Новости

Четыре матча – четыре гола

19 Апреля 2012, 22:33

Четвертый матч финальной серии начался в тишине: днем стало известно о том, что «Динамо», а вместе с ним и весь российский хоккей, потеряли одного из лучших защитников в истории – Валерия Васильева, который в свои 62 года не смог победить тяжелую болезнь. Хоккеисты и восемь с половиной тысяч зрителей почтили память легендарного хоккеиста минутой молчания и затем еще долго в последний раз аплодировали динамовской легенде.

После предыдущей встречи, в которой хозяева так и не смогли пробить Карри Рамо, Олег Знарок предсказуемо внес коррективы в сочетания нападающих. Вне заявки остались выглядевшие два дня назад откровенно слабо Вячеслав Козлов и Якуб Клепиш – их заменили Константин Волков и Артем Чернов. Последний не выходил на лед аж с 26 января, получив травму во встрече с подмосковным «Атлантом». Именно Чернову было суждено стать героем первого периода и прервать сухую серию финского голкипера, которая продолжалась чуть больше 106 минут. В одной из атак динамовцев Рамо сначала с трудом справился с броском Марека Квапила, тут же ему пришлось отражать выпад Янне Яласваары, но справиться с добиванием 27-го номера бело-голубых голкипер оказался бессилен. Чуть позже опасно низом атаковал Денис Толпеко, а в середине периода Леонид Комаров заработал две минуты, но за это время гости лишь раз серьезно заставили потрудиться Александра Еременко. В долгу 87-й номер не остался и на исходе первого отрезка на ровном месте слегка зацепил Александра Нестерова, тот ответил и тут же отправился на скамейку штрафников (в третьем периоде такой же трюк Комаров провернут и с Рамо, заставив того получить малый штраф за грубость). Знарок выпустил на реализацию четвертое звено, которое организовало второй реальный голевой момент: за 40 секунд до сирены Дмитрий Пестунов бросал уже по пустым воротам, но умудрился промахнуться, заставив схватиться за голову своего тренера. Тем не менее, задачу-минимум в стартовые 20 минут «Динамо» выполнило и ушло на перерыв, ведя в счете.

Второй период начался для бело-голубых с проблемы: уже в первой смене Доминик Граняк начудил на пару с Ильей Гороховым при выходе из зоны, омичи перехватили шайбу, и лишь на счастье динамовцев Нестеров бросил выше ворот с убойной позиции. Мог отличиться Александр Фролов, опасно подставлявший клюшку после броска защитника, но Еременко с трудом угрозу отвел. А вот в середине отрезка уже «Динамо» получило шикарный шанс увеличить преимущество, когда Георгий Пуяц завалил Дениса Кокарева и составил компанию уже находившемуся к этому времени на скамейке штрафников Кириллу Лямину. В распоряжении подшефных Знарока было 44 секунды на игру пять на три, но до опасных ситуаций дело они так и не довели. Отыгрался «Авангард» на 33-й минуте: Александр Пережогин сделал выверенную передачу на своего тезку Попова, и тот, оставленный в одиночестве прямо перед воротами, не промахнулся. Где в это время находился центральный нападающий «Динамо», так и осталось загадкой для всех.

В третьей двадцатиминутке команды продолжили играть на высоких скоростях, вот только пауз в игре становилось заметно больше. Главная угроза воротам Еременко по-прежнему исходила от звена Попова. Именно он на 45-й минуте мог вывести омичей вперед, опасно выкатившись из-за ворот на пятачок: голкипер положил клюшку на лед и преградил путь черному диску. Он же выручил и десять минут спустя, когда вездесущий Попов выложил шайбу под бросок Мартину Шкоуле, и Еременко в шпагате отвел атаку в угол площадки. Шанс завершить игру в основное время предоставил «Авангарду» за пять минут до окончания третьего периода Кокарев, грубо сыгравший в чужой зоне против Антона Белова. Раймо Сумманен решил использовать вариант с четырьмя нападающими, но забить черно-красные могли уже в тот момент, когда форвард «Динамо» выбежал со скамейки штрафников: шайба заметалась по вратарской площади, и лишь каким-то чудом Еременко, распластавшись на льду вместе с Максимом Соловьевым, преградили ей путь в сетку.

Победу «Авангарду» (когда в Омске был уже второй час ночи) принес Пережогин: бросок у нападающего получился несильным, однако Еременко не успел сомкнуть щитки, и шайба предательски пересекла линию. Отметим, что форвард забивал в каждом из четырех финальных матчей.

Теперь в субботу команда Сумманена у себя на площадке может закончить финальную серию, счет в которой стал 3-1 в пользу омичей.

Владимир Самохин из Лужников, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости