Новости

И все-таки «Торпедо»

10 Марта 2012, 20:44

Начали нижегородцы хоть и с оглядкой на свои ворота, но все же достаточно активно. Правда, вскоре они получили численное преимущество – судья усмотрел у рижан нарушение численного состава.
– Это была наша домашняя заготовка, – рассказал Пекка Раутакалио. – Игрок уходит в одну калитку, а заменяющий его появляется через другую. Иногда мы ее используем. Ни разу нас за это не наказали, а сегодня судья зафиксировал нарушение. Хотели удивить соперника, а сделали плохо сами себе.

Торпедовцы хоть и не сразу, но привели приговор в исполнение. Владимир Маленьких не стал бросать по воротам, а набросил шайбу на лицевой борт. Руслан Зайнуллин с отскока переправил её в сетку.
– Стечение обстоятельств, а проще говоря, повезло – откровенничал с журналистами форвард «Торпедо». – Я пытался набросить шайбу на пятачок, а получился вот такой вот гол.

А дальше все увидели до боли знакомую картину, ведь торпедовцы в 5 матчах из 6 предыдущих открывали счет, а дальше «Динамо» увеличивало давление на ворота соперника, и, как правило, отыгрывалось.

После того, как кавалерийским наскоком добиться нужного результата не удалось, рижане приступили к планомерной осаде. Но и тут самоотверженная игра нижегородцев приводила к тому, что шайба не особо часто долетала до Виталия Коваля, а когда это происходило, страж ворот действовал безошибочно. Правда, в одном моменте у многих болельщиков, заполнивших Дворец, и гнавших своих любимцев вперед, сердце ёкнуло: Марцел Хосса оказался в убойном позиции, но не сумел попасть в ворота.

Во втором периоде характер игры не изменился. Окончательно отдав сопернику инициативу, «Торпедо» стерегло все подступы к своим воротам, изредка совершая набеги во владения Криса Холта. Большинство, заработанное на исходе второго периода, едва не вышло хозяевам боком. Увлекшись атакой в чужой зоне, защитники прозевали выпад все того же Хоссы, который преспокойно укатил на рандеву с Ковалем, пробросил шайбу мимо щитка, но вновь не попал в створ.

Противоборствующие стороны старались сыграть собрано, не допускать ошибок, ведь на их исправление времени уже могло и не быть. Ближе к концу третьего периода хозяева в основном встречали соперника на синей линии своей зоны, по возможности отбрасывая шайбу подальше. А когда «Динамо» заменило Холта на полевого игрока, Владимир Горбунов, стремясь выбросить шайбу, парашютиком направил ее на скамейку штрафников и, схватившись за голову, под конвоем судей проследовал туда же.

Играть торпедовцам предстояло вчетвером против 6 соперников, и уже однажды в похожей ситуации рижане счет сравняли, а затем и выиграли в овертайме. Но на этот раз сказка для нижегородцев оказалась со счастливым концом. Александр Евсеенков пасом в средней зоне нашел Михаила Варнакова, а капитан укатил к пустым воротам и от души вогнал шайбу под перекладину.

На послематчевой пресс-конференции Кари Ялонен впервые заговорил по-русски:
– Сегодня была красивая победа. Сегодня был большой бой. «Торпедо» сегодня отработало очень хорошо. Надеюсь, я сказал достаточно понятно.
Пекка Раутакаллио признал, что сегодня его подопечные победу не заслужили:
– Хоккей – это игра заброшенных шайб, без них выиграть нельзя. Мы сегодня создали много моментов, имели шансы забить, но их не использовали, к сожалению. К тому же у «Торпедо» отличный вратарь. Мы создавали ему проблемы в каждом матче, но сегодня он с блеском вышел из всех ситуаций.

– Хотелось бы отметить команду соперника и сказать им спасибо за такую потрясающую серию, сказал после матча один из его героев Виталий Коваль. – Мы подарили болельщикам обеих команд захватывающий спектакль. Сложно подобрать слова, чтобы правильно охарактеризовать то количество сил, которое мы затратили на победу. Рижане – команда, которая способна «залезть под кожу» и высосать из тебя все силы. Нужно отдать им должное, они почти во всех играх имели преимущество и контролировали их ход, может быть кроме первой.

Теперь нижегородцев ждет серия против московского «Динамо».
– Я очень уважаю эту команду, и считаю их фаворитами в нашей паре. Конечно, это не означает, что у нас нет шансов на победу. И мы свои шансы постараемся использовать. К тому же, у нас есть преимущество своего льда, это очень важный фактор в плей-офф, – сказал Кари Ялонен.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости