Тренерский штаб сборной России и к третьему матчу мирового первенства не стал вносить в заявку новых игроков. В запасе по прежнему остались Владимир Тарасенко, Вадим Шипачев, Евгений Бирюков, Александр Бурмистров, а также голкипер Михаил Бирюков.

С утра российские СМИ распространили информацию о том, что форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов, выступавший после окончания сезона КХЛ за «Нэшвилл», скорее всего, пропустит чемпионат из-за старой травмы колена. Однако главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после игры попросил не спешить с выводами:
- Саша позвонит мне, когда прилетит из «Нэшвилла» в «Финикс». Я в любом случае хочу его пригласить, а все остальное будет зависеть от него и его здоровья. Я верю в Радулова, знаю его возможности. За его дисциплину я не волнуюсь. В нашей команде она нормальная и после его приезда должна остаться такой же.

Любопытно, что встречу обслуживали два арбитра КХЛ: главный судья из Словакии Владимир Балушка, а также белорусский лайнсмен Иван Дедюля.

В воротах сборной Германии впервые на турнире появился бывший игрок «Спартака», «Локомотива» и «Атланта» Дмитрий Кочнев. После прошедшего сезона он на год перебрался в «Гамбург», объяснив это тем, что хочет чаще находится с семьей, которая живет в этом городе. Вероятнее всего, выбор пал на него благодаря опыту игры Кочнева против российских форвардов из КХЛ, однако сам Дмитрий объяснил это по-другому:
- Выбор пал на меня из-за ротации голкиперов. Тяжело играть с одним вратарем весь турнир.

RUS_GER_200x200.jpgРоссийский форвард из НХЛ Евгений Малкин первым создал опасный момент, выскочив из-за ворот, но Кочнев сумел справиться с непростой ситуацией.

В самом начале периода команды обменялись острыми моментами, затем игра на некоторое время успокоилась. Россияне испытывали небольшие проблемы со входом в зону, немцы организовано действовали в обороне. По-настоящему опасные моменты стали появляться после удаления Николая Жердева. Отметим великолепные действия Семена Варламова, поймавшего шайбу после хлесткого броска Кристофа Шуберта.

К концу периода россияне начали прибирать инициативу к рукам. Неплохими индивидуальными действиями отметились Павел Дацюк и Евгений Кузнецов. Последний даже попал в крестовину и показывал арбитрам, что шайба побывала за линией, однако они оставили апелляции без внимания.

Смена пятерок за 20 секунд до конца периода выглядела малообещающей – не верилось, что атака за столь короткое время завершится опасным моментом. На льду вместо третьего звена появилось первое, не успел смениться только Жердев. Малкин неожиданно прорвался сквозь защитников, как хороший гусеничный трактор через подлесок, и успел бросить в сторону ворот. Шайбу подобрал Евгений Медведев и щелкнул от синей линии. Бросок подправил Жердев, чем полностью дезориентировал Кочнева. Счет в матче был открыт, а Малкин, хоть и не отдавал паса, записал на свой счет заслуженную голевую передачу, ставшую для него уже четвертой на турнире.

Второй период прошел гораздо острее стартового. Моменты у сборной России создавали все звенья, включая четвертое. Хорошие возможности увеличить счет имели Кетов и Свитов.

Играя в большинстве, россияне чуть не пропустили контратаку. Алексей Емелин лишь в последний момент помешал форварду «Флориды Пантерз» Марселю Гочу замкнуть передачу. После чего остался лежать у борта. Тренеры напряженно замерли на скамейке – оставаться с пятью защитниками при скользком счете было очень опасно. Но через смену Емелин вернулся на лед.

Эмоциональный накал матча моментально вырос. На силовой прием Ройля против Кокарева Александр Свитов ответил шикарными двумя. Вскоре Джон Трипп был удален за «триппинг» ( в переводе с английского – подножку), однако зафиксировавший нарушение Владимир Балушка мог вполне дать «удар коленом» с соответствующим наказанием. Впрочем, пострадавший Дмитрий Калинин поднялся на ноги и продолжил игру.

RUS_GER_5-200x200.jpgСборная Германии продолжала действовать аккуратно, избегая длинных передач под синюю линию, входила в зону через вброс шайбы по борту. При этом небезосновательно надеясь на игру в большинстве. Под занавес второго отрезка лучший игрок матча Семен Варламов четырежды выручил партнеров после опаснейших бросков с дальней и средней дистанций.

После второго перерыва характер игры не изменился. Опасные моменты то и дело возникали у ворот Варламова. России нужен был гол, и она его забила. Третье звено Жердев - Широков - Терещенко в большинстве разыграли образцовую комбинацию, и оставленный без присмотра центрфорвард переправил передачу Широкова, приехав на «пятачок».

- Мы знали, что с немцами будет тяжелая игра, - сказал после матча Сергей Широков. - С этой командой мы встречались в товарищеских матчах, и все встречи были очень непростыми. Гол получился рабочим – мы часто разыгрывали эту комбинацию на тренировках, и сейчас она получилась. Мы старались не отвечать на провокации. Немцы играли в канадском стиле, мы знали, что нас ожидает. Сегодня было очень важно выиграть, ведь накануне очень важный для нашего народа праздник.

В оставшееся время россияне старались прессинговать соперника в средней зоне, однако на какой-то момент потеряли концентрацию и заработали удаление. Емелин получил две минуты за задержку соперника руками. Без лишних нервов выстояв в большинстве, сборная России сделал своим согражданам пусть маленький, но очень приятный подарок на День Победы.

- Игра была очень жесткой, плотной, много борьбы и агрессии, - прокомментировал итоги матча Зинэтула Билялетдинов. - Сейчас многие команды играют так: забрасывают шайбу, прессингуют. Считаю, что где-то нападающие сегодня не помогли нашей обороне. Отмечу игру Варламова – он сыграл просто здорово. Также остался удовлетворен игрой звена Терещенко. Он, Широков и Жердев создавали моменты. Вскоре мы заявим еще одного игрока обороны. Возможно, это будет Бирюков – надо до конца понять состояние его здоровья. Для того, чтобы принять решение по остальным заявкам, будь то форварды или вратари, нужно дождаться результатов матчей НХЛ и поговорить с людьми, которые там играют.

Россия - Германия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
1:0 Жердев (Медведев, Малкин) 19:51
2:0 Терещенко (Широков, Жердев) 50:35 ГБ
Вратари Варламов 30/30 - Кочнев 24/26
Штраф 10 - 10

Марат Сафин, из Стокгольма, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости