Новости

Лихо закрученная интрига

28 Марта 2012, 22:30

По итогам регулярного чемпионата СКА стал не только самой посещаемой командой России, но и одной из самых посещаемых в Европе. Неудивительно, что с началом плей-офф количество болельщиков в «Ледовом» исключительно возрастало. В родных стенах армейцев регулярно поддерживали 11,5 – 12 тысяч зрителей. Первый в истории выход СКА в финал конференции был принят поклонниками команды с таким энтузиазмом, что в первый же день продажи были реализованы все билеты на оба питерских матча. В общем, к финалу в Питере готовились и ждали его с оптимизмом.
За 15 минут до начала встречи, когда на арене началось шоу в честь открытия серии, трибуны были заполнены процентов на семьдесят. А к стартовому вбрасыванию «Ледовый» был заполнен на 99,9 процента: свободные места оставались только в гостевом секторе, где расположилось несколько десятков болельщиков «Динамо».

Стартовый натиск не принес армейцам дивидендов. Более того, первыми опасный момент у ворот соперника создали гости. Денис Мосалёв вошел в зону по правому краю, развернулся и набросил шайбу на дальнюю штангу – Якуб Штепанек ликвидировал опасность.
Счет, все же, открыли хозяева. Игорь Макаров поборолся у борта и выдал удобный пас под бросок, а Виктор Тихонов был чрезвычайно точен.

Нужно сказать, что гости по игре долгое время ни в чем не уступали победителю Западной конференции. Однако Штепанек был само спокойствие и раз за разом выручал свою команду.
Во второй двадцатиминутке у москвичей был прекрасный шанс распечатать чешского голкипера, но, проведя больше минуты впятером против троих соперников, они так и не нашли ключа к воротам СКА. Армейцы же прибавили в движении и вскоре упрочили преимущество. Владимир Тарасенко, оттеснив у борта Дмитрия Вишневского, выскочил один на один с Александром Ерёменко, и хоть его бросок не достиг цели, оказавшийся первым на добивании Тихонов дело товарища поддержал, отправив шайбу по назначению.

В середине периода питерцы буквально закрыли гостей в их зоне. Преимущество армейцев было тотальным, и совершенно логичным выглядел гол Тарасенко. Олег Знарок не без оснований решил, что пришло время взять тайм-аут.

Оказалось, что считать дело сделанным подопечным Милоша Ржиги было рано. Алексей Семёнов был удален до конца встречи за атаку игрока, не владевшего шайбой. Бело-голубые получили в свое распоряжение пять минут, чтобы сократить отставание и, как говорится, вернуться в игру. Они взялись за дело с удвоенной энергией, но все их старания были тщетны: Штепанек, на счету которого уже три «сухаря» в Кубке Гагарина, и не думал пропускать. Более того, Петр Пруха, убежавший к воротам Ерёменко, вполне мог сделать счет 4:0, но не сумел переиграть голкипера.

Так и не реализовав большинство, гости все же сумели отквитать одну шайбу в начале третьей двадцатиминутки. Марек Квапил по правому краю вошел в зону и наудачу бросил в Штепанека. Голкипер накрыл шайбу, но – за линией ворот. Так был сделан первый шаг на пути к подвигу.
Прошла пара минут, и преимущество армейцев сократилось до одной шайбы – при розыгрыше большинства Леонид Комаров в ближнем бою переиграл Штепанека. После очередного удаления в составе гостей дубль сделал Тарасенко, здорово сыгравший на добивании после броска Дмитрия Калинина. Но спустя несколько десятков секунд никто из армейцев был не в силах помешать Мосалёву замкнуть передачу Дениса Кокарева и вновь сократить отставание до минимума.

А менее чем за две минуты до сирены Мосалёв во второй раз оказался в объятиях партнеров, переведя игру в овертайм.
В котором «Динамо» выглядело получше, будто больше сил приберегли именно гости. Тем не менее, к середине периода шайба оказалась в воротах Ерёменко. Но радость армейцев оказалась преждевременной. После видеопросмотра и продолжительных консультаций судьи приняли решение не засчитывать взятие ворот: гол был забит ногой. Вдохновленные неожиданным спасением динамовцы полетели вперед и вскоре забили по всем правилам: Мосалёв выкатился на пятачок и поразил ворота Штепанека.

Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru 

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости