Новости

Вратарь республики

27 Апреля 2012, 21:41

***
Седьмую финальную встречу обслуживали Юри Рённ и Вячеслав Буланов. Для лучшего отечественного арбитра последних лет этот матч во многом был знаменательным.
Во-первых, это была его 72-я игра в текущем чемпионате. Так много матчей в одном сезоне не проводил ни один арбитр за всю историю отечественного хоккея. Предыдущее достижение принадлежало ему же, и было зафиксировано годом ранее – 62 матча.
Во-вторых, прошедшая игра была 18-й кубковой в нынешнем сезоне. И это также новое достижение для арбитров, работавших в плей-офф. Два года назад Буланов отсудил 17 встреч.
В-третьих, это был сотый матч Буланова в плей-офф отечественных чемпионатов. Для того чтобы оценить это достижение, достаточно отметить ближайших преследователей: Карабанов (67), Кадыров (64), Захаров (61), Кулаков (54). На мой взгляд, 100 матчей плей-офф – событие более значимое, чем суммарные 500 игр (регулярный чемпионат плюс плей-офф) в чемпионатах России.

18 встреч из этой сотни Буланов отработал в финальных сериях – и по этому показателю он также лидирует. Ближайшие конкуренты имеют ровно столько же, но на двоих: на счету Захарова 10 финальных игр, у Кулакова – 8. Примечательно, что на протяжении шести последних лет Буланов обязательно судил хотя бы один финальный матч.

Было бы большой несправедливостью не отметить и достижение линейного арбитра Сергея Шелянина. Среди лайнсменов у него нет конкурентов ни по одному показателю: 26 игр в финальных сериях, нынешний финал был седьмым подряд, а всего финальных серий десять. У идущего вторым Виктора Бирина 5 финальных серий (и все подряд), а матчей – только десять.

***
Событие, на которое почему-то не обратили внимание. Александр Ерёменко во-первых стал первым отечественным голкипером, выигравшим Кубок Гагарина, а во-вторых заочно переиграл своих коллег, ранее выигрывавших этот трофей, по всем основным статистическим показателям.

вратарь

матчи

время, мин.

победы

«сухари»

КН

% ОБр

Фредрик Норрена

15

892

9

2

1,95

92,58

Петри Веханен

22

1389

15

2

1,6

94,1

Эрик Эрсберг

20

1118

15

3

1,93

93,76

Александр Ерёменко

21

1305

16

3

1,56

94,11

***
В составе «Динамо» по ходу сезона на лёд выходили 32 хоккеиста. Для 10 из них (включая Андрея Скопинцева, проведшего 2 матча) это не первое золото в карьере. Двадцать два игрока чемпионами страны стали впервые. Выделим среди них нескольких.
Наиболее возрастные: Константин Горовиков (31.8.77), Юрий Бабенко (2.1.78), Максим Соловьев (20.2.79).
Наиболее длинный игровой путь к своему первому золоту у Константина Горовикова (834 игры), Сергея Соина (595 игр), Сергея Конькова (544).

Не забудем и тех, кто в этом сезоне стал полным кавалером, выиграв недостающую медаль.
Выиграв золото, ими стали Юрий Бабенко и Константин Горовиков.
Получив серебро им стал Александр Пережогин.
Получив бронзу, ими стали Раймон Жиру и Геннадий Разин.

Ранее 45 хоккеистов выигрывали чемпионат России два года подряд. В том числе двое – Илья Никулин и Александр Степанов – делали это дважды. В этом году список пополнили Якуб Клепиш и Вячеслав Козлов, а Александр Ерёменко присоединился к Никулину и Степанову.

Отметим, что Клепиш вслед за Яном Петереком и Нико Капаненом стал третьим иностранцем, выигрывавшим две чемпионства подряд, и первым – сделавшим это в разных клубах.
Разумеется, отметим и Козлова, который к двум титулам обладателя Кубка Стэнли добавил и второй титул обладателя Кубка Гагагрина.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости