Сегодня на «Арене-Трактор» состоялась пресс-конференция, посвященная проходящему в Челябинске Драфту юниоров. В пресс-конференции приняли участие вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов и директор хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин.

В начале пресс-конференции Владимир Шалаев поблагодарил Губернатора Челябинской области Михаила Юревича и клуб «Трактор» за высочайшую организацию церемонии Драфта, которая в этом году проходит в двухдневном формате. Вице-президент Лиги отметил огромное внимание болельщиков к впервые организованному матчу лучших юниоров, а также напомнил, что в нынешнем году церемония Драфта впервые пройдет за пределами московского региона в одном из самых хоккейных городов России. Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

Владимир Шалаев: В прошлом году мы увидели большой интерес к процедуре Драфта со стороны болельщиков, поэтому вновь решили сделать церемонию доступной для всех. Приятно, что огромный интерес вызвала игра новичков, состоявшаяся накануне, и я уверен, что и сегодня болельщики будут с интересом наблюдать за всем происходящим на «Арене-Трактор».

Kurba200x200.jpgДмитрий Курбатов: Мы учли все замечания по проведению предыдущего Драфта в Мытищах и постараемся нашу церемонию сделать максимально информативной. Идея с проведением матча новичков, считаю, полностью себя оправдала, хотя нам было непросто собрать в Челябинске с разных городов страны сильнейших юниоров. Но матч получился и до последнего держал в напряжении болельщиков.

Владимир Кречин: Спасибо Континентальной хоккейной лиге и лично ее президенту Александру Ивановичу Медведеву за возможность проведения Драфта юниоров в Челябинске, а также Матча Звезд в следующем году. Уверен, оба этих значимых мероприятия пройдут на самом высоком уровне.

- Почему «Витязь» не имеет права преимущественного выбора выпускников своей спортшколы?
Владимир Шалаев: Эта норма прописана в Регламенте Драфта нынешнего года, так как «Витязь» не финансирует свою школу в должном объеме. В этом сезоне клуб потратил на содержание школы всего 125 тысяч рублей, в то время как остальные клубы тратили миллионы рублей. Поэтому «Витязь» лишен возможности защищать своих игроков.

Kre200x200.jpg- Какие цели у «Трактора» на Драфте нынешнего сезона?
Владимир Кречин: Мы, прежде всего, хотим защитить своего воспитанника Валерия Ничушкина, который идет первым в рейтинге Центрального скаутского бюро КХЛ. Наша задача, чтобы этот талантливый нападающий остался в системе клуба. В целом мы будем защищать своих воспитанников, стараться, чтобы они прогрессировали и играли за родной клуб. Будем давать дорогу молодым.

- Как Лига оценивает в целом эффективность Драфта?
Дмитрий Курбатов: Больше половины игроков, выбранных в предыдущие годы на Драфте, оказались в системе различных клубов. Нет такого, чтобы игрока выбрали, а потом о нем в клубе забыли. Он получает контракт профессионального хоккеиста, а сумма контракта новичка зависит от того, в каком раунде он был выбран. Понятно, что контракт у игрока, выбранного в первом раунде, будет выше, чем у выбранного в пятом раунде. Мы считаем, что эффективность Драфта очень высока.

Владимир Шалаев: Могу сказать, что Драфт мы проводили раньше, проводим сейчас и будем проводить в будущем. Могут меняться какие-то нюансы в проведении всей этой процедуры, но в целом необходимость Драфта юниоров у нас не вызывает сомнений. Эта процедура важна как для клубов, так и для самих игроков, которые получают шанс играть в КХЛ и получать хорошие деньги. Мы проводили исследование и выяснилось, что только пять процентов всех игроков, уехавших за 20 лет из России играть в юниорских лигах Северной Америки, в итоге пробились наверх и стали игроками основного состава клубов НХЛ. Эта цифра – повод и родителям, и самим молодым хоккеистам серьезно подумать над тем, стоит ли так рано уезжать за океан. Уверен, что в Северную Америку надо уезжать уже сложившимся хоккеистом. А молодежь имеет прекрасную возможность прогрессировать и совершенствоваться и в системе КХЛ. У нас сильный чемпионат, а игроки заключают сопоставимые с НХЛ контракты. Так что молодые люди допускают серьезную ошибку, пытаясь как можно раньше уехать в юниорские лиги, где им, образно говоря, приходится играть за бутерброд и банку кока-колы. А затем эти хоккеисты, многие с серьезными травмами, возвращаются в Россию и понимают, что потеряли несколько лет своей карьеры.

Поделиться

Похожие новости