Новости

Кубок континента – у «Трактора»!

26 Февраля 2012, 20:46

«Авангард» – «Нефтехимик» 3:4
В завершение сезона нижнекамцы хлопнули дверью, обыграв набравший хороший ход «Авангард» и прервав его шестиматчевую победную серию, выиграв при этом третий раз подряд. Тренеры «Авангарда», как и полагается, использовали данный матч, как подготовку к плей-офф. Омичи провели всю встречу в 4 пятерки, в результате игровое время всех форвардов к концу встречи если и отличалось, то несильно. Основному вратарю Кари Рамо была дана возможность отдохнуть, а Алексей Кузнецов провел матч не очень уверенно. В первом периоде нападающий «Нефтехимика» Игорь Полыгалов сделал дубль. В начале второго отличились Максим Пестушко (забросивший 24-ю шайбу в чемпионате) и Николай Лемтюгов.
Со счета 1:4 отыграться было невероятно сложно, но «Авангард» предпринял для этого если не всё, то очень многое. Так в конце второго периода при счете 2:4 хозяева заменили Кузнецова на шестого полевого игрока при игре в большинстве, но преимущество «6 на 4» реализовать не смогли. Гол Александра Фролова установил окончательный счет.


«Барыс» – «Витязь» 3:2
Гол Иржи Новотны за минуту до конца основного времени матча принес победу «Барысу». Капитан хозяев Кевин Даллмэн в свой день рождения отметился двумя голевыми передачами и с 54 очками стал лучшим бомбардиром среди защитников регулярного чемпионата, не дотянув до собственного рекорда 4 очка.
Форвард «Барыса» Брэндон Боченски не принял участия в этом матче, но тем не менее оставил за собой лидерство в списке лучших снайперов чемпионата.

«Автомобилист» – «Спартак» 1:2 Б
В равной игре не попавших в плей-офф соперников победу в серии послематчевых бросков одержали гости – результативный буллит на счету Штефана Ружички.
Отметим голкипера «Спартака» Сергея Борисова, отразившего 46 бросков.

«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 4:3
Если на Западе состав всех пар для первой стадии плей-офф определился еще в пятницу, то Восток, как и положено, оказался делом тонким. Все будущие соискатели Кубка Гагарина, кроме лидеров дивизионов, могли улучшить или ухудшить свои позиции, от возможных комбинаций голова шла кругом, а попытка выбрать себе соперника заранее выглядела обреченной на провал. Магнитогорцы даже в случае поражения за пределами основного времени имели шанс сохранить третью строчку в таблице (но лишь при благоприятном исходе матча в Ханты-Мансийске – проигрыше «Ак Барса»). А вот для «Салавата Юлаева» вопрос стоял более жестко: только полновесные три очка уводили уфимцев с нежеланного пятого места.

Первый период заставил магнитогорскую публику вспомнить о том «Металлурге», которому хочется рукоплескать. Хозяева демонстрировали завидную настойчивость при реализации численного преимущества, хладнокровие в меньшинстве и сумасшедший настрой, от которого болельщики уже успели отвыкнуть. Даже пропущенная шайба не смутила подопечных Фёдора Канарейкина. С первой же попытки они использовали большинство – после броска Сергея Федорова стоявший спиной к воротам Томаш Ролинек с лету переправил шайбу в сетку.
– Статистика игры в неравных составах у нас плохая на протяжении всего сезона, – согласился с журналистами в раздевалке капитан магнитогорцев. – Думаю, что причин немало – этот каламбур со сменой тренеров, менеджеров в руководстве, новый коллектив, много ребят сменилось… А спецбригады не были сформированы, на мой взгляд, от А до Я. Ребята искали выходы, когда уже «поезд тронулся».

Вскоре эта же связка при поддержке Юхаматти Аалтонена вывела хозяев вперед.

Во второй трети инициативой владели уже гости, а роль главного героя постепенно перешла к Ари Ахонену. Тем не менее за две минуты до перерыва на табло горело уже 4:1, но, когда до сирены оставалось 9 секунд, Александр Свитов своей активностью оставил не у дел троих соперников и с ювелирной точностью бросил в девятку, подсократив разрыв в счете.

– Мы недоработали, потеряли концентрацию. Момент ничего такого не предвещал, мы сами вернули соперника в игру, – с сожалением признал Фёдор Канарейкин. – За исключением этого эпизода, претензий к подопечным нет. Игра была насыщенная, хорошая. Нам удалось забить четыре шайбы. В последних матчах мы скудно работали по этой части. То на ноль играли, как в Хабаровске, то одну шайбу из себя выдавливали. Сегодня я атакой доволен, а по поводу пропущенных голов – у «Салавата Юлаева» очень сильная линия атаки, она создала нам трудности, и мы пропустили то, что они заслужили.

Заслужили уфимцы и дубль Игоря Григоренко, и свой отчаянный финальный штурм, но от поражения и встречи уже в первом раунде плей-офф с заклятым соперником они не спаслись. Противостояние «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» за последние пару сезонов успело стать одной из изюминок розыгрыша Кубка Гагарина, но впервые противникам предстоит сойтись на столь ранней стадии.
А «Металлург», счастливо избежавший встречи с конкурентами по «большой четверке Востока», этой игрой словно попросил у своих болельщиков прощения за все разочарования последних дней. И получил в качестве «компенсации» поездку в Астану. «Барыс», всеми силами избегавший четвертого подряд противостояния с «Ак Барсом» и достигший желанного результата, может быть доволен судьбой. Ведь в регулярном чемпионате он дважды переиграл магнитогорцев.


«Трактор» – «Северсталь» 5:4
В составе «Трактора», как и ожидалось не появился Евгений Кузнецов.
– Послезавтра Кузнецов прилетит из Германии, – сообщил после игры Валерий Белоусов. – Ему сейчас делают наколенник и осматривают колено. Когда он прилетит, тогда и решим – выпускать его в первом раунде плей-офф или нет.

Место Кузнецова в первой тройке занял Максим Якуценя – и отличился заброшенной шайбой. Отметил голом и результативной передачей возвращение в состав после двухматчевого отдыха и Александр Рязанцев.

Игра проходила на встречных курсах, и первый период остался за гостями, дважды в контратаках добившихся успеха в течение минуты и 16 секунд. В середине второй трети челябинцы в схожей манере сократили разрыв в счете, затем сравняли его и вышли вперед, затратив на всё про всё три минуты и одну секунду. Несмотря на то, что вины Василия Кошечкина в этих голах не было – в первом случае он просто не выручил, а при второй и третьей шайбах подвела оборона – Дмитрий Квартальнов принял решение заменить его на Вадима Тарасова. Вероятно, это встряхнуло команду, и череповчане снова вышли вперед, затратив на два гола полторы минуты с небольшим.

В третьем периоде события развивались неспешно до тех пор, пока гости не подарили «Трактору» победу, допустив два удаления подряд. Оба были реализованы, и снова очередью – на этот раз понадобилась минута и 7 секунд.


«Югра» – «Ак Барс» 5:4 Б
Казанцы предприняли отчаянную попытку обойти в турнирной таблице магнитогорский «Металлург». Всю игру «Ак Барс» провел в атаках, но хозяева трижды сравнивали счет, а в серии послематчевых бросков вырвали победу.


«Атлант» - «Металлург» Новокузнецк 1:4
Участникам пятичасовых матчей были известны результаты игр, состоявшихся немногим ранее, и, соответственно, не осталось для них загадок и относительно собственной дальнейшей судьбы. В частности, мытищинцы был в курсе, что серию первого раунда плей-офф с «Северсталью» придется начинать на своем льду. Хозяева не стали беречься и действовать в полсилы, но мотивация новокузнечан все равно была заметно выше.
У гостей тремя голевыми передачами отличился молодой нападающий Дмитрий Кагарлицкий, пришедший в Новокузнецк как раз из «Атланта», в основном составе которого за два предыдущих сезона провел четыре встречи.

«Металлург», как и в трех предыдущих сезонах, не попал в плей-офф, но нынешний чемпионат скорее может записать себе в актив, набрав 75 очков, что почти в полтора раза больше командного достижения в КХЛ (54 очка, набранных в 56-матчевом марафоне).

СКА – «Сибирь» 4:1
Несмотря на то, что «Сибирь» задолго до конца регулярного чемпионата прекратила борьбу за место в плей-офф, в гостях у лидера Западной конференции аутсайдер Востока не остался без поддержки: почти два десятка болельщиков расположились в гостевом секторе с баннером «Прощаем команду!»

Навязать борьбу подопечным Милоша Ржиги «Сибири» оказалось не под силу. СКА с первых минут взвинтил скорости, и удаления в составе соперника посыпались как из рога изобилия. Одним из них и воспользовались армейцы по прошествии девяти минуты игры: Глеб Клименко удачно подставил клюшку после броска Маттиаса Вейнхандля.
Вылазки гостей к воротам Якуба Штепанека были крайне редки, зато Юрию Ключникову пришлось трудиться в поте лица. Уже к первому перерыву в его активе было полтора десятка отраженных бросков. Неудивительно, ведь половину игрового времени «Сибирь» провела в меньшинстве.

Хозяева сбавили обороты в начале второго периода, но лишь после того, как во второй раз реализовали большинство: мощный бросок Дмитрия Калинина застал Ключникова врасплох. Хорошая возможность вернуть интригу у подопечных Дмитрия Юшкевича появилась в середине второго периода, но армейцы, играя втроем против пятерых, умудрились создать две перспективные атаки. После этого новосибирцам все же удалось запереть хозяев в их зоне, но распечатать ворота Штепанека они так и не сумели. СКА вновь прочно завладел преимуществом, заставив гостей нарушать правила, а их голкипера – отдуваться за партнеров при игре в меньшинстве.

В самом начале третьего периода Клименко снял все вопросы о победителе, а затем Максим Рыбин довел счет до 4:0. Однако сделать «сухарь» Штепанеку «Сибирь» не позволила: проход по правому краю Артёма Ворошило завершил сильным броском в угол.


«Торпедо» – ЦСКА 2:3 ОТ
Хоккеисты ЦСКА далеко не сразу прервали свою затянувшуюся безголевую серию. В первой смене второго периода отличился Томаш Сурови — его гол стал первым для армейцев за почти 165 минут игрового времени. Судить о готовности команды Вячеслава Буцаева к серии со СКА по отчетному матчу практически невозможно — ЦСКА как был, так и остался «темной лошадкой».
Примечательно, что в заключительном матче регулярного чемпионата так и не изменилась голевая статистика не забивавших весь сезон армейских форвардов Николая Пронина и Юрия Буцаева. Последний, впрочем, сделал голевую передачу, а вот Пронин с «Торпедо» не играл.


«Динамо» Москва – «Лев» 5:3
Целый период понадобился соперникам, чтобы подобрать ключи к воротам друг друга, но когда это произошло, показалось, что голам не будет конца. Шесть шайб было заброшено во второй двадцатиминутке, а в концовке третьего периода москвичи дожали неуступчивого соперника.

«Динамо» Рига – «Амур» 3:2
На протяжении почти всей встречи рижане убегали от противника, а «Амур» догонял. Лишь на заброшенную в середине третьего периода шайбу Мартиньша Ципулиса ответа у хабаровчан не нашлось.
Если бы дальневосточники победили в Риге, вышли бы в первом раунде плей-офф на магнитогорский «Металлург». Поражение же оставило хабаровчан соперником «Авангарда». Учитывая, что в ходе регулярного чемпионата именно у омичей «Амур» выиграл три встречи из четырех, сложившийся жребий можно считать вполне благоприятным для команды Ханну Йортикки.

Дмитрий Никулин из Челябинска, Павел Зайцев из Магнитогорска, Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

По завершению регулярного чемпионата образовались следующие пары плей-офф: в Западной конференции: СКА – ЦСКА, «Торпедо» – «Динамо» Рига, «Динамо» Москва – «Динамо» Минск, «Атлант» – «Северсталь» в Восточной: «Трактор» – «Югра», «Авангард» – «Амур», «Металлург» Магнитогорск – «Барыс», «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

Поделиться

Похожие новости