Для приехавшего из Стокгольма в Хельсинки болельщика, после унылой атмосферы вокруг «Глобен-Арены», просторы у «Хартвалла» могли запросто показаться хоккейной Меккой. Сотни людей самых разных национальностей (были даже болельщики сборной Швеции в цветах национальной команды) уже за три часа до первого четвертьфинала заняли близлежащее пространство в предвкушении яркого зрелища. И, в отличие от шведской столицы, ни о каких свободных местах на игре финской сборной не было и речи.

Отбывший дисквалификацию защитник Дмитрий Калинин вновь отсутствовал в составе. Решение тренерского штаба было вполне очевидным: еще после матча с Норвегией Зинэтула Билялетдинов предполагал, что не тренировавшийся во время болезни Калинин может быть не готов к полуфиналу. В результате сборная России вновь действовала с семью защитниками и тринадцатью нападающими.

Выжидательное начало, в ходе которого команды создали по одному опасному моменту, завершилось голом финнов. Янне Нискала бросил от синей линии, и шайба после рикошета от клюшки Дениса Кокарева залетела в верхний угол ворот Варламова. Это событие слегка обескуражило нашу команду, у которой на некоторое время разладились атакующие действия. Благо, в составе сборной России есть Евгений Малкин. Сделав паузу после броска Никитина, он не стал сразу бросать, хотя Петри Веханен и потерял ворота. Малкин слегка выждал и завершил атаку уже наверняка.

При последовавшей игре в большинстве в командных действиях наших игроков возник какой-то сумбур, после чего чуть не случился выход «1 в 0» – Никулин вовремя помешал бросить Фильпулле. В результате небольшого хаоса Малкин не успел смениться на Терещенко и реализовал лишнего с передач нападающих третьего звена. Николай Жердев нашел Евгения, забытого перед воротами, и последний прошил Веханена между щитков.

В самом начале второго отрезка в результате несогласованных действий в обороне финны чуть не сравняли счет, а спустя минуту самые чувствительные болельщики сборной России наверняка схватились за сердце. Малкин, заходя на вираж чужой зоне, в результате борьбы с Юнасом Ярвиненым врезался в борт. И, хотя рефери выписал финскому защитнику две минуты за подножку, это мало кого успокоило. Малкин остался лежать у борта, а затем ушел в раздевалку.

Пока Евгений отсутствовал, Александр Овечкин по решению Билялетдинова, стал выходить в двух звеньях. И первое же появление вместе с Поповом и Пережогиным отметил голом. Его, вроде бы предсказуемые, действия раз за разом пресекались финскими защитниками, но Александр упорно пытался выехать на убойную точку. Получив секунду на бросок, форвард поразил верхний ближний угол. Есть в пропущенном голе и доля вины Веханена – тот рано опустился на колени и пропустил «свой» гол.

В меньшинстве расторопность Широкова позволила выйти ему и Терещенко «два в одного». Широков решал исход эпизода сам, но угодил Веханену в щитки. Пропустив несколько смен, на лед вернулся Малкин. И тут же реализовал удаление Микко Койву. Получив хорошую возможность, Евгений мощнейшим щелчком сделал счет 4:1. Хет-трик болельщики по североамериканской традиции отметили бросанием на лед кепок. Их оказалось настолько много, что на очистку площадки от головных уборов сотрудники арены потратили более трех минут. Один из российских болельщиков достал плакат с надписью «Продам билет на бронзу».

В начале третьего периода впервые на чемпионате отличилось четвертое звено: Денис Кокарев выехал из-за ворот, Александр Свитов поборолся на пятачке с защитником, и шайба от конька финна залетела в ворота. После этого исход встречи стал ясен.
– Начали мы хорошо, могло быть и 2:0 после первого периода, – считает главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен. – Но затем мы пропустили два быстрых гола и потеряли уверенность. Российские игроки прекрасно использовали большинство и все свои голевые моменты. Не думаю, что матч выиграл Малкин. У России очень много игроков высочайшего уровня, и победить сегодня шансов было мало. Не считаю, что мы ошиблись с выбором вратаря. При любых условиях матч так и так начал бы Веханен.

Сборная России принялась действовать строго по счету, от обороны. В большинстве нашей команде удалось забить еще один гол – отличился Широков. Под конец матча Билялетдинов выпустил на лед Евгения Кузнецова, выходившего во втором звене поочередно вместо Овечкина и Семина. Таким образом Евгений получил своеобразный подарок в 20-й день своего рождения. Под занавес встречи россияне пропустили необязательный гол – Микаэль Гранлунд подправил бросок Ярвинена. Приз лучшему игроку матча Евгению Малкину вручил президент КХЛ Александр Медведев.
 – Я давно не играл с финнами – признался Александр Семин. – Последний раз встречался с ними на чемпионате мира в Квебеке. На мой взгляд, нам надо было сдержать натиск в первые 5-10 минут. Момент с нарушением против Малкина толком не видел. По-моему финский защитник сунул ему клюшку в ноги. Так нельзя играть у бортов. После гола Овечкина стали играть чуть более раскрепощенно. Самое главное, хорошо действовали в обороне, а в атаке у нас есть кому забить.
– В начале пропустили неприятный гол после рикошета, – сказал Александр Овечкин. – Затем сумели переломить ход игры, строго действовали в нашей и средней зоне. Когда получил повреждение Малкин, мы не дрогнули. Нам сразу сказали, что он вернется на лед. Счет немного не отражает происходящего – игра была очень тяжелой, какой и должен быть матч за выход в финал чемпионата мира.

Россия - Финляндия 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)
0:1 Нискала (Контиола, Йоенсу) 7:28
1:1 Малкин (Никитин, Попов) 15:33
2:1 Малкин (Жердев, Широков) 19:06 ГБ
3:1 Овечкин (Денисов, Попов) 29.47
4:1 Малкин (Никулин) 37.46 ГБ
5:1 Кокарев (Кулемин) 41.05
6:1 Широков (Бирюков, Никитин) 48.41 ГБ
6:2 Гранлунд (Ярвинен, Койву) 56.04
Вратари: Варламов 31/29 – Веханен 17/23
Штраф: 4 – 8

Марат Сафин из Хельсинки, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости