Новости

Сознавая растущую ответственность

28 Марта 2012, 14:30

MED_SEM-640x360.jpg

26 – 27 марта в пресс-центре Большой спортивной арены Лужников состоялся Пятый международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии, одним из организаторов которого выступила Континентальная хоккейная лига.

Вели симпозиум заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, вице-президент КХЛ по спортивной медицине, профессор, доктор медицинских наук Игорь Медведев, директор Научного центра биомедицинских технологий РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Николай Каркищенко, эксперт КХЛ по медицинским вопросам, заместитель председателя медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов и руководитель Медицинского центра КХЛ Сергей Российский.

Научная программа симпозиума включала в себя доклады по актуальным проблемам современной спортивной медицины. Ведущие специалисты в этой области из России и ряда зарубежных стран рассказали об использовании остеопатии в системе подготовки спортсменов высокой квалификации, о влиянии регулярных физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат спортсменов, о влиянии профессиональных занятий спортом на состояние иммунитета и пути его коррекции, об основных аспектах психологической подготовки спортсменов, а также обсудили целый ряд других насущных вопросов, касающихся повседневной работы врачей команд по игровым видам спорта.

Одним из центральных стало выступление специально приглашенного в Россию управляющего директора американской компании Signal Nutrion Роберта Портмана, который рассказал о современных требованиях к спортивному питанию, методах его применения, влиянии протеинов на эффективность тренировочного процесса, а также в рамках Круглого стола подробно ответил на многочисленные вопросы врачей клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

По сложившейся практике большое внимание было уделено проблеме применения допинга в современном спорте высших достижений и способам борьбы с этим распространенным явлением. Доклад на тему «Использование допинга в спорте: мифы и реальность» сделал директор «Российского антидопингового центра», кандидат химических наук Григорий Родченков.

В этом году в КХЛ продолжает действовать программа «Чистый лед». За первые три сезона в Лиге было взято 350 допинг-проб, и ни одной положительной зафиксировано не было. В этом сезоне в трех лигах – КХЛ, ВХЛ и МХЛ – было взято около 700 проб (к концу сезона их будет 840), и из этого количества было зафиксировано 14 положительных проб. Из них, по словам вице-президента КХЛ по спортивной медицине Игоря Медведева, 90% связано только с тем, что спортсмены по неосторожности используют биологически активные добавки, которые свободно продаются в магазинах или аптеках.

По критериям ВАДА стандартным считается положение, когда около 2% проб от общего количества дают положительный результат. В Континентальной хоккейной лиге ситуация находится в пределах допустимой нормы, но, разумеется, даже такое соотношение не может устраивать руководство медицинского центра КХЛ, которое отчетливо понимает всю остроту проблемы, связанную с применением в нашей стране биологически активных добавок.

Участники симпозиума еще раз своими многочисленными вопросами к докладчикам подтвердили высочайший уровень представленных докладов и их практическую значимость.

В заключение представительного научного собрания всем его слушателям были вручены сертификаты участников, а также подведены предварительные итоги организованного КХЛ первого конкурса «Лучший врач сезона в ВХЛ и МХЛ». Что касается Континентальной хоккейной лиги, то, по единодушного мнению руководителей Медицинского центра КХЛ и врачебного сообщества, решено в этом году главную награду среди врачей в КХЛ вручить семье трагически погибшего в авиакатастрофе в сентябре 2011 года врача хоккейного клуба «Локомотив» Андрея Валерьевича Зимина. Он больше двадцати лет трудился в системе сначала ярославского «Торпедо», а затем и «Локомотива» и остался в памяти коллег, тренеров, хоккеистов и болельщиков как высочайший профессионал своего дела, верный спутник и помощник великой хоккейной команды.

MedvIgor200x200.jpgПодводя итоги симпозиума,вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев (на фото) отметил:
- Сегодня роль спортивного врача меняется. На него выпадает огромная нагрузка и, как следствие, возрастает его ответственность. Помимо чисто медицинских аспектов врач должен заниматься подбором спортивного питания, восстановлением спортсменов, должен уметь работать на современном медицинском оборудовании, а ведь едва ли не каждый год на рынке появляются все новые и новые технологии. Например, в арсенале спортивных врачей совсем недавно появился переносной цифровой рентген, с помощью которого можно сделать исследование хоккеиста, не снимая с него коньков, послать снимки по электронной почте специалистам и почти моментально получить ответ на вопрос, можно ли игроку выходить на лед. И мы стоим на пороге того, когда у всех клубов будет своя врачебная команда, состоящая из пяти-шести специалистов. Именно поэтому мы так скрупулезно подходим к лицензированию медицинской службы каждого клуба. И я могу с уверенностью заявить, что в этом плане КХЛ – одна из самых продвинутых спортивных лиг в нашей стране. У нас есть порядок и, как говорится, четкие и понятные «правила игры». Сегодня мы знаем о хоккеисте, участвующем в соревнованиях под эгидой КХЛ, все: историю его травм, его биохимию, его спортивную составляющую. Такого рода подробной и развернутой информации нет в профессиональных лигах по другим видам спорта.

Сегодня у нас на рынке спортивного питания очень активно работает компания Vitawin, в арсенале которой уже есть десять препаратов, созданных специально для российских игроков. То есть эти препараты максимально учитывают ту среду, в которой живут спортсмены в профессиональном российской спорте. Эта компания не преследует чисто коммерческих интересов, ее основная задача – создание современных препаратов, которые необходимы для достижения высоких результатов в спорте, а также для поддержания здоровья при физических нагрузках. В конечном счете, компания Vitawin работает на благо отечественного спорта и продвигает в России концепцию чистого спорта.

Поделиться

Похожие новости