Для российской сборной этот финал был четвертым по счету за последние 5 лет. В 2008 году в Квебеке и 2009 в Берне они стали победными, в 2010 в Кёльне россияне так и не смогли сломить массированную оборону чехов. Ранее наша команда играла в финале в 2002 году – как раз со сборной Словакии, которая снова добралась до этой стадии лишь спустя 10 лет.

Практически любой человек, кто не стесняется давать прогнозы, будь то журналист в переполненном пресс-центре «Хартвалл Арены», или авторитетный человек из хоккейного мира, что встречается на главных матчах мирового форума повсюду, в один голос говорили о превосходстве нашей сборной. И не только по именам, но и по игре. Российская команда добралась до финала без единого поражения, обыгрывая своих соперников по плей-офф с разницей в три и четыре шайбы. Словаки прошли тот же путь куда более натужно. За попадание в кубковый раунд им пришлось соперничать с Францией (5:4), затем сенсационно обыгрывать пестрящую звездами НХЛ Канаду (4:3) в четвертьфинале и чуть менее сенсационно – Чехию (3:1).
Любопытно, но в 2002 году среди финалистов фаворитом была скорее сборная Словакии. Российская команда, за исключением игроков «Баффало» Максима Афиногенова и Дмитрия Калинина, состояла из игроков Суперлиги, в то время как у словаков играли блиставшие в те годы энхаэловцы Жигмунд Палффи, Петер Бондра и Мирослав Шатан.

В составе словацкой сборной нынешнего созыва имеется два хоккеиста из той команды: Мирослав Шатан и Михал Хандзуш. У россиян таким мог стать Дмитрий Калинин, но тренерский штаб решил не выпускать потерявшего форму защитника на решающую игру турнира. Таким образом состав нашей команды по сравнению с двумя предыдущими матчами не претерпел никаких изменений.
Что касается соперника, то получивший повреждение во встрече с чехами защитник Томаш Староста, по-видимому, сумел восстановиться, так как был в составе.

Начало встречи напомнило полуфинальную игру с Финляндией. Здено Хара броском от синей линии открыл счет, только в отличие от шайбы Янне Нискалы на этот раз не было рикошета. В действиях игроков сборной России отчетливо прослеживалось нервное напряжение. Падения, неточные передачи и прочие атрибуты присутствовали весь первый период. Счет мог сравнять Евгений Малкин, бросая в пустой угол, но защитник Иван Баранка вовремя подставил клюшку.

Счет же сравнял Александр Сёмин. Впервые на чемпионате мира второму звену удалось отличиться благодаря комбинации: Павел Дацюк хитрым пасом запустил в зону Александра Овечкина, тот переадресовал шайбу Сёмину, в касание переправившему ее ворота.
Догнав соперника, сборная России упростила игру, дабы избежать ошибок. Во втором периоде за исключением активности Малкина, нашей команде никак не удавалось создать что-либо острое. Как нельзя кстати пришелся гол Александра Пережогина. Форвард бросал наверняка уже практически по пустым воротам, угодил в штангу, а страховавшие голкипера словацкие игроки сами занесли шайбу за линию.

Россияне принялись играть в привычной для этого чемпионата манере: строго в обороне и на контратаках. Оказывая давление на словаков в их зоне, удалось забить два похожих гола. Поймав на ошибке при выходе из зоны Старосту, Николай Жердев отпасовал одинокому Алексею Терещенко, тот отыгрался с Сергеем Широковым и увеличил преимущество.
Затем шайбу на чужой синей линии отобрал Дацюк и тут же нашел передачей стоявшего одного перед воротами Сёмина. Прощать соперника в такой ситуации было бы серьезной халатностью, и Александр не сплоховал.

В начале третьего периода вновь отличилось второе звено. Дацюк, словно лис, подкрался на «пятачок», тут же получил пас из-за ворот от Сёмина и невероятным образом нашел брешь в амуниции Яна Лацо. Через минуту после гола словаки заменили его на второго голкипера – играющего под непривычным для вратаря вторым номером Петера Хамерлика.

– Похоже, мы слишком устали, а молодые игроки, по-моему, слишком уважительно отнеслись к сопернику, – считает тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек. – В любом случае я хочу поблагодарить ребят за ту игру, которую они показали на этом турнире. Мы давно не добивались подобного успеха.

Необязательно удаление Овечкина в средней зоне реализовал приехавший на «пятачок» Хара. На это ответил Малкин – войдя в зону, он не стал делиться шайбой с партнерами и сам убойнейшим щелчком расстрелял ворота.

После финальной сирены капитан словацкой сборной Здено Хара и еще несколько игроков одели свитера с 38-м номером в честь погибшего вместе с ярославским «Локомотивом» Павола Демитры. Получив серебряную медаль, Хара мимолетным движением послал приветствие на небо.

Лучшем игроком чемпионата мира организаторы признали Евгения Малкина.
Золотые медали российской сборной вручали президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк.
Илья Никулин, Алексей Терещенко и Дмитрий Калинин стали трехкратными чемпионами. Александр Овечкин, Александр Сёмин, Александр Пережогин и Михаил Бирюков – двукратными. Семён Варламов, Константин Барулин, Евгений Бирюков, Евгений Малкин, Александр Попов, Алексей Емелин, Евгений Рясенский, Павел Дацюк, Денис Денисов, Евгений Медведев, Сергей Широков, Никита Никитин, Александр Свитов, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов и Евгений Кетов выиграли чемпионат мира первый раз.

Россия – Словакия 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)
0:1 Хара (Сурови) 1:06
1:1 Сёмин (Овечкин, Дацюк) 9:57
2:1 Пережогин (Попов) 26:10
3:1 Терещенко (Широков, Жердев) 33:31
4:1 Сёмин (Дацюк) 35:22
5:1 Дацюк (Сёмин, Овечкин) 43:55
5:2 Хара (Сурови, Шатан) 49:37 ГБ
6:2 Малкин (Никулин, Никитин) 58:02

Вратари Варламов 31/29 – Лацо 33/28 (44:43 Хамерлик 9/8)
Штраф 2 – 4

Марат Сафин из Хельсинки, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости