Новости

Безумие в Ханты-Мансийске

4 Марта 2012, 17:35

Уже в середине второго периода пять с лишним тысяч болельщиков «Югры» запустили по трибунам волну. К этому времени их любимцы громили победителя «регулярки» 6:2 и имели колоссальное превосходство. Народ на трибунах был в предвкушении еще одной сенсации, которую восьмая команда Восточной конференции была готова преподнести в противостоянии с первой. Видимо, в эйфорию в этот момент впали и сами хоккеисты «Югры», в третьем периоде умудрившиеся растерять огромное преимущество.

Лишь в первые пять минут стартового периода на площадке не происходили ничего заслуживающего внимания. Но затем соперники, как по сигналу, купили билеты на аттракцион невиданной щедрости и начали раздавать друг другу подарки. Первую любезность оказали хозяева, всей пятеркой наблюдавшие за тем, как Петри Контиола подхватил шайбу у своих ворот, разогнался, объехал всю пятерку и отправил кругляш за шиворот Михаилу Бирюкову. Затем дважды отличилась «Югра», причем Майкла Гарнетта если и трудно винить в пропущенных шайбах, то явно прослеживалось, что выручать канадец сегодня не готов. Терпение у Валерия Белоусова лопнуло на 15-й минуте: после третьей пропущенной шайбы он усадил своего основного вратаря на скамейку запасных. Популярный метод шоковой терапии на этот раз не сработал: Илья Проскуряков тоже достаточно быстро пропустил трижды, при этом защитники «Трактора» раз за разом отдавали своего вратаря на растерзание югорчанам.

Остается только догадываться, что происходило в раздевалках команд во втором перерыве. Так или иначе, хозяева в третьем периоде неожиданно бросили играть. Гол Станислава Чистова в большинстве на 45-й минуте мог показаться случайностью, но, когда спустя еще две минуты Владимир Антипов реализовал еще одно удаление, Сергей Шепелев срочно взял тайм-аут. В выражениях главный тренер не стеснялся, но не зря еще Михаил Булгаков устами профессора Преображенского говорил о том, что «разруха не в клозетах, а в головах». Достучаться до своих подопечных Шепелев не смог, и затем в течение 38 (!) секунд «Трактор», перешедший на игру в три звена, сравнял счет. Поникший Бирюков уступил место в воротах Эдгарсу Масальскису, и в этой ситуации благом было бы дотянуть до овертайма. Не получилось: на 58-й минуте Ян Булис воспользовался очередным провалом в обороне «Югры», выложил из-за ворот передачу Максиму Якуцене и тот забросил тринадцатую шайбу в матче, установив, таким образом, рекорд КХЛ по количеству голов в играх плей-офф. До сегодняшнего дня трижды в кубковых встречах соперники забрасывали 12 шайб, и вот теперь в Ханты-Мансийске «Югра» и «Трактор» совместными усилиями перешагнули этот рубеж.

После окончания матча камера выхватила лицо рулевого «Трактора», которого коллеги поздравляли с победой. Валерий Белоусов, многое повидавший на своем тренерском веку, с трудом изобразил подобие улыбки. «Благодарен ребятам, что играли до конца. Выходя на третий период, я сказал, что матч можно проиграть, но честь нужно сохранить. Хорошо, что так всё получилось», - произнес он, с трудом подбирая слова. Челябинцы повели в серии 2:1.

Поделиться

Похожие новости