Новости

Согласно духу игры

29 Марта 2012, 17:14

29 марта 2012 года под председательством Валерия Каменского состоялось заседание Спортивно-дисциплинарного комитета Лиги, в котором также приняли участие Начальник Департамента проведения соревнований Сергей Козлов, Начальник Департамента Судейства Александр Поляков, а также, в качестве независимых экспертов, прославленные ветераны – Сергей Гимаев, Борис Михайлов и Александр Якушев. Также присутствовал Спортивный директор ХК СКА Андрей Точицкий.

На заседании было рассмотрено несколько эпизодов сыгранного накануне первого матча финальной серии Западной конференции между командами СКА и «Динамо» (Москва).

Кроме этого, по поручению Президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева был рассмотрен момент, связанный с отменой взятия ворот командой СКА в овертайме. Начальник Департамента судейства Александр Поляков представил членам СДК аргументы по принятому решению, а также ответил на их многочисленные вопросы.

По итогам заседания СДК были приняты следующие решения:
– На 37-й минуте матча защитник СКА Алексей Семенов получил большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры (5+20 минут) штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой (правило 534 (д) «Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ, МХЛ 2011-2012»). Спортивно-дисциплинарный комитет принял решение оставить без изменений наложенный на игрока штраф и наказание по п.1.1 «Перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций» Регламента КХЛ 2011-2014.

– По итогам рассмотрения эпизода на 69-й минуте матча Спортивно-дисциплинарный комитет принял решение наложить на нападающего СКА Игоря Макарова большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры (5+20 минут) штраф по правилу 540 (б) «Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ, МХЛ 2011-2012» («Атака в голову или шею») – п.1.7 «Перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций» Регламента КХЛ 2011-2014.

– По итогам рассмотрения эпизода на 71-й минуте матча Спортивно-дисциплинарный комитет принял решение наложить на защитника СКА Виталия Вишневского большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры (5+20 минут) штраф по правилу 535 (а) «Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ, МХЛ 2011-2012» («Удар ногой») – п.1.5 «Перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций» Регламента КХЛ 2011-2014.

Спортивно-дисциплинарный комитет проанализировал эпизод с незасчитанным голом команды СКА в овертайме матча. СДК признал, что арбитры, судья видеоповторов и инспектор встречи действовали в соответствии с установками Департамента судейства Лиги. Однако, по мнению экспертов СДК, такое решение противоречит самому духу игры в хоккей, и взятие ворот должно было быть засчитано. В этой связи эксперты Спортивно-дисциплинарного комитета рекомендовали Департаменту судейства и Департаменту проведения соревнований выработать и представить к обсуждению Правлением КХЛ поправки к положению Правил, касающемуся трактовки подобных моментов, связанных с взятием ворот. Данные поправки, в случае принятия, появятся в Правилах игры в хоккей КХЛ. 

Поделиться

Похожие новости