Новости

Снова овертайм, снова вторая минута

11 Марта 2012, 20:00

Неоправданная задержка рейса в аэропорту Астаны после шестого матча серии вынудила магнитогорцев (чей «домашний» аэропорт некстати был закрыт из-за тумана) потратить несколько лишних часов на дорогу домой. «Металлург» летел с посадкой в Челябинске, где и дожидался вожделенного «коридора».

Подзабытые в России методы ведения «войны» настолько разгневали некоторых уральских болельщиков, что они громогласно требовали «симметричного ответа». Но никаких провокаций со стороны руководства и поклонников магнитогорского клуба замечено не было. «Металлург» ответил игрой, хотя и потратил на это, порой казалось, последние силы.

Хозяева оставили неизменным победный состав предыдущей встречи, а вот гостям пришлось вносить коррективы. Из-за досадной травмы Дастина Бойда распалось первое звено, зато была возрождена тройка, блиставшая по ходу прошлого сезона и в начале нынешнего: Лукаш Кашпар – Иржи Новотны – Брендон Боченски. Именно эти игроки только в стартовом периоде сумели нанести 8 (!) бросков – на один больше, чем все остальные партнеры вместе взятые.

Уральцы атаковали реже, но эффективней. На 7-й минуте Максим Сушинский здорово поборолся у борта и исхитрился в непростой ситуации выдать идеальный пас Сергею Мозякину, а лучший бомбардир «Металлурга» не стал медлить с броском – 1:0.

– Опыт никто никогда не отменял – он и должен всё решать в важных играх, – признал позже Сушинский. – А молодые ребята всегда подхватят и поддержат нас. Они работают, смотрят и равняются на старших.

Один из героев последних матчей – 21-летний Павел Здунов нежданно-негаданно стал игроком первого звена, заменив в нем по ходу встречи Юхаматти Аалтонена.

– Он пожаловался на самочувствие, у него, возможно, легкое сотрясение, – внес разъяснения Фёдор Канарейкин. – Я его не снимал с игры, он сам почувствовал себя неважно и ушел в раздевалку.

Сравнять счет «Барысу» помогло первое же удаление в составе соперника – хозяев подвело нарушение численного состава. Затяжная атака с серией спасений Ари Ахонена и попаданий в стойки ворот завершилась голом Кашпара. И в оставшееся время зрители увидели самые разные комбинации звеньев «Металлурга». Наставники хозяев пытались хоть что-то изменить – во втором периоде их подопечным явно не хватало энергии и движения, этот отрезок был проигран вчистую.

– Я не хотел возвращаться к этой теме. Но, раз уж вы спросили про инертность, напомню, что в субботу мы вернулись домой в пять утра, – парировал упрек журналиста на пресс-конференции Канарейкин. – Но, как бы мы ни добирались, сегодня играли и боролись. «Барыс» – прекрасный соперник, и главное, что мы смогли добиться положительного результата.

Отличный шанс снова выйти вперед хозяева имели еще во втором периоде, когда почти на минуту оказались впятером против троих оппонентов. Но хладнокровно распорядиться подарком судьбы не помог даже взятый тренерами тайм-аут.

– Это был ключевой момент, – признал наставник уральцев. – Мы хотели выжать из этой ситуации все, что возможно. Шансы были – Мозякин бросал очень хорошо, из-под конька, но попал в блин Еремееву. Увы, не удалось получить то, что хотели.

Третья двадцатиминутка удалась «Металлургу» лучше, но искушенный голкипер гостей Виталий Еремеев был хорош, под стать ему действовал и Ахонен.

А в овертайме – третьем подряд в серии – все вновь закончилось уже на старте. Матерый кубковый боец Даниил Марков отменным дальним броском забросил свою третью шайбу в этом противостоянии и вывел «Магнитку» в следующий раунд.

– Любая команда должна бороться до конца, использовать свой последний шанс, – заявил Канарейкин. – Мы видели, что у нас есть резерв и мы должны его использовать. Хочу поблагодарить команду за характер – три овертайма, и три раза мы дожали. Это не случайность, это уже закономерность. Поэтому мы и идем дальше.

– Когда не получалось забивать в регулярном чемпионате, я думал, что просто не время, – философски заметил в раздевалке Марков. – А ребята говорили: «Когда надо – забьешь». Мы прошли этот трудный раунд и идем дальше. Приятно посмотреть, как все работали и не сломались при счете 1-3.

Во второй раз в истории КХЛ команда, уступавшая в серии 1-3, сумела пройти в следующий раунд. Теперь магнитогорцев ждет «классическое» противостояние с «Авангардом».

– Меня всегда очень хорошо встречают в Омске, – поделился ожиданием от поездки в Сибирь Сушинский. – Там знают причину моего ухода из «Авангарда», поэтому очень спокойно к этому относятся. Да, сейчас там другая команда, но болельщики остались те же. Да и ребята, которые росли, когда я играл… Опять же мои друзья остались. Например, там сейчас выступает мой лучший друг Сергей Гусев. Поэтому для нас обоих встреча будет принципиальной.

Павел Зайцев, специально для khl.ru 

Похожие новости