Перед матчем сборных России и Дании главной интригой стал не предстоящий результат с аутсайдером группы, а состав национальной команды, который продолжит сражение за главные матчи мирового первенства.

Утром 10 мая в российской заявке появилось три новых игрока. Это обещанные главным тренером защитники Евгений Бирюков и Евгений Рясенский, а также третий голкипер – Михаил Бирюков. Включение в заявку последнего означало, что выбывшие из розыгрыша Кубка Стэнли вратари «Филадельфии» Илья Брызгалов и Сергей Бобровский не приедут в сборную.
Соответственно, «Нью-Джерси», выбивший «Филадельфию», продолжает борьбу, а это означает, что Илья Ковальчук впервые за 9 последних лет пропустит чемпионат мира. Помимо этого, Александр Радулов заявил российским СМИ, что, скорее всего, будет оперировать больное колено. Еще три кандидата выступают в рядах «Вашингтона» (Александр Овечкин и Александр Сёмин) и «Рейнджерс» (Артём Анисимов). Счет в серии между этими командами 3-3, и завершающий матч состоится 12 мая.
Днем же стало известно, что расположение сборной России покинут защитник Константин Корнеев и нападающий Вадим Шипачёв. А дальнейшего развития событий в НХЛ ждут не включенные пока в заявку Владимир Тарасенко и Александр Бурмистров.

– Проблема Корнеева в том, что у него было не очень хорошее функциональное состояние, – прокомментировал ситуацию Зинэтула Билялетдинов. – С приходом в сборную мы его проверяли и, считаю, оно с тех пор не улучшилось. Желание у Кости было огромным, он старался, но было видно, что он отстает. Костя и сам понимает, что он сейчас выглядит не очень хорошо. С Радуловым мы поговорим позднее по-подробнее. Что будет дальше – не знаю. С Брызгаловым мы разговаривали вчера. Друг друга поняли и приняли решение. Ему после сезона НХЛ тяжело.

Впервые на турнире в воротах российской команды появился Константин Барулин. Заявленные Бирюков и Рясенский вышли с Ильей Никулиным и Никитой Никитиным соответственно. Таким образом россияне выпустили четыре полноценные пары защитников.

Счет был открыт на третьей минуте. Момент броска от синей линии Евгения Медведева заслонили форварды и голкипер датчан Симон Нильсен увидел шайбу, уже залетающую в верхний угол ворот.
Спустя две минуты скандинавы отыгрались. Ларс Эллер прострелил на «пятачок», и шайба залетела в ворота от конька Никулина.

После пропущенного гола игра сборной России не изменилась. Команда действовала в невысоком темпе, проводя короткие и практически равные по времени смены. Датчане чуть было не вышли вперед. Никитин не попал по шайбе, и она после броска датского форварда оказалась в ловушке у Барулина.

Когда третье звено соперника ошиблось при выходе из зоны, Александр Пережогин нашел передачей Евгения Малкина, и последний забросил шайбу в ворота над плечом голкипера так точно и просто, словно сделал это рукой.

Во втором периоде россияне заперли соперника в зоне, не дав во второй двадцатиминутке создать им ни одного опасного момента. Сергей Широков, Николай Жердев и тот же Малкин имели прекрасные возможности увеличить счет. После очередного упущенного Жердевым шанса кто-то из тренеров крикнул с лавки: «Коля, ты будешь забивать!?»

Третий гол вышел на загляденье. Евгений Кузнецов вошел в зону и оставил шайбу другому воспитаннику челябинского хоккея, Дмитрию Калинину. Седьмой номер вложил в бросок всю удаль – мощно щелкнул и попал.

По итогам двух периодов Россия перебросала Данию 40:16. В третьей двадцатиминутке россияне, держа в уме завтрашний матч против шведов, действовали на контратаках. Противник воспользовался этим, чтобы сократить бросковое отставание (20:12 в пользу датчан), но не более того: Барулин действовал надёжно.

– Сначала меня мучили непонятные отскоки от клюшки, – сказал после матча голкипер. – Поменял ее – сразу все стало хорошо. Считаю, мы играли спокойно. Откровенно говоря, я просто не знаю игроков сборной Дании. А так у них неплохая команда. Быстрая, с хорошими контратаками. Но со шведами у нас будет уже совсем другая игра, с другим настроем.

– Считаю, что Швеция – самая сильная команда в нашей группе, – подтвердил слова вратаря Билялетдинов. – В ней играют 16 хоккеистов из НХЛ, и играют прекрасно, иной раз просто любуешься: хороши и взаимопонимание, и индивидуальные действия.

Россия – Дания 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
1:0 Медведев (Широков, Жердев) 02:08
1:1 Эллер 04:11
2:1 Малкин (Пережогин, Никулин) 13:35
3:1 Калинин (Кузнецов, Широков) 26:32
Вратари Барулин 35/36 – Нилсен 49/52 (59:15 ПВ)
Штраф 2 – 6  

Марат Сафин из Стокгольма, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости