Новости

Решающий рикошет

15 Марта 2012, 22:08

Болельщики ожидали второго матча с некоторой опаской, и начало подтвердило худшие предположения. Уже на четвертой минуте Михаил Анисин бросил по воротам из-под Евгения Варламова, шайба попала в конек защитнику. Это дезориентировало Виталия Коваля, и «Динамо» повело в счете. Правда, почти сразу же Михаил Варнаков получил шикарный пас от Кима Хиршовица и выкатился один в ноль к воротам, но шайба со звоном ударилась в штангу, а болельщики на трибунах разочаровано выдохнули.

Гости сразу же стали «сушить» игру, и до поры до времени это у них получалось, но последовавшие за этим два подряд удаления в составе бело-голубых дали нижегородцам комфортный численный перевес. И если действия Григория Шафигулина, сдерживавшего соперника еще как-то можно объяснить, то Дмитрия Пестунова, поймавшего шайбу за воротами рукой и отбросившего ее в сторону никакой логике не поддаются. Также невозможно объяснить, зачем Илья Горохов и Константин Горовиков поехали к борту прессинговать соперника на входе в свою зону. В результате у «Торпедо» получился фактически выход 3 в 1, Дмитрий Макаров отправил шайбу в центр на Юусо Хиетанена, а финский защитник в привычной манере мощным щелчком вогнал шайбу в сетку.
– Я видел, что на меня двигается защитник и закрывает обзор вратарю, – рассказал Хиетанен. Моя задача была достаточно простой – не попасть в соперника, получилось, как видите, достаточно удачно.

Окрыленные успехом нижегородцы попытались его развить, но «Динамо» больше вольностей в обороне не допускало, и до перерыва счет не изменился. Правда, произошло одно событие, которое в дальнейшем повлияло на ход матча. Горовиков в средней зоне красиво поймал на силовой прием Руслана Зайнуллина, но, поскольку последний успел пробросить шайбу в зону соперника, арбитры зафиксировали нарушение. До сирены оставалось всего 7 секунд, и реализацию лишнего хозяева отложили на второй период. Вновь цели достиг дальний бросок защитника, на этот раз Александра Евсеенкова, ставшего антигероем первого матча. Правда, помог ему отличиться Алексей Угаров, на пятачке изменивший направление полета шайбы.

Теперь уже москвичи оказалось в роли догоняющих, причем по ходу плей-офф отыгрываться им приходилось всего однажды. А хозяева могли увеличить разрыв, если бы реализовали и еще одно большинство, но на этот раз Александр Еременко действовал выше всяких похвал, отбив несколько неприятных бросков. Помогли гостям удаления. Сначала в очередной заварушке у ворот Коваля, не выдержали нервы у Владимира Галузина, который заработал совсем необязательные две минуты. А затем последовательно отправились отдыхать за выброс шайбы Варламов и Маленьких. «Динамо» в большинстве разыгрывало шайбу до верного, практически не бросая по воротам, и лишь когда на льду уже появился четвертый игрок, Доминик Граняк на пятачке сумел перекинуть шайбу через распластавшегося Коваля.

После этого и во втором периоде, и в третьем моменты возникали и у тех, и у других ворот, но голкиперы действовали в целом неплохо, а порой форвардам просто не везло, они умудрялись не попадать в ворота из убойных позиций. Бело-голубые имели отличный шанс, вновь полторы минуты играя впятером против троих соперников, но действовали так же аморфно, как и во втором периоде, а бонуса в виде третьего удаления на этот раз не случилось.

Ближе к концу основного времени прессинг в исполнении форвардов москвичей едва ли не в зародыше гасил атаки оппонентов, было заметно, что хозяева вымотаны тяжелой серией против рижан и играют практически на пределе. Помочь нижегородцам могло только чудо. Собственно, оно в итоге и случилось, но сначала динамовцы вновь запороли несколько очень выгодных моментов. Один раз шайба даже проскочила под Ковалем, однако Варламов не позволил Константину Волкову протолкнуть черный диск в ворота, запихнув туда форварда.
– Я думаю, что в этом эпизоде арбитры должны были назначить буллит за сдвиг ворот, – сказал на послематчевой пресс-конференции Олег Знарок. – Но сейчас-то какой смысл шашкой махать.

Судьи придерживались другого мнения и игра продолжилась. Ошибка «Динамо» на своей синей линии стоила коллективу поражения. Галузин прострелил вдоль ворот, и шайба от конька Янне Яласваара юркнула за линию. Уходя в раздевалку, финский защитник в сердцах сломал клюшку об пол, а тренерский штаб торпедовцев побежал к судьям, потому что в команде есть традиция коллекционировать победные шайбы.

– Голевые моменты сегодня создавали, но не хватило реализации, – резюмировал после матча главный тренер москвичей. – Мы сегодня создали больше моментов, надо было забивать 5 на 3. сожалению для нас, вратарь у «Торпедо» сегодня сыграл хорошо. Действия в большинстве? Ну одну шайбу забили. Но вообще сегодня было очень много удалений.

– Несомненно, «Динамо» по-прежнему в нашей паре фаворит, – рассуждал Кари Ялонен. – Но такая ситуация нам очень подходит. Мы вернулись к своей игре, проявили характер, сражались до конца. Это принесло столь нужную победу.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости