Новости

Победа под гул трибун

6 Мая 2012, 22:00

Во втором матче сборной России на Чемпионате мира болельщиков собралось даже меньше, чем на игру с Латвией. Видимо, россияне только начинают собирать чемоданы в эти выходные дни, и подъедут к решающим противостояниям в группе – со Швецией и Чехией. Присутствие норвежских болельщиков хоть и превышало российское, также не было особенно представительным, несмотря на ближайшее соседство со Швецией.

Сборная России начала матч с Норвегией точно в таких же сочетаниях, в которых закончила предыдущую битву с Латвией. У норвежцев из серьезных изменений было одно: ворота защищал Ларс Вольден, вместо голкипера минского «Динамо» Ларса Хаугена, проведшего великолепный матч со шведами.

Заперев соперника на пару минут в его зоне, россияне на некоторое время позволили ему сделать глоток воздуха и даже создать опасный момент – возможность забить имел Олимб. По ходу периода наши хоккеисты начали постепенно ускорять темп, в результате чего один за другим стали возникать опасные моменты. Хорошие возможности открыть счет имели Жердев, Широков и Свитов. Опасно выкатывался из-за ворот Малкин. По итогам первого периода хоккеисты сборной России перебросали норвежцев 14-5. И еще примерно 10 бросков просвистели мимо ворот.

Второй период явился полной противоположностью первого – крайне богатым на интересные события, чего от матча фаворита с аутсайдером ждать было довольно трудно. Со старта двадцатиминутки сборная России решила перестать церемониться с норвежцами и засыпала их вратаря градом бросков. Получив численное преимущество, Павел Дацюк хлестко швырнул над плечом вратаря. Шайба ударилась в заднюю стойку и вылетела в поле. Арбитр хоть и показал жестом взятие ворот, на всякий случай обратился к видеопросмотру. Чуть менее шести минут спустя удаление Патрика Торесена использовал Денис Денисов, мощно и точно щелкнув от синей линии.

Дальше началось самое интересное. Удаление Пережогина и Никитина оставили сборную России втроем. Свитов, Медведев, Денисов и Семен Варламов должны были выстоять в течение минуты и 13 секунд, но сделать это не смогли – Мортен Аск сократил отставание.

Не успел из штрафного бокса на площадку вернуться Никита Никитин, как Пер-Аге Скрёдер забил гол. Однако, арбитр взятие ворот не засчитал – перед тем, как затолкать шайбу с пятачка, Скрёдер, находясь в площади ворот, слегка подталкивал Семена Варламова. Если бы свисток прозвучал чуть раньше, к судье не было бы никаких претензий. Но отмененный гол свел болельщиков с ума. Норвежцы, количество которых на трибуне едва дотягивало до тысячи человек, загудели на полную мощь, создав ощущение, что этих тысяч не меньше двадцати! И проявляли недовольство работой судейской бригады все оставшееся время.
– Чувствую себя очень плохо после этой игры,  – с грустной ухмылкой признался главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен.  – Да, мы уступили сильной команде, но нам не засчитали чистый гол, и он подкосил игроков.

Через две игровых минуты Евгений Малкин собрал вокруг себя несколько человек, каждый из которых хотел его ударить, отпасовал Кулемину, и тот в борьбе с защитником переиграл Вольдена. После гола норвежский нападающий Мариус Холтет просил отменить взятие ворот, так как по его мнению также имела место атака вратаря. Но арбитры, разумеется, слушать его не стали.

Норвежцы не собирались сдаваться. Холтет в большинстве сократил отставание до минимума.
– Во втором периоде пошли ненужные удаления, которые немного сломали нашу игру. Думаю, игроки немного расслабились, когда повели 2:0, – сказал после матча главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

Гол, забитый Александром Пережогиным в начале третьего периода после паса Евгения Малкина окончательно снял вопросы о победителе.

Норвежские хоккеисты не опустили рук даже после четвертой пропущенной шайбы. Все оставшееся время они шли вперед и не раз тревожили Семена Варламова, а однажды угодили в штангу. Сборная России в условиях, приближенных к боевым, отрабатывала игру на контратаках. Великолепные возможности увеличить счет упустили Свитов, Дацюк, Пережогин и Широков, не сумевшие переиграть вратаря.

– Не соглашусь с мнением, что матч имел тренировочный характер, – подвел итог встречи Дмитрий Калинин.  – Повезло, что мы забили первыми, это нам очень помогло. Должен отметить, что у Норвегии очень хорошая команда. Особенно запомнился их защитник, который часто бросал по воротам (Йонас Холос – прим. М.С.). Конечно, после незасчитанной шайбы норвежцы стали действовать жестко, но грубой игры с их стороны не было. 

Марат Сафин из Стокгольма, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости