Новости

«Другая игра» СКА

19 Марта 2012, 22:44

В четвертой встрече армейцы не оставили ни шанса подмосковной команде. С первых секунд они показали, что более не собираются церемониться с соперником, как в предыдущем матче, и намерены вернуться из Мытищ в Санкт-Петербург, ведя в серии 3-1. Все четыре звена гостей в свою первую смену отметились опасными атаками, и когда казалось, что первый натиск «Атлант», во многом благодаря Константину Барулину, сумел таки отразить, СКА открыл счет. Второе появление ведущей пятерки ознаменовалось довольно нелепым голом – шайба после броска Дмитрия Калинина угодила в шлем Андрею Зубареву, и, изменив траекторию, залетела в ворота.

В стартовом периоде «Атлант» по-прежнему имел проблемы со входом в зону, с трудом преодолевая синюю линию даже в меньшинстве. Единственный по-настоящему опасный момент создало четвертое звено – хорошие возможности сравнять счет дважды имел Тимофей Шишканов, но Якуб Штепанек отразил угрозу.

По итогам отрезка СКА лидировал по броскам 17:9. Если бы велась статистика силовых приемов, преимущество гостей было бы еще более впечатляющим. Тон в силовой борьбе по традиции задавали Максим Рыбин, заменивший после предыдущего матча Максима Афиногенова, и Евгений Артюхин, третировавший соперника по всей площадке. Дабы немного поумерить пыл 44-го номера СКА, главные арбитры матча выписали ему малый штраф, отправив за компанию защитника «Атланта» Зубарева. Итогом подавляющего преимущества питерцев стал гол Александра Кучерявенко, поразившего ворота повторным броском.

После перерыва напряжение возросло до предела, нервы участников противостояния перестали выдерживать. Сначала Виктор Тихонов попытался сам наказать Евгения Нурисламова за удар коленом, но дальше жарких объятий дело не дошло – не дали лайнсмены. Через пару минут Федора Федорова разозлила вроде бы такая банальная вещь, как вынесенное в центральную зону вбрасывание. Неизвестно точно, на каком языке он высказывал свое недовольство главному арбитру Юри Ренну, но финн понял его слова и выписал сначала десятиминутный, а затем и дисциплинарный до конца игры штраф. Едва отбившись, СКА вновь заработал удаление – вновь дисциплинарным штрафом был наказан Алексей Семенов.

В предоставленных им минутах большинства подмосковные хоккеисты имели минимум моментов, а те, что завершались бросками, без проблем ловил Штепанек. Апогеем стал силовой прием Артюхина, который вновь встретился с Зубаревым. При розыгрыше большинства на свободном льду игрок обороны мытищинцев получил пас под бросок, но тут, откуда не возьмись, появился Артюхин, отправивший Андрея в продолжительный нокаут. Арбитры не усмотрели нарушения в действиях питерского форварда, а если бы и усмотрели – Зубареву от этого было бы не легче.

Сложилось впечатление, что эпизод стал ключевым в мачте. Единственным игроком, за исключением разве что Игоря Мусатова, способным нанести адекватный ответный удар, был как раз Андрей Зубарев, беспомощно лежавший на льду. Впрочем, Янне Карлссон с этим мнением был не согласен: – Считаю, что ключевыми стали второй и третий пропущенные голы, а не этот силовой прием. 

Однако именно после этого показалось, что у всех без исключения игроков хозяев опустились руки. Как следствие, оборона упустила под занавес второй двадцатиминутки Игоря Макарова, который на удивление легко переиграл Барулина.

Во втором перерыве приуныли и болельщики. Красочные ролики на видеокубе, заставляющие вскипеть кровь даже у равнодушных к «Атланту» людей, на этот раз не вызвали не только оваций, но даже жидких аплодисментов.

В третьем периоде хозяева и вовсе выглядели обреченными. Сперва они упустили Тихонова на рандеву с голкипером, а в довершении всего ошибся и сам Барулин, совершив «ошибку Штепанека» прошлогодней серии плей-офф между этими же командами. Тогда, выкидывая шайбу, Якуб угодил ей в игрока соперника, и тот поразил ворота. На этот раз вратарь сборной России аналогичным образом попал в Патрика Торесена, и тот также забросил в пустую рамку. Только в отличие от той шайбы, она не решала уже ровным образом ничего.

После счета 0:5, к чести зрителей, они не стали покидать арену, как минимум 95 процентов осталось смотреть игру до конца, продолжая поддерживать команду, в чем немалая заслуга менеджмента мытищинцев, сумевшего за короткое время правильно воспитать своего болельщика.

– Сегодня с нашей стороны была другая игра: другое желание, другое старание, другое катание, – подвел итоги главный тренер СКА Милош Ржига. – Считаю, что на льду был только один соперник. Не понравилось только то, что дали себя провоцировать. Именно поэтому я вынужден был взять тайм-аут при счете 5:1, чтобы немного успокоить коллектив.

Марат Сафин из Мытищ, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости