстрем сократил разницу в счете до минимума, максимально обострив интригу. В третьей двадцатиминутке уфимцы бросились на штурм, раз за разом пропуская опаснейшие контрвыпады хозяев. В итоге Эрсберг начудил снова, не сумев поймать простой бросок Андрея Иванова. Замена вратаря на шестого полевого игрока принесла «Салавату Юлаеву» лишь пятую шайбу в уже опустевшую сетку.

«Авангард» выиграл крайне важный в стратегическом плане матч и теперь стартует в плей-офф со второй позиции в Восточной конференции. На пресс-конференции главные тренеры отдельно выделили проведшего хорошую встречу голкипера омичей.
Венер Сафин:
– Матч получился кубкового уровня. Своих ребят ни в чем упрекнуть не могу, все старались, все бились. Забросили шайбу первыми, но пропустили сразу нелепый гол. Игра «3 на 5» нас немного подкосила, хотя, проигрывая, мы создали немало моментов у чужих ворот. Где-то не повезло, где-то мы были не очень расторопны, где-то хозяев выручил Карри Рамо.
Раймо Сумманен:
– Действительно, это был настоящий матч плей-офф. Обе команды очень старались, действовали быстро. И наш вратарь сегодня смотрелся просто отлично. 

«Трактор» – «Спартак» 2:1 
Лидер регулярного чемпионата на домашней арене переиграл «Спартак» со счетом 2:1. Вернувшийся в строй после кратковременного визита на родину Майкл Гарнетт провел отличный матч, не сумев справиться лишь с одним броском: на 55-й минуте отличился Анатолий Никонцев. Хозяева забили на гол больше – в их составе свои фамилии в протокол записали Раймон Жиру и Антон ГлинкинЕвгений Кузнецов получил травму на последних минутах после столкновения с защитником гостей Андре Бенуа и покинул лед с помощью медицинской бригады. После этого успеха «Трактор» набрал 111 очков и близок к тому, чтобы впервые в своей истории завоевать Кубок континента. Стоит напомнить, что еще год назад челябинцы не смогли пробиться в плей-офф. 

   

«Автомобилист» – «Витязь» 4:5 ОТ 
Аутсайдеры регулярного чемпионата провели в Екатеринбурге результативный матч, забросив девять шайб. Гости уступали 0:3 после первого периода, во втором отрезке игры сумели отыграться, а в начале третьей двадцатиминутки после точного броска Александра Романова и вовсе вышли вперед. «Автомобилист» усилиями Дениса Абдуллина перевел игру в дополнительное время, на второй минуте которого Евгений Тимкин «пробил» Евгения Лобанова и принес своей команде вторую победу кряду. Напомним, что два дня назад в серии буллитов «Витязь» переиграл «Трактор», тогда Тимкин на последней минуте третьего периода перевел игру в овертайм, а затем и стал автором победного буллита.

«Автомобилист» набрал одно очко и отправил «Витязь» на последнее место по итогам регулярного чемпионата.

«Югра» – «Нефтехимик» 4:5 ОТ
Гости на протяжении всего матча выходили вперед, но «Югра» вновь и вновь сравнивала счет. Отыграться в четвертый раз хозяевам удалось на 57-й минуте — свою бывшую команду огорчил Сергей Демагин, сделавший дубль. Однако на второй минуте дополнительного времени победу «Нефтехимику» принес Денис Архипов. Югорчане продолжают занимать восьмое место на Востоке, но по итогам последнего игрового дня имеют возможность обойти «Барыс».

«Барыс» – «Северсталь» 3:4 Б 
Брэндон Боченски, сделавший дубль во встрече с «Северсталью», близок к тому, чтобы стать лучшим снайпером регулярного чемпионата. В активе форварда теперь 27 голов, и он на две шайбы опережает Александра Радулова. Не отставал от Боченски сегодня и Вадим Шипачев: нападающий также стал автором дубля, при этом свою вторую шайбу Шипачев забросил за 12 секунд до окончания третьего периода, когда Василий Кошечкин уступил место шестому полевому игроку. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов единственным, кто сумел отличиться, стал форвард гостей Алексей Цветков

«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 2:6
Пока главный претендент на Кубок Континента – челябинский «Трактор» – с высоты безоговорочного лидера конференции наблюдает за хлопотами конкурентов, сложившаяся за многие годы «большая четверка Востока» бьется за более высокий посев в плей-офф. И худшую готовность к решающему отрезку сезона пока демонстрирует магнитогорский «Металлург».

Все предыдущие матчи с «Ак Барсом» в этом чемпионате уральцы проиграли, причем, в каждой следующей встрече забивали меньше, чем в предыдущей. Шансов сломать неприятную тенденцию у подопечных Фёдора Канарейкина было немало, но уже в который раз подряд игроки «Магнитки» были на голову ниже соперника по части реализации моментов.

В стартовом периоде хозяева заметно превзошли оппонентов как по броскам в створ, так и по борьбе на вбрасываниях; в обоих компонентах статистика зафиксировала почти их трехкратное преимущество – 13:5. Если бы арбитры установили более жесткую планку требований к чистоте игры, гости могли почти весь отрезок провести в меньшинстве – казанцы удивили количеством действий за гранью фола. Но дело ограничилось тремя удалениями, а «Металлург» в очередной раз подтвердил, что игра в неравных составах – откровенно слабое место коллектива. Пару роскошных моментов упустил Юхаматти Аалтонен, так и не поправил прицел Сергей Мозякин, трижды бросал издалека (и ни разу – опасно) Вилле Лаюнен. Единственным, кто сумел отличиться до перерыва, был экс-форвард казанцев Дмитрий Обухов. Его гол положил начало целой коллекции эффектных шайб.
– Мы все – спортсмены. Если нас что-то отторгает в какой-то ситуации, то мы реваншисты, – позже заметил по этому поводу Канарейкин. – Все стараются с удвоенной энергией сыграть против своей бывшей команды. Отмечу, что Обухов сегодня был хорош, много работал.

– Начали не очень хорошо, в первом звене откровенно выпадал Капанен, – посетовал на пресс-конференции Владимир Крикунов. – Пришлось после первого периода сделать перестановки. И оказалось, что они были удачными. Также стоит отметить, что очень хорошо сыграл Иван Касутин. Веханен по-прежнему нездоров, мор какой-то пошел на финских игроков. Ну что сделаешь. А Иван в плей-офф играет хорошо, я же знаю. Это он в сезоне может по три в среднем пропускать, а в плей-офф он всегда в порядке. Так что я в нем уверен.

На самом деле, неожиданно свалившаяся роль первого номера, похоже, заставила Касутина заметно нервничать – несколько раз он едва не дрогнул. Но особых чудес от голкипера не требовалось, начиная со второй трети, его партнеры взяли игру под жесткий контроль. С первой же попытки казанцы реализовали большинство (отличился не игравший в прошлом матче Евгений Медведев), затем при попустительстве Дмитрия Быкова Евгений Бодров без помех подставил клюшку под бросок Кирилла Петрова. Вскоре роковую ошибку допустил капитан магнитогорцев Сергей Федоров, зачем-то решивший уводить шайбу от лицевого борта через пятачок собственных ворот. Его коллега Алексей Морозов, действуя на грани фола, совершил перехват и точно пробил в ближний угол. Этот гол в итоге и стал победным. 
– Мы нормально играли, но не использовали свои моменты в самом начале встречи, – разочарованно заметил в раздевалке Федоров. – В первом периоде мы должны были больше вести в счете. Не знаю, что случилось. Мы все виноваты друг перед другом, потому что как-то безалаберно сыграли, не хотели контролировать шайбу так, как нужно, не подстраховали друг друга. Надо сделать все возможное, чтобы к следующей игре подойти в боевом настроении и четко выполнять свои функции. Болельщикам хочу сказать спасибо за поддержку. Мы очень расстроены, что не показали той игры, которую должны были показать. Есть следующий матч. Надеюсь, мы оправдаем их надежды и доверие.

«На десерт» магнитогорцы во втором матче подряд пропустили при игре в большинстве – Данис Зарипов забил за шесть секунд до второго перерыва и отправил Ари Ахонена в запас.
– Ахонен не играл с тех пор, как простудился во время матча Евротура на открытом льду. Сегодня мы шли сегодня на определенный риск, доверили Ахонену место, зная, что он, в общем-то, не готов. Просто сейчас мы находимся в лимите времени перед плей-офф и должны дать ему возможность работать, ведь он наш первый номер. Сорок минут сегодня оказались для него слишком большим временем, можно было и раньше заменить. Может, и тридцати минут было достаточно, ведь он провел лишь одну полноценную тренировку. Но что делать? Надо потерпеть, думаю, все будет хорошо. Против «Салавата» в воскресенье однозначно будет играть Ахонен. Другое дело, что мы должны разобраться в парах защитников, потому что нам не совсем нравятся некоторые сочетания. Я не буду озвучивать по фамилиям, потому что поражение хочу разделить с командой. Но мы видим, что надо поменять, – сказал Канарейкин.

Заключительный период прошел под знаком финских нападающих – на голы казанцев Яркко Иммонена и Нико Капанена ответил магнитогорец Аалтонен, мини-шедевр которого стал слабым утешением для болельщиков, чья команда уступила в четвертый раз подряд. Но, по иронии судьбы, даже теперь уральцы не потеряли своей третьей позиции в таблице Востока. Зато «Ак Барс» снова вошел в заветную четверку и имеет все шансы начать плей-офф с преимуществом домашней площадки.
– Конечно, еще можем поменяться местами с «Металлургом» и выйти на третье. Но мы уже настроены не на это. У нас сегодня была основная задача – сыграть хорошо перед плей-офф. Кто там на нас попадет, или на кого мы попадем – без разницы. А вообще, мы сегодня не могли проигрывать – у моей жены завтра день рождения, как я без победы? Тем более 60 лет – такая дата, – с улыбкой заключил Крикунов.

«Торпедо» – «Лев» 5:2
Нижегородцы не испытали серьезных проблем в матче со «Львом». Одним из лучших игроков встречи вновь стал торпедовец Роберт Нильссон, открывший счет. Отметим, что нападающий набирает очки в восьмой встрече подряд, а в последних трех забросил 5 шайб.

При счете 3:2 Штепан Новотны не реализовал выход «один в ноль» – «Торпедо» спас Никита Беспалов. Это окончательно сломило «Лев», и в течение двух минут он пропустил два гола. Один из них забросил Райан Веске, проводивший вторую встречу после тяжелой травмы, полученной 14 октября.

Благодаря победе в основное время, «Торпедо» обеспечило себе первое место в Дивизионе Тарасова и вторую строчку в таблице Западной конференции. В плей-офф нижегородцы встретятся с рижскими динамовцами.

СКА – «Амур» 5:2
В преддверии плей-офф команды порадовали болельщиков атакующим хоккеем с обилием голевых моментов с той и другой стороны. Счет открыл защитник Александр Осипов, в этот момент у гостей было численное преимущество в два игрока. Виталий Вишневский эффектным и, что немаловажно, эффективным силовым приемом начал контратаку хозяев, завершившуюся выходом с глазу на глаз с голкипером Петра Прухи, достаточно легко переигравшего Алексея Мурыгина. Две минуты спустя Денис Гребешков неожиданно подарил в своей зоне шайбу Дмитрию Тарасову, и тот вновь вывел хабаровчан вперед.

Второй период стал бенефисом Патрика Торесена, сравнявшего счет и забившего шайбу, оказавшуюся в итоге победной. Успех норвежца вызвал небывалую радость у его земляков – персональной группы поддержки, специально приехавшей в Санкт-Петербург поддержать форварда.

В третьем отрезке СКА продолжил атаковать, что вылилось в еще две заброшенные шайбы. Благодаря победе, армейцы продолжат борьбу за Кубок Континента с «Трактором» – обладатель трофея станет известен в воскресенье, заключительный игровой день регулярного чемпионата.

«Атлант» – «Сибирь» 2:1 Б
Матч, протекавший в достаточно спокойном русле, завершился победой «Атланта». В первом периоде при действиях в большинстве Бранко Радивоевич решил взять игру на себя и преуспел. Во втором периоде Александр Суглобов сравнял счет, использовав двойное численное преимущество. В игровое время цифры на табло остались неизменными, а в серии послематчевых буллитов мастерство Алексея Ковалева и Дмитрия Уппера помогло мытищинцам взять два очка, благодаря которым «Атлант» сохранил четвертое место в конференции, и встретится в плей-офф с «Северсталью». На чьей площадке пройдут первые матчи, определит заключительный игровой день.

«Динамо» Москва – «Динамо» Минск 3:4 Б
Как и обещал главный тренер минчан Марек Сикора, место в воротах занял третий голкипер Ларс Хауген. По замыслу наставника  этот тактический ход должен был встряхнуть команду, но, по всей видимости, встряхнул и соперника – уже к 9-й минуте счет был 2:2. А еще через пять минут Збынек Иргл вывел минчан вперед. В какой-то момент показалось, что такими темпами счет может вырасти до двузначного. Однако гол Дениса Толпеко оказался единственным после голевой феерии в начале, и перевел игру в овертайм, который победителя не выявил. В серии буллитов успех был на стороне гостей. Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат на шестом месте Западной конференции и в плей-офф вновь встретится с московскими одноклубниками. Первые матчи пройдут в Москве 29 февраля и 1 марта.

«Динамо» Рига – «Металлург» Новокузнецк 4:1
Матч, не имевший принципиального значения в итоговой расстановке команд, вышел крайне напряженным, с обилием голевых моментов и бившими через край эмоциями. Счет был открыт гостями во втором периоде – Владимир Логинов добил шайбу после броска Антона Слепышева. На 33-й минуте рижане с интервалом в 8 (!) секунд, как под копирку, организовали два выхода «один в ноль» Микелису Редлихсу и Марцелу Хоссе, и нападающие блестяще использовали оба момента. В третьей двадцатиминутке при игре в большинстве Александр Ниживий мощнейшим щелчком оставил не у дел Теему Лассилу.

За три минуты до конца Рэнди Робитайл повздорил с Янисом Спруктсом, и за партнера вступился Крис Саймон. Спруктс был готов принять бой, но линейные арбитры были категорически против такого развития событий. Саймон же до последнего пытался организовать драку, не обращая внимания на мешавших ему судей. В конце концов, на помощь приехал главный арбитр встречи Вячеслав Буланов. Не видя, кто именно ему противодействует, Саймон отмахнулся от Буланова локтем, за что был удален до конца встречи.

Олег Малицкий из Омска, Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости