Новости

«Торпедо» на шаг впереди

6 Марта 2012, 21:40

За неделю команды проводили пятую встречу: после четырех предыдущих в серии было равенство, хотя, возможно, некоторый психологический перевес имело «Торпедо», уверено победившее в последнем матче в Риге.

Кари Ялонен не стал менять победный состав, да собственно и вариантов у него особо не было. Вернулся в строй Роберт Нильссон, получивший повреждение в столкновении с Гиртсом Анкипансом. Пекка Раутакалио заменил этого форварда отбывшим дисквалификацию Мартиньшем Ципулисом, а место в воротах вновь доверил Марису Ючерсу.

Хозяева начали с места в карьер и уже во второй смене заработали большинство. На реализацию лишнего ушла 1 минута и 27 секунд: Юусо Хиетанен от души щелкнул от синей линии и Ючерс увидел шайбу уже в воротах. Правда, отыгрались рижане быстро, хотя гол получился курьезным: пятерка торпедовцев поехала на смену, а Марцел Хосса получил шайбу на синей линии и сразу бросил – Коваль не ожидал такого коварства. После этого команды обменялись удалениями, и как следствие, заброшенными шайбами. Cправедливости ради, надо сказать, что «Торпедо» добилось успеха, когда Родриго Лавиньш был уже на льду, но ничем не смог помочь своему коллективу. А рижане реализовали второе удаление (в первые две минуты бригада меньшинства «Торпедо» навела шороху во владениях Ючерса), при этом Никлас Лусениус наконец-то забросил первую шайбу в КХЛ, которую и прихватил на память. Казалось, первый отрезок так и закончится с ничейным счетом. Нижегородцы отразили очередной выпад и вывели шайбу в среднюю зону, а затем Дмитрий Макаров увидел катящегося по левому краю Илью Крикунова.
– Я знал, что времени оставалось мало, – сказал после игры форвард. – Поэтому въехал в зону и постарался сразу бросить. Сирена могла прозвучать в любую секунду. Когда шайба влетела в ворота, поднял глаза и посмотрел на табло. Цифры остановились на 00:01. Как знать, может быть судьба таким образом вернула должок за шайбу, которую не забросил в пустые ворота во втором матче.

На второй период динамовцы вышли, как будто ничего не произошло. Шайба подолгу гостила около ворот Виталия Коваля, но голкипер был невозмутим и действовал надежно. Возможно, это несколько деморализовало гостей. Хосса не попал по шайбе перед воротами, Янис Спруктс бросил выше, убежав на рандеву с голкипером. Торпедовцы контратковали не менее остро, а один из своих шансов использовали. Марис Бичевскис сфолил в чужой зоне без особой необходимости, и торпедовская бригада большинства вновь на реализацию затратила 1 минуту и 27 секунд. Совпадение? На этот раз Нильссон, разыгравшийся к плей-офф нашел на пятачке клюшку Михаила Варнакова, от которой черный диск проследовал в сетку.

После этого во владениях Коваля стало тревожно:
– В концовке второго периода мы немного потеряли концентрацию, – отметил торпедовский капитан Варнаков, – перестали доигрывать эпизоды до конца, хорошо, что соперник нас за это не наказал. В перерыве собрались, переговорили с ребятами и на третий период вышли уже с решимостью биться за победу.

Третий период чем-то напоминал революционную ситуацию. Одна команда атаковать не очень хотела, а другая не могла, потому что не позволял соперник. За период оппоненты совершили 8 бросков в створ. Один из них достиг цели (Спруктс перед воротами Коваля оказался расторопнее всех, реализовав большинство), а еще один на последних секундах мог перевести игру в овертайм, когда рижане заменили голкипера шестым игроком, но до ворот шайба так и не дошла.

Пекка Раутакалио
на пресс-конференции отнюдь не выглядел убитым горем:
– Я очень рад, что после матча в Риге мы получили достаточную передышку, и сегодня команда показала ту игру, которую я хотел бы видеть. Мы провели, пожалуй, наш лучший пока матч в серии. К сожалению, к положительному результату это не привело, но я могу сказать, что доволен тем, как играла команда и что мы двигаемся в правильном направлении.
Кари Ялонен был безусловно доволен: 
– Моя команда в ходе серии добавила в игре и сегодня смотрелась лучше, чем в первом матче. Очень хороший настрой у ребят и жажда борьбы. В шестом матче в Риге это все нам очень пригодится.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости