Уже по первым играм мирового первенства стало понятно, что именно встреча Россия – Швеция станет главной в группе S. Команды подошли к матчу без потери очков после четырех игр. И поэтому результат данной встречи почти наверняка определял как лидера группы, так и соперников второй пары четвертьфинала. Количество очков, набранных сборной Чехии, практически гарантировало ей второе или третье место. Следовательно, проигравший в этой встрече с очень большой долей вероятности должен будет встречаться с чехами в четвертьфинале.

Еще за два часа до игры к «Глобен Арене» стал стекаться народ в гораздо большем числе, чем прежде. Атмосфера большого спортивного события, наконец, стала отчетливо проявляться.

Организаторы вновь открыли для зрителей верхний ярус арены. За пару минут до начала встречи можно было констатировать: впервые со старта чемпионата домашняя арена шведов заполнилась до отказа.

Переполнена была и ложа прессы. Посмотреть матч лидеров группы пришли журналисты всех восьми стран, чьи команды представлены в группе S. И пришли не зря – всем собравшимся в этот вечер на трибунах было на что посмотреть.

Очевидно, что при таком скоплении народа, хором исполнявшего свой гимн, шведская сборная понесется вперед с первых секунд. В первом периоде сборной России было тяжело. Защитники не всегда успевали за быстрыми шведскими форвардами. Особенно непросто приходилось, когда на льду появлялось первое звено Зеттерберг – Эрикссон - Францен. Швеция открыла счет на шестой минуте. Удаление Александра Попова реализовал Эрик Карлссон. Хозяева стали набирать обороты – давление на ворота Семена Варламова увеличилось с каждой минутой. Вновь российскую команду вынужден был вести за собой Евгений Малкин. Выйдя «2 в 1» с Пережогиным, центр первого звена решил все делать сам, но не смог переиграть Фаста.

Чуть позже Малкин отдал авантюрный, казавшийся бесперспективным, пас на Попова. Но он прошел, и Попов, переиграв вратаря, сравнял счет.

Гол должен был дать России глоток свежего воздуха, но шведы вновь заперли ее в своей зоне. Лишь ценой удаления Денис Кокарев помешал замкнуть штангу Ландескогу. Зеттерберг с добивания это удаление реализовал.

Юхан Францен, сразу после гола тонко спровоцировавший Алексея Емелина, после удара клюшкой рухнул как подкошенный. Понимая, что нарушение тянет на «колющий удар», карающийся неминуемым удалением до конца игры, Францен продолжал лежать и корчиться от боли, как это обычно делают футболисты. Но арбитры пожалели Емелина, выписав ему стандартные 2 минуты за удар клюшкой. Все оставшееся время шведская сборная доминировала на площадке и имела еще несколько возможностей забить.

Второй период начался неожиданно – Широкова упустили «1 в 0», но тот не сумел переиграть голкипера. Было видно, что Россия все же намерена навязать сопернику свою игру. Неплохие отрезки провели звенья Дацюка и Терещенко, но счастье было недолгим – сначала упустил возможность Ларссон, а затем «слабое» удаление получил Никулин. Два российских звена сыграли в большинстве уже по два отрезка, а первое звено шведов все никак не менялось. Предоставленный шанс они использовали блестяще. Зеттерберг одним пасом на Францена оставил не у дел и полевых игроков, и вратаря – 93-й номер шведов забивал уже в пустой угол.

RUS_SWE_6-200x200.jpgПосле пропущенного гола россияне выглядели поникшими. Ошибались в простых ситуациях и никак не могли найти путь к воротам. Откровенно говоря, не было понятно, за счет чего Россия собирается отыгрываться. Но ответ, как оказалось, был. Неизвестно, намеренно ли шведы провоцировали именно Емелина, но Алексей, как известно, известный мастер по таким ситуациям. Он точно также спровоцировал у своих ворот Францена, получил удар клюшкой в лицо, и аналогично шведу рухнул на лед. Есть большинство – есть и гол. Малкин после паса Медведева нашел брешь где-то между щитком и ловушкой Фаста. Вскоре такая же участь постигла и Ландескога – Емелин как под копирку спровоцировал скандинавского форварда на удар. Чуть позже и вовсе разгорелись нешуточные страсти, в результате которых Францен вызвал на бой Малкина, те скинули по одной краге и даже обменялись ударами – но драке не позволили разгореться лайнсмены. Двухминутное удаление получил Никулин, 2+2 – Францен. Малкин к великому неудовольствию местной публики остался на льду. В течение 19 секунд Россия имела возможность играть впятером против троих, и на последней секунде счет сравнял… Алексей Емелин!

- С Франценом была обычная жесткая борьба на пятачке, – поведал он после матча, - мы боролись за место, никто не хотел уступать, а я старался не проиграть позицию. Да, была опасность, что могут удалить за колющий удар. Признаюсь, я не сдержал эмоций. Мы стали много удаляться в начале матча, они здорово разыгрывают, поэтому начало матча не получилось. Говорите, наши провокации были в ответ на их провокации? Да, можно и так сказать.

Третий период и вовсе потряс воображение. Российская сборная сумела забить два гола за первые три минуты. Сначала Пережогин добил шайбу после броска Медведева. Спустя две минуты Малкин бросил из положения спиной к воротам, когда казалось, что атака уже исчерпала себя. С трибуны было похоже, что голом и не пахнет, и Евгений победно вскинул руки на всякий случай. Однако повтор из-за ворот показал, что шайба побывала за линией. Шведы поднялись из окопов и принялись бить россиян по всей площадке. Долго так продолжаться не могло.

В опаснейшей ситуации шайба заметалась между штангой и ленточкой ворот Варламова. На добивание поспешил вездесущий Францен. Дмитрий Калинин увидел его боковым зрением и двинул, как учили когда-то в Челябинске. Францен вновь рухнул, но на этот раз все было натурально - из его носа хлынула самая настоящая кровь. Калинин получил удаление до конца матча, а России предстояло играть вчетвером 5 минут.

RUS_SWE_2-200x200.jpgВыстояв в меньшинстве во многом благодаря Семену Варламову, сборная России провела образцовую контратаку – Попов с Малкиным вышли «2 в 1» и Евгений оформил хет-трик. Россияне начали получать от игры настоящее удовольствие. Малкин подхватил шайбу в средней зоне и, чеканя ее клюшкой, доехал почти до ворот в окружении соперников. Трибуны принялись аплодировать, а чуть позже стихли. После гола Дениса Денисова шведские болельщики и вовсе потянулись к выходу.

- В какой-то момент мы потеряли нить игры. При счете 3:1 мы должны были забивать еще, - сетовал после матча главный тренер шведской сборной Пер Мортс.

- План нейтрализовать Малкина провалился?
- Да.

Сборная России одержала волевую и очень красивую победу над хозяевами, но главные матчи еще впереди. Любопытно, что другая хозяйка турнира – сборная Финляндии в Хельсинки также выигрывала у сборной Канады 2:0, но уступила 2:5.

- Я старался фокусироваться на игре, а не на драках, но без этого не бывает, - признался один из героев встречи Евгений Малкин. - Турнир еще не закончился после этой победы, мы должны еще прибавить. Впереди такая же важная игра – против чехов. После того как счет стал 1:3, мы поняли, что ни в коем случае нельзя удаляться, поговорили об этом в раздевалке. Мы здорово сыграли «5 на 5», и отдельно отмечу Семена Варламова.

- Шведы здорово реализовали свое большинство, - подвел итог матча Зинэтула Билялетдинов. - Мы же не бросили играть, действовали дисциплинировано, не сбились на таскание шайбы по одному. Удаление Емелина было неоправданным, мы с ним уже поговорили на эту тему. Что касается провокаций против Малкина, то Женя к этому привык. Перед игрой я сказал ребятам, что нас ждет настоящая проверка, можно увидеть свои недостатки, то, над чем еще нужно работать. При счете 1:3 я не думал, что все может закончиться плохо. Я видел нашу игру, но, естественно, нужно было поменьше удаляться.

Марат Сафин, из Стокгольма, специально для khl.ru

RUS_SWE2-200x200.jpgРоссия – Швеция 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)
0:1 Карлссон (Стальберг, Альфредссон) 5:57 ГБ
1:1 Попов (Малкин) 10:27
1:2 Зеттерберг (Альфредссон, Эрикссон) 14:33 ГБ
1:3 Францен (Эрикссон, Зеттерберг) 29:36 ГБ
2:3 Малкин (Бирюков, Кузнецов) 36:00 ГБ
3:3 Емелин (Дацюк, Калинин) 38:27 ГБ
4:3 Пережогин (Медведев) 40:15
5:3 Малкин (Попов) 42:40
6:3 Малкин (Попов) 51:08
7:3 Денисов (Малкин, Попов) 59:06
Вратари: Варламов 43/46 – Фаст 29/36
Штраф: 37 – 10

Поделиться

Похожие новости