Новости

«Самоубийство» за четыре минуты

15 Марта 2012, 22:30

Первый матч серии «Атлант» провалил. Надежду в сердца болельщиков подмосковного клуба вселяли разве что слова главного тренера Янне Карлссона, пообещавшего, что во второй встрече он заставит подопечных действовать активнее. Также шведский специалист обещал поразмышлять и над тактикой. Вариант «сыграть первый период на 0:0, а уж потом…», выбранный для первого матча в Питере, себя не оправдал. Поклонников «Атланта» на трибунах «Ледового» по сравнению с первым матчем стало даже больше.

То ли Янне повторно не угадал с тактикой, то ли не смог донести свои идеи – уже в первом периоде «Атлант» выполнил неутешительную «норму», пропустив четыре жды. Главным действующим лицом у СКА стал Владимир Тарасенко. На третьей минуте встречи он сотворил настоящий шедевр, обыграв на носовом платке Константина Барулина. Через 10 секунд СКА удвоил преимущество: Виктор Тихонов в падении достал шайбу и выкатил ее на пятачок, а Петр Пруха заставил гостей вновь капитулировать. Хозяева даже не думали останавливаться на достигнутом – на исходе четвертой минуты чудо-гол явил зрителям Тарасенко. Перехватив неудачную передачу защитников, форвард вышел на «рандеву» с Барулиным, объехал его и хладнокровно закатил шайбу в сетку. Осознавая серьезность положения, Карлссон взял тайм-аут, но менять вратаря счел преждевременным.

Шанс скрасить свое положение у «Атланта» появился после того, как первое удаление в матче заработал Евгений Артюхин. И будь удачливее Александр Рыбаков, пытавшийся подправить шайбу с пятака, или Патрик Закриссон, промахнувшийся с убойной позиции, быть бы голу. Но СКА выстоял и, вскоре получив численное преимущество, показал мытищинцам хороший пример. Игорь Макаров, находившийся почти под нулевым углом, прошил Барулина .

В начале второй двадцатиминутки подопечные Ржиги во второй раз реализовали большинство. Иван Непряев попал в перекладину, а оказавшийся на добивании Тони Мортенссон сделал почин в Кубке Гагарина-2012. К тому моменту ворота «Атланта» защищал уже Дмитрий Кочнев, к слову, не дрогнувший в непростой ситуации.

Только после этого армейцы позволили сопернику провести несколько атак, на острие которых оказывались Бранко Радивоевич и Николай Жердев, но Якуб Штепанек был на высоте. Конечно, по сравнению с первой игрой, когда у гостей моментов не было вообще, прогресс наличествовал.

Когда на 42-й минуте «Атлант» получил двойное численное преимущество, Радивоевичу удался хлесткий бросок под дальнюю штангу. Заодно мытищинцы забили и первый гол в большинстве: до этого в Кубке Гагарина-2012 подопечные Карлссона не реализовали ни одной из двадцати с лишним попыток.

Вскоре в аналогичной ситуации свой шестой гол забил СКА: на скамейке штрафников «Атланта» томились Александр Рыбаков и Илья КаблуковАндрей Первышин воспользовался шансом нанести прицельный бросок – 6:1. А за несколько минут до финальной сирены на лед полетели кепки. Болельщики СКА салютовали Тарасенко, сделавшему хет-трик.

– Не знаю, что тут можно говорить. По большей части я взбешен и немного разочарован. Первые три шайбы в исполнении СКА были очень хорошими. А вот о наших хоккеистах, которые в это время были на льду, я ничего хорошего сказать не могу. Можно сказать, в первые четыре минуты мы сами себя убили, – сокрушался Янне Карлссон.

Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости