Через несколько минут после победы российской сборной на чемпионате мира ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов поделился эмоциями от победы и рассказал, как команда шла к успеху.

– Мы понимали, что нам оставалось сделать один шаг. Я предупреждал, что Словакия – серьезный соперник, обыгравший канадцев и чехов. Все соперники в плей-офф для нас были сложны, мы тяжело начинали первые периоды, но затем прибавляли по ходу. Отмечу лидеров команды. Как капитана Илью Никулина, так и неформальных лидеров: Терещенко, Свитова, Калинина, Дацюка, Малкина. Эти ребята сработали очень здорово, создавали хорошую атмосферу и тем самым очень помогли команде.

– Вы выглядите абсолютно спокойным. Признайтесь, вы счастливы?
– Разумеется. Это мой первый чемпионат мира в качестве главного тренера. Но я больше радуюсь за ребят и за нашу страну.

– Что нового вы узнали о российском хоккее?
– По ходу сезона мне удалось посмотреть очень много матчей. И не только внутреннего чемпионата, но и европейских и североамериканских лиг. Я считаю, что за этот сезон у меня прибавилось хоккейных знаний. О проблемах сейчас говорить не хочется. Давайте просто отдохнем, а потом будет разбираться.

– Обидно, что не удалось померяться силами с североамериканцами?
– У нас есть возможность сыграть с ними в следующем году.

– На послематчевой пресс-конференции у Владимира Вуйтека на глазах были слезы. А вы бы расстроились, если бы не удалось победить?
– Смотря в какой ситуации проигрывать. Вот именно в сегодняшней встрече я бы очень не хотел проиграть.

– Какой потенциал у молодых ребят Бурмистрова и Тарасенко?
– Я высказал им свои пожелания. Они знают, над чем надо работать. Все зависит не от меня, а от них. Я могу им помочь как тренер. Это моя обязанность, и я готов это делать.

– Что скажете о выступлении Евгения Кузнецова?
– Для дебюта он сыграл нормально. На чемпионатах мира выступают очень сильные игроки, уровень турнира очень высокий. Мы будет требовать от него лучшей, более правильной игры. Женя – очень сильный индивидуальный игрок, но хоккей – это командная игра, и он должен использовать своих партнеров. Я думаю, что он это понимает.

– Данная модель команды – идеальная для вас? Именно такую сборную, за исключением некоторых усилений, вы хотите видеть в Сочи?
– Многие вещи получились. Кое-что еще не совсем получается, но в общем и целом я хотел бы играть именно так.

– На этом чемпионате мира в сборной было 10 дебютантов. И не в одном вы не ошиблись. Как удалось попасть в яблочко?
– Я мог и ошибиться. Я же не компьютер. Ребята молодцы, что оправдали мое доверие.

– Ваша любимая фраза «время покажет». Что показало время по итогам этого чемпионата?
– Результат. Что мы правильно ставили задачи и правильно готовились к матчам. Хотя бывают и нюансы. Например, мы могли и не сыграть в свою игру в четвертьфинале. Но общее направление; то, как команда развивается, в любом случае было правильным. Мы ставим перед игроками определенные задачи, и надеемся, что рано или поздно каждый из них выйдет на новый, более высокий уровень. Игроки должны расти за счет любого матча сборной.

– Изменилось ли ваше мнение по поводу совмещения постов в клубе и сборной. Потянули ли бы вы работу в ней и в «Ак Барсе»?
– Я бы потянул (улыбается).

Марат Сафин из Хельсинки, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости