Новости

«Банкет» продолжается

21 Апреля 2012, 17:11

Перед пятым матчем тренерский штаб «Динамо» удивил тем, что оставил в запасе автора единственной шайбы бело-голубых в московской части финала Артема Чернова.
– Да, Чернов действует нестандартно, смог забить в предыдущем матче, но было видно, насколько тяжело ему было играть после большого перерыва, – говорил Олег Знарок незадолго до начала встречи. – Я с удовольствием поставил бы в состав и Григория Шафигулина, которому врачи уже разрешили играть, но вы представляете, как трудно ему будет поймать ритм финала. Хотя он большой и может потолкаться на пятачке.

У «Авангарда» вне заявки оказался Антон Белов (его заменил Юрий Александров), а компанию Игорю Волкову и Александру Нестерову в четвертом звене составил Егор Аверин.

Любопытно, что в стартовом протоколе, который раздали представителям СМИ перед матчем, в ударной тройке «Динамо» рядом с Константином Горовиковым и Леонидом Комаровым значилась фамилия Константина Волкова, а Михаил Анисин, соответственно, был отряжен в звено к Мареку Квапилу и Якубу Клепишу. Но на поверку все оказалось иначе, и разбивать свою лучшую тройку тренерский штаб «Динамо» не стал. Именно динамовские лидеры организовали первую шайбу: на 4-й минуте Горовиков, войдя в зону, отпасовал направо Анисину, и лучший снайпер плей-офф, до этого «молчавший» четыре матча подряд, в касание переправил диск в сетку. А спустя еще шесть минут «Динамо» организовало второй гол – Кокарев по большой дуге выехал из-за ворот, набросил снаряд на пятачок, где его слегка подправил Юрий Бабенко. Только телевизионная картинка позже помогла увидеть, что шайба на мгновение застыла на линии, а затем Карри Рамо коньком «помог» найти ей путь в сетку. Об этом и рассказал по громкой связи Вячеслав Буланов зрителям, которые, разумеется, со своих мест не могли в подробностях увидеть неприятный для «Авангарда» эпизод.

Хозяева в первом периоде выглядели как-то тяжеловато и по-настоящему «нагрузили» соперника лишь в тот момент, когда Сергей Соин отправился на скамейку штрафников. За две минуты большинства сначала мог забить злой гений бело-голубых Алекандр Пережогин, а затем и Аверин. В целом же все те семь бросков, что нанес по воротам Александра Еременко «Авангард» в стартовом отрезке, большой опасности не представляли.

По большому счету Динамо» к пятой игре так и не придумало, как нейтрализовать первое звено омичей – любой выход на площадку Пережогина, Попова и Червенки гарантировал бело-голубым огромные проблемы. Именно это звено на 22-й минуте создало первый по-настоящему голевой момент у своей команды: Червенка открылся на дальнем пятачке, получил своевременный пас от Пережогина, но шайба после броска 10-го номера угодила в штангу. После этого «Авангард» провел еще несколько запоминающихся атак, но умудрился пропустить: Горовиков несильно бросил по воротам с трех метров, и Рамо, как говорится в таких случаях, «пустил бабочку», не справившись с несложным броском.

Омичи вернулись в игру вместе с шайбой Антона Курьянова, но правильнее было бы сказать, что даже при счете 0:3 они из действа и не уходили. На 32-й минуте Курьянов обманул Еременко также, как в первом матче серии это сделал с Рамо Комаров, с нулевого угла бросив в щитки голкиперу, и шайба предательски заползла в ворота. После успеха хозяев зрители впервые в серии увидели классический открытый хоккей, когда пауз в матче практически не возникало, а хоккеисты играли на сумасшедших скоростях, раз за разом выходя на ударные позиции.

В третьем периоде «Динамо» стало действовать согласно варианту, которым подшефные Олега Знарока овладели в совершенстве – играя по счету. Бело-голубые не стеснялись пробрасываться при любой удобной возможности и максимально упростили все свои действия. «Авангард», в свою очередь, усилил давление и за шесть минут до сирены шикарный шанс сделать дубль и сократить отставание упустил Курьянов, промахнувшийся буквально с метра. Раймо Сумманен пошел ва-банк по хоккейным меркам необычайно рано, заменив голкипера на шестого полевого игрока в тот момент, когда до конца основного времени оставалось больше трех минут. Ход себя оправдал, но случилось это гораздо позже: за 20 секунд до окончания третьего периода Александров послал шайбу верхом, а Еременко, перед которым маячили фигуры как минимум семи игроков, увидел её воротах. Омские болельщики, потянувшиеся было с трибун, стали срочно возвращаться назад в предвкушении чуда, но оно не случилось.

В итоге в Омске пришлось отложить народные гулянья по случая чемпионства, для празднования которого уже все было готово. Олег Знарок сдержал обещание вновь привезти серию в Москву, и, хотя бело-голубые по-прежнему находятся в плей-офф на грани жизни и смерти, теперь о безнадежном положении «Динамо» говорить не приходится. Перефразируя цитату из бессмертной комедии Леонида Гайдая, «банкет продолжается».

Шестой матч финальной серии состоится в Лужниках 23 апреля.

Владимир Самохин из Омска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости