Новости

Инновации – ключ к успеху

17 Апреля 2012, 15:40

С 12 по 14 апреля в Санкт-Петербурге прошел I Международный Форум «Инновационные технологии в области специализированного хоккейного оборудования, современных тренировочных методик, функциональной диагностики и процессов реабилитации спортсменов».

FORUM_2-640x360.jpg

В рамках Форума был реализован совместный проект КХЛ, питерской хоккейной школы «Гладиатор», Федерации хоккея Санкт-Петербурга и Университета им. Лесгафта. Российские тренеры, ученые, руководители клубов и детско-юношеских спортивных школ получили возможность обсудить друг с другом и зарубежными коллегами насущные проблемы развития современного хоккея. Североамериканские специалисты поделились своим многолетним опытом и рассказали о новых разработках. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек.

Форум открыл вице-президент КХЛ по спортивным операциям Владимир Шалаев. Он выступил с приветственным словом и процитировал слова премьер-министра страны Владимира Путина из экономического блока его предвыборной программы: «Для того чтобы выстроить эффективный механизм обновления экономики России, необходимо преодолеть технологическое отставание, необходимо задействовать науку, максимально быстро осваивать импортируемые технологии, масштабно внедрять инновации». Владимир Шалаев затем заявил: «Все это в полной мере относится и к хоккею. Если мы не будем эффективно внедрять новейшие хоккейные технологии, материалы, оборудование, методики, подводить научный фундамент – остановимся, пропустим вперед конкурентов».

Знаменитый тренер Владимир Юрзинов в своем выступлении перед участниками Форума отметил важность постоянного совершенствования методик подготовки молодых хоккеистов, подчеркнув при этом, что, несмотря на большой потенциал российского хоккея, на данный момент он реализуется не полностью. Для того чтобы это исправить, необходимо учиться, перенимать лучшее, что есть в мире. «Мы не имеем права быть нелюбознательными», - сказал Юрзинов.

Vai-200x200.jpgИностранные гости отмечали историческую роль России в мировом хоккее, выражали уважение к традициям нашей хоккейной школы и не стеснялись признаваться, что учились у мэтров отечественного тренерского цеха. Директор департамента специальных проектов Федерации хоккея США, бывший тренер сборной США Лу Вайро (справа) рассказал об американской модели развития хоккея. Он поведал, что в начале 1980-х годов хоккей находился на десятом месте по популярности в США. На данный момент он вошел в пятерку популярных видов спорта в стране, а американская национальная сборная представляет собой грозную силу на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Качественного скачка, по словам Лу Вайро, удалось достигнуть благодаря зарубежным знаниям, в том числе и знаниям российских специалистов. Знаменитые тренеры Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев не раз бывали в США, делились своими наработками. Был полезен также опыт других хоккейных держав. В результате американцам удалось синтезировать свою уникальную систему. Вайро выразил готовность делиться секретами во благо развития мирового хоккея, но в то же время призвал поддерживать индивидуальность каждой хоккейной школы, чтобы сильнейший выявлялся в конкурентной борьбе на ледовой площадке.

Mac-200x200.jpgКевин Маклаулин (слева), директор департамента молодежного хоккея США, подчеркнул, что система подготовки спортсменов, прежде всего, направлена на воспитание граждан своей страны и достойных людей. «Из большого числа детей, занимающихся хоккеем, только небольшая часть затем играет на высшем уровне, но для остальных этот опыт не остается бесполезным. Они приобретают спортивную закалку, растут крепкими и здоровыми». Для обеспечения массовых занятий в США работает 60 тысяч тренеров, в то время как в 1980-1990 годах их было в 30 раз меньше.

Несколько докладов было посвящено физической подготовке спортсменов. Профессор Дж. Тревор Коттрелл рассказал о различных видах разминки, а Мэтт Никол, тренер по физической подготовке команд ведущих спортивных лиг США – НХЛ, НФЛ, НБА – о своих методах тренировок. Гленн Андерсон, шестикратный обладатель Кубка Стэнли и член Зала Славы НХЛ, позволил участникам перевести дух и поделился некоторыми историями из своей богатой игровой карьеры. В заключение он подтвердил, что грамотное использование командой новых технологий может обеспечить ей ключевое преимущество над соперником.

Большой интерес вызвало выступление Лоры Стэмм, автора теории и методологии «силового катания» на коньках. Данная техника применяется многими командами НХЛ и национальными сборными. Она позволяет уверенно вести силовую борьбу и обеспечивает высокую скорость. Лора объяснила преимущества и особенности своего метода и для наглядности показала основные движения. Все присутствующие получили в подарок ее книгу «Основы скоростно-силового катания в хоккее», автор с радостью подписала желающим их экземпляры.

Второй день Форума начался с тренировки на льду под руководством Лоры Стэмм. Ее ученик Александр Малков, шеф-инструктор в канадской школе обучения катанию, на практике продемонстрировал технические приемы и предложил молодым российским игрокам, представляющим молодежные команды Санкт-Петербурга разных возрастов, несколько упражнений.

После этого на базе хоккейной школы «Гладиатор» прошла презентация инновационного оборудования. Особое внимание заслужила специализированная дорожка Woodway Blade для обучения технике катания на коньках. Использование такой дорожки повышает эффективность тренировок, потому что тренер имеет возможность контролировать действия хоккеиста и мгновенно исправлять ошибки. Силвен Роббилар, владелец пяти детских хоккейных школ в Канаде, где используется такая дорожка, продемонстрировал ее возможности. Он показал также систему когнитивной тренировки CogneSens, которая позволяет развивать «видение игры». Система была разработана совместно с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед». Силвэйн предложил использовать ее в сочетании с хоккейной дорожкой и реализовал замысел в одной из своих школ. Санкт-Петербург стал одним из двух мест в мире, где появился этот комплекс, интерес к которому уже проявляют клубы КХЛ и НХЛ.

Участникам были также представлены различные тренажеры для физической подготовки от компании Powering Athletics, позволяющие тренироваться спортсменам с хроническими травмами, не усугубляя их; оборудование производства Zephyr technology corp. для контроля показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем в ходе тренировочного занятия. Это позволяет максимально эффективно использовать ресурсы организма, не причиняя при этом вреда здоровью. Программное обеспечение Firstbeat Sports дает возможность определять чрезмерность или недостаточность нагрузок и вычислить оптимальный режим тренировок для каждого спортсмена на основе анализа изменений пульса. Кроме того, были представлены системы видеоанализа игры «Дартфиш», новейший станок для заточки коньков Blackstone, современные системы безопасности бортов от Athletica/Sport System Unlim., синтетический лед Ice Gliders и другие.

FORUM_3-640x360.jpg

Третий день Форума в основном был посвящен вопросам реабилитации и восстановления спортсменов. Доктор Дэвид Куччиа представил свою методику лечения травм позвоночника и предложил всем желающим опробовать ее. Доктор рассказал, что при помощи этой системы ему удалось вылечить серьезную травму российского боксера Олега Маскаева. Пол Роббинс – автор образовательных программ для Американского совета по спортивной медицине (ACSM), выступил с докладом об адаптации сердечно-сосудистой системы спортсмена к нагрузкам современного хоккея. Интерес также вызвала программа оценки функционального состояния спортсмена постреабилитационного периода сотрясения мозга от компании Dynamic Edge.

В течение всех трех дней участники посещали хоккейный турнир молодежных команд «Большой приз Санкт-Петербурга», победу в котором одержали хоккеисты сборной Швеции, а сборная России заняла третье место. По итогам Форума все присутствовавшие получили комплект информационных брошюр и диск с презентациями.

Большой объем информации в результаты работе на Форуме почерпнули для себя специалисты Центра хоккейных технологий КХЛ. Руководитель Центра Сергей Сергеев отметил: «Для нас это первый подобный опыт. В целом, я оцениваю его положительно. Теперь мы лучше видим точки дальнейшего роста и с удвоенной энергией продолжим работу. Рассчитываю, что в следующем году удастся собрать еще более представительный состав участников и заинтересовать клубы КХЛ во внедрении современных разработок».

Поделиться

Похожие новости