Новости

10 шайб в Нижнем Новгороде

29 Февраля 2012, 22:13

Нижний Новгород ждал плей-офф. В первом сезоне КХЛ «Торпедо» провело дома лишь один матч, безропотно уступив «Магнитке». И вот теперь нижегородцы начинали серию дома – благодаря удачному выступлению в «регулярке». Игре предшествовало красочное шоу, а вот первый период обе команды начали достаточно осторожно, понимая, что ошибки могут привести к печальным последствиям.

Счет открыли хозяева. Сначала шайбу записали на счет Кима Хиршовица, но потом определили, что он коснулся ее уже за линией ворот. Рижане, прослывшие по предыдущим сезонам ниспровергателями авторитетов, отыгрались довольно быстро, воспользовавшись ошибкой четвертой тройки автозаводцев. Микелис Редлихс реализовал выход «два в одного», придав своей команде уверенности. Кто знает, как бы повернулась игра дальше, но Редлихс из героя очень быстро превратился в антигероя, заработав абсолютно ненужное удаление в чужой зоне за толчок соперника на борт. Торпедовцы долго запрягали, но в итоге наказали соперника. Дмитрий Макаров у борта ушел от силового приема Сандиса Озолиньша, выкатился на ворота и запустил шайбу под голкипером. Хозяева могли развить успех, забив гол «в раздевалку», однако Крис Холт разгадал намерения Александра Евсеенкова, успел переместиться и подставить щиток под бросок Мартина Тёрнберга.

Зато автозаводцам удался гол «из раздевалки». Подловив соперника на смене, Михаил Варнаков выкатился к воротам рижан и бросил с неудобной руки.

Казалось перелом может наступить, когда удаление до конца игры заработал Владимир Галузин, оставив своих партнеров на 5 минут в меньшинстве, да еще и с необходимостью смены на дальней скамейке, но гости лишь один раз реализовали лишнего за столь большой промежуток времени. Мастер-класс по игре в большинстве для рижан провел Роберт Нильссон: сначала он нашел на синей линии Алексея Петрова, что стало полным откровением для защиты «Динамо», а при следующем удалении в составе соперника с той же точки ассистировал Варнакову, дежурившему на дальней штанге. Таким образом «Торпедо» реализовало три первых удаления у гостей! Однако в промежутке между этим Мартиньш Карсумс броском издали одну шайбу отыграл и перед началом третьего периода вопрос о победители оставался открытым.

– «Торпедо» здорово сыграло в большинстве, мои игроки не успевали что-либо сделать. Может быть, доктор перед матчем дал нашим игрокам таблетки со снотворным, – сетовал главный тренер рижан Пекка Раутакалио.

Понимая, что нельзя позволить сопернику сокращать отрыв до минимума, нижегородцы действовали осторожно, даже при игре в большинстве больше заботясь о безопасности собственных ворот. Но когда динамовцы увлекались атаками, контратакующую пружина разжималась, готовая больно ужалить соперника. Все стало ясно, когда уже ближе к концу третьего периода Юусо Хиетанен ложным замахом уложил соперника на лед, а затем неотразимо бросил. Холт помочь не сумел.

Последняя шайба оказалась достаточно курьезной. Арбитр после консультации с видеогол-судьей все же показал на центр. А когда по стадиону объявили, что шайба записана на счет Михаила Варнакова, на лед полетели бейсболки. Лайнсмены и сотрудники стадиона терпеливо собирали их и отвозили к судейскому столику.

После окончания матча Пекка Раутакалио долго стоял один на скамеечке, где располагалась его команда во время игры. Уже заменили стекла за воротами, залили лед, выключили свет, и только потом финский наставник задумчиво проследовал в раздевалку:
– Мы все вместе 8 месяцев очень напряженно работали, – рассказал он потом на пресс-конференции. И если бы я сразу после матча вылил весь тот негатив, который накопился во мне за время игры, то это не привело бы ни к какой пользе для команды. Я просто постарался совладать со своими эмоциями. Сегодня соперник нам показал, как надо играть в плей-офф, и моя команда к этому оказалась немного не готова. Но хорошо, что завтрашний матч начнется со счета 0:0

– Вы уже знаете, что противопоставить «Торпедо» завтра?
– Конечно, у нас есть план на всю серию, и у нас имеется целая ночь для того, чтобы подумать, что делать завтра.

Настроение у наставника хозяев Кари Ялонена, разумеется, было диаметрально противоположным:
– У игроков было очень большое желание проявить себя в сегодняшнем матче. Сейчас у нас есть время для того, чтобы разобраться в причинах нашей победы, и подготовиться к завтрашнему матчу, но первый шаг уже сделан. Нужно понимать, что мы еще ничего не достигли и завтра нас ждет новая игра.


Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Похожие новости