Новости

Уверенное начало

29 Февраля 2012, 22:44

Начало плей-офф в Петербурге решили отметить с размахом. Через социальные сети СКА обратился к своим болельщикам с просьбой по возможности прийти в «Ледовый» пораньше и занять свои места за 15 минут до начала игры. В назначенное время яркие огни погасли и началось шоу, посвященное открытию Кубка Гагарина. На гигантских мониторах появилось видеообращение в стиле «Звездных войн», завершившееся напутствием: «Да пребудет с нами сила, да пребудет с нами победа». После красочного представления и объявления составов команд гимн России исполнила народная артистка России Лариса Долина, которой аккомпанировал знаменитый саксофонист, народный артист России Игорь Бутман.

Блицкриг, который попытались применить хозяева, не принес им успеха. В первой же смене подопечные Милоша Ржиги едва не открыли счет, однако шайба угодила в сетку лишь с обратной стороны. Вскоре СКА впервые остался в меньшинстве, и если бы не мастерство Якуба Штепанека, счет могли бы открыть гости.

У москвичей неудачно начал игру Никита Филатов. Еще до середины периода нападающий схлопотал два удаления. В обоих случаях ЦСКА выходил сухим из воды, однако вскоре после того, как равенство составов восстанавливалось, СКА забивал. Вначале Александр Кучерявенко подправил шайбу после броска Дмитрия Калинина от синей линии, а затем Иван Непряев воспользовался передачей Федора Федорова.
Гости атаковали не так часто, но метко – и до перерыва один гол отыграли. Филатов прокатился за воротами и снабдил шайбой Алексея Яшина, который аккуратно уложил ее в угол.
Перевес в три шайбы команда Ржиги вернула себе уже во второй половине второй двадцатиминутки, когда при розыгрыше большинства шайбу в ворота подправил Евгений Артюхин.

В самом начале третьего периода Филатов выскочил один на один со Штепанеком, но угодил в перекладину. Напряжение росло, подопечные Вячеслава Буцаева и не думали сдаваться. В одном из эпизодов в борьбе у борта крепко досталось Владимиру Тарасенко, который вначале пару метров прополз, а затем на своих двух перепрыгнул на скамейку. Получив реальный шанс поквитаться с обидчиками, Тарасенко сполна им воспользовался, сняв вопрос о победителе матча.

Нужно отдать должное гостям: они не сложили оружия. Владения Штепанека бомбардировали и бросками, и клюшками, однако вратарь СКА больше не позволил сопернику себя огорчить. СКА уверенно защитил свои ворота, а закончилась встреча под шквал атак хозяев.

- В первую очередь, хочу поздравить всех с начало плей-офф, а СКА – с победой, – сказал после игры Вячеслав Буцаев. – Для многих молодых игроков ЦСКА этот матч был первым испытанием на уровне взрослого плей-офф, и, на мой взгляд, мы неплохо провели игру. Единственное – это счет. Были ошибки, что называется, по молодости. К сожалению, подвела игра в большинстве – то, о чем мы говорили, объясняли, сегодня не сработало. Хочу отметить, что мы приехали не для того, чтобы доигрывать сезон. Мы не собираемся быть мальчиками для битья, я верю в ребят и в то, что мы сможем выиграть.

Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

Похожие новости