Новости

Выстояли

1 Марта 2012, 19:40

К старту плей-офф в магнитогорском клубе готовились тщательно. Дебютный матч против «Барыса» предваряла предваряла яркая церемония с участием популярного скрипичного дуэта, а болельщикам раздали несколько тысяч «палок-стучалок», создающих непередаваемый шумовой эффект.

Серьезная поддержка «Металлургу» сейчас совсем не помешает – впервые соперник из столицы Казахстана подошел к играм на вылет в столь солидном состоянии, к тому же, в нынешнем сезоне подопечные Андрея Шаянова дважды взяли верх над уральцами, тогда как из предыдущих шести встреч сумели выиграть лишь одну. Вернулось в строй убойное трио Найджел Доус – Дастин Бойд – Брэндон Боченски, а также пара защитников Юнас Юнланд – Эндрю Хатчинсон. Хотя предыдущие поединки астанинцы выигрывали у «Магнитки» с Джеффом Глассом на последнем рубеже, на сей раз место в воротах занял Виталий Еремеев.
– В этом нет никакой хитрой задумки, – пояснил позже Шаянов. – Просто у нас оба вратаря готовы играть, сегодня был черед Еремеева.

Хозяева вышли на игру без капитана Сергея Фёдорова: его место в тройке с Томашем Ролинеком (примерившим капитанскую нашивку) и Юхаматти Аалтоненом занял Денис Хлыстов. Снова получил шанс проявить себя нерегулярно попадающий в состав в последние недели Антон Бут.

Пропустивший из-за болезни несколько матчей в феврале голкипер уральцев Ари Ахонен удостоился персонального баннера от болельщиков с надписью «Ari on muuri», что в вольном переводе с финского означает «Ари – стена». Об этом свидетельствовало и изображение внушительной кирпичной кладки на пятачке перед вратарем. Баннер оказался почти пророческим.

Только за первый период финн отразил дюжину бросков, а однажды, после мастерского добивания Доуса, продемонстрировал фантастическое «спасение». С середины стартового отрезка (и в течение следующих 25 минут) гости доминировали на площадке, зачастую начинали оборонительные действия еще у чужой синей линии и выиграли львиную долю единоборств. Хозяева в дебютной трети отметились вдвое меньшим количеством бросков, половину из которых записал в актив Дмитрий Обухов, переведенный в четвертое звено. У астанинцев реальный шанс отличиться имел Боченски – однажды после его выстрела Ахонен не сумел удержать шайбу и она почти закатилась в ворота, но невероятным кульбитом голкипер в падении вынес ее буквально с «ленточки».

Трижды атаковал створ неугомонный Хатчинсон, но его повышенная активность в итоге обернулась неприятностями для гостей. В трех матчах с уральцами они набрали всего 12 минут штрафа, и в каждой из встреч по одному штрафу зарабатывал именно американец. Он стал виновником единственного нарушения «Барыса», которое и позволило хозяевам переломить ход игры. После того, как в сутолоке у ворот Максим Сушинский протолкнул шайбу за линию, время не останавливалось еще почти 2,5 минуты! А затем был затяжной просмотр видео, по итогам которого гол признали состоявшимся и вернули время на 140 секунд назад.

Отличный шанс восстановить равновесие «Барыс» получил незадолго до второго перерыва – в штрафной бокс отправился Аалтонен. Но тут гостей снова подвела их коварная «болезнь» - в регулярном сезоне они девять раз пропустили, играя в большинстве. Печального «юбилея» помог достичь Бут, убежавший один на один и изящно переигравший Еремеева – 2:0!

На старте заключительного периода Константин Пушкарев здорово подставил клюшку под бросок Евгения Фадеева. Но совсем скоро Сергей Мозякин вовремя выложил шайбу Алексею Бондареву, и тот пушечным дальним выстрелом восстановил перевес в два гола.

На 54-й минуте Камил Крепс оказался самым расторопным на чужом пятачке и подарил своей команде шанс на спасение. Но привычная, увы, паника последних минут, не помешала магнитогорцам начать серию с победы – 3:2.
– Допустили несколько ошибок во втором периоде. Приложили все усилия к тому, чтобы отыграться. К сожалению, одного гола не хватило, – подвел итог Шаянов. «Барыс» проиграл в плей-офф одиннадцатый раз подряд.

Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Похожие новости