Новости

Первый шаг «Авангарда»

13 Апреля 2012, 19:05

За 10 минут до начала встречи зрителям был представлен Кубок Гагарина. Трофей, прилетевший в день матча регулярным рейсом, был выставлен под охраной шести представителей военных воздушно-десантных войск из квартированной неподалеку от Омска дивизии на подиуме, где обычно выступает группа поддержки.
Ранее – с 11 утра до 5 вечера – болельщики имели возможность сфотографироваться с Кубком Гагарина в торговом центре «Мега». Количество желающих моментально выстроилось в огромную очередь.

Поскольку омская арена вмещает гораздо меньше зрителей, чем желало посетить финальные матчи, перед главным входом был установлен экран. Благо, просторы поймы Иртыша вокруг ледового дворца позволяют вместить огромное количество болельщиков.

День первого матча финала начался для хозяев с неприятностей. Диктор арены Надежда Демичева за 5 часов до начала встречи в подтрибунном помещении арены сломала ногу. Какое отношение это имеет к игре? Да самое прямое! Талисман и символ «Авангарда» Демичева является диктором уже более 20 лет. Любой работник клуба готов подтвердить, насколько важно для настроя команды слышать во время игры именно ее голос, особенно для старожилов «Авангарда». Дабы не сбивать настрой, Демичевой срочно был наложен гипс, сделаны обезболивающие уколы. Через боль и слезы диктор осчастливила омских болельщиков привычным приветствием, а также представлением Кубка Гагарина.

Перед игрой многочисленные специалисты в один голос высказывались, что финал с точки зрения количества голевых моментов будет не очень захватывающим. Раймо Сумманен приготовил небольшой сюрприз Олегу Знароку в виде сумасшедших суперскоростей. Многочисленные перемещения крайних форвардов, постоянная смена позиций с таким же по быстроте передвижению шайбы в чужой зоне привели к небольшому замешательству защитных порядков «Динамо». Активно проведя полученное уже на первой минуте большинство, омичи продолжили играть в чужой зоне так, словно оно не закончилось. Непонятно, как Александр Ерёменко не дрогнул в первые же секунды, но против броска Романа Червенки контраргументов у него не нашлось.

Хозяева не сбавляли оборотов, стараясь закрепить преимущество перед тем как привычно перестроится и отойти назад. Преимущество «Авангарда» было подавляющим: по броскам к первому перерыву он вел 17:10, причем едва ли не половина из 17 бросков представляла реальную угрозу для ворот соперника. Тогда как из десяти динамовских бросков по настоящему опасным не был ни один. Словом, если бы не отличная игра Ерёменко, то исход матча мог быть решен уже в первой двадцатиминутке.

Носиться по площадке на протяжении всей встречи, как носились омичи, смог бы редкий человеческий организм. Логично, что их скорость во второй трети упала. Сбивало темп и «Динамо»: защитники москвичей не спешили выводить вперед форвардов, перепасовываясь в своей зоне.

На 31-й минуте хозяева замешкались при смене, пропустили атаку в «три в два», но вовремя успели вернуться назад. И когда казалось, что момент исчерпан, хитрый и наглый Лео Комаров из-за лицевой линии бросил в «верхнюю заднюю часть бедра» Карри Рамо, и шайба закатилась в ворота. Гол не выглядел закономерным следствием данного момента, но исходя из хода игры – вполне себе логичным.

Ошибка при смене состава «Авангарда» подарила гостям две минуты большинства и два опаснейших момента после бросков Константина Горовикова (вратарь) и Марека Квапила (мимо).
Выстояв в меньшинстве, в начале третьего отрезка омичи вновь пошли на штурм. Под лозунгом «Сейчас или никогда»» Александр Пережогин, активно сыграв на пятачке, добил шайбу в ворота из-под вновь неудачно сыгравшего Янне Яласваары. Все оставшееся время гости практически безуспешно искали пути к воротам Рамо, но все без исключения игроки «Авангарда» четко действовали позиционно и аккуратно при отборе шайбы, стараясь не удаляться. Все решил фол «Динамо» – Илья Горохов не убрал ногу при столкновении и за 3:50 до сирены заработал удаление. После его окончания омичи еще минуту не выпускали гостей из зоны. Лишь за 23 секунды до конца периода москвичи пересекли чужую синюю линию, а тайм-аут взяли, когда на табло осталось лишь 9 секунд.

Неординарный эпизод произошел в конце матча. Табло застыло на отметке 0,6 секунды; но сирена прозвучала – и команды ушли в раздевалки. Однако главные арбитры после продолжительных разбирательств вернули их назад. Под аплодисменты на лед вышел голкипер и пятерка полевых игроков «Авангарда» и шестеро динамовцев. Остальные не стали возвращаться на площадку, поэтому на скамейках было пусто. Прозвучал свисток, и хозяева успели броском из средней зоны поразить пустые ворота, однако судья Анатолий Захаров объявил по громкой связи, что взятие ворот не засчитывается, так как время матча истекло.

Марат Сафин из Омска, специально для khl.ru 


Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости