В то время как старожилы КХЛ в эти дни пребывают в умиротворенно-отпускном настроении, завершив в целом комплектование состава и ожидая начала первых сборов, у новичков лиги времени на то, чтобы расслабиться под жарким солнцем нет по определению – за лето надо успеть решить массу организационных проблем, чтобы к сентябрю соответствовать всем, весьма жестким, критериям КХЛ. Так что и «Лев», и «Слован», и «Донбасс» в эти дни живут примерно по одному графику – графику, в котором для сотрудников клуба не предусмотрено выходных дней. Представление новичков пятого сезона КХЛ начнем из Праги, где базируется, казалось бы, хорошо нам знакомый «Лев».

Почему «казалось бы»? Да потому, что клуб с таким названием уже играл в лиге год назад. Базировался он, как все помнят, в Попраде, вот только к своему пражскому тезке он не имеет никакого отношения. Проект под названием «Лев Попрад» стал уже частью истории, и теперь проект под названием «Лев Прага» - это совершенно новая структура, новые владельцы и новая жизнь. Будем надеяться, куда более счастливая, чем у словацкого «Льва».

Одну успешную операцию пражский «Лев» провел еще в самом начале своего пути – клубу удалось заполучить в свои ряды экс-генерального менеджера рижского «Динамо» Нормундса Сейейса, человека, знакомого со всеми реалиями КХЛ и правилами игры. А еще Сейейс в свое время поиграл в четырех чешских клубах, прекрасно говорит на языке этой страны и, будучи игроком, выходил на лед той самой арены местной «Спарты», где в сентябре «Лев» планирует провести свой первый официальный матч под эгидой КХЛ. Произойдет это 6 сентября, когда в чешскую столицу пожалует бывшая команда Сейейса – «Динамо» из Риги.

В Праге, как известно, есть куда более современная арена, нежели та самая спартовская Tipsport Arena, построенная пятьдесят лет назад. Но нынешние владельцы О2, которые берут с играющей там «Славии» чисто символическую плату за аренду, предложили «Льву» максимально невыгодные условия. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Поэтому от этого варианта, по крайней мере, сейчас пришлось отказаться. Жаль, конечно, потому как Tipsport Arena - это все-таки продукт эпохи 60-х. В ней даже невозможно провести глобальную реконструкцию, так как дворец является памятником архитектуры и представляет собой историческую ценность. Так что болельщикам Минска, Уфы, Питера и других городов, которые уже привыкли смотреть хоккей в условиях повышенного комфорта, приехав в Прагу, придется вспомнить, как смотрели хоккей наши отцы, для которых на первом месте была игра. И на втором месте, и на третьем.

- Сейчас наша главная задача – привести арену в соответствие с теми требованиями, которые предъявляет лига к спортсооружениям клубов, - говорит Нормундс Сейейс. – Мы уже получили от КХЛ список тех вопросов, которые мы должны решить к началу сезона, и я уверен, что мы справимся.

У сотрудников Телевизионного департамента КХЛ основные претензии вызвала недостаточная освещенность арены, но представители чешского клуба пообещали, что установят дополнительное световое оборудование. Готовы они и оборудовать специальные площадки для размещения камер, и обеспечить все условия для работы журналистов, обустроив в ложе прессы индивидуальные рабочие места с выходом в интернет. Вообще на арене уже кипит работа: под куполом появился современный видеокуб, совсем скоро будут установлены новые борта, а в фойе полным ходом идет косметический ремонт.

Разумеется, помимо подготовки самой арены, «Льву» предстоит и не менее трудная миссия – завоевать расположение местной публики. Прага никогда не страдала от недостатка культурных и светских мероприятий, поэтому вопрос о том, чем заняться вечером, здесь обычно не стоит. Кроме этого, не стоит забывать и о конкуренции со стороны «Спарты» и «Славии», у которых уже не одно десятилетие есть свой зритель.

Нормундс Сейейс пообещал, что в клубе обязательно будут бороться за болельщика, используя все законы современного маркетинга, а сам поход на хоккей сделают необременительным для жителей и гостей Праги. В среднем билеты на «Лев» будут стоить порядка десяти евро, а часть билетов руководство клуба планирует на первых порах раздавать бесплатно студентам и учащимся. Впрочем, арена «Спарты» - место для пражских болельщиков знаковое, так что пустовать трибуны 13-тысячника точно не будут. А там, глядишь, на О2 придут новые, готовые к конструктивному диалогу владельцы, и «Лев» на время решающих матчей переберется на более современную столичную арену. По крайней мере, Нормундс Сейейс такой вариант развития событий не исключил.

02_20120509_SVK_KAZ_KUZ 2-200x200.jpgПравда, для этого «Льву» еще надо будет пробиться в плей-офф. И надо сказать, что виды на второй этап чемпионата у клуба серьезные. Селекцию команда провела весьма и весьма активную и уже заполучила в свои ряды Любоша Бартечко, Петра Врану, Томаша Сурови (справа), Ярослава Свободу, Марцела Хоссу, Михала Серсена, Ондржея Немеца и забившего золотой гол минувшего сезона Якуба Клепиша. Это не все, а лишь самые знаковые фигуры, и в клубе еще есть вакансия.

- В наших планах до открытия тренировочного лагеря подписать игрока с именем, - говорит Нормундс Сейейс. – Пока мы ищем такого хоккеиста, смотрим за рынком свободных агентов НХЛ, но в наш бюджет мы уже заложили необходимую сумму на покупку хоккеиста топ-уровня.

Возможно, знаменитый форвард Петр Недвед, который хотел бы остаток карьеры провести на родине, был бы идеальной фигурой для «Льва» как со спортивной, так и с имиджевой точки зрения, тем более, что сам Недвед не прочь поиграть в КХЛ. Но пока, по словам нападающего, точки соприкосновения найти не удается.

Бюджет «Льва» составит примерно 19-20 миллионов евро – более чем приличная сумма для клуба, базирующегося в Праге. Он, конечно, уступает большинству бюджетов российских клубов, но Нормундс Сейейс тысячу раз прав, говоря о том, что в хоккей играют люди, а не деньги. Так что этих средств новичку лиги вполне хватит и для достойного выступления в КХЛ, и для строительства современной хоккейной вертикали, где особое место будет уделено тесному взаимодействию со «Спартой». А еще в планах «Льва» строительство своей арены в Праге. Как видите, амбиции у дебютантов самые что ни на есть серьезные.

Так что теперь болельщикам придется осваивать новый маршрут для того, чтобы увидеть матчи сильнейших команд Старого Света, которые в сентябре возьмут старт в пятом чемпионате КХЛ. Впрочем, Прага - из тех городов, куда не надо никого уговаривать приехать. Красивейшая архитектура, радушные люди, море хорошего пива и отличного хоккея – что еще надо для счастья?

Владимир Самохин, специально для khl.ru
Прага - Москва

Поделиться

Похожие новости