Вслед за футбольным Евро-2012 Донецк живет в ожидании еще одной премьеры: в сентябре в город начнут съезжаться лучшие хоккеисты Старого Света. Только, в отличие от футбольного чемпионата, который, как ни крути, явление пусть и яркое, но мимолетное, чемпионат под эгидой КХЛ в Донецке – и об этом можно говорить вполне уверенно – получает постоянную прописку.

«Донбасс» в КХЛ ждали. Уже год назад, взяв старт в чемпионате ВХЛ, украинский клуб явно выделялся на общем фоне своей комфортной ареной, качественными телетрансляциями, солидным подбором игроков, общей организацией клубного хозяйства, да и в целом той основательностью, с которой в городе подходили к решению всех хоккейных проблем. Но тогда руководители «Донбасса» о своем стремлении играть в КХЛ высказывались крайне осторожно, напрямую связывая вхождение в лигу с успехами команды в Кубке Братины и памятуя о том, что на данный момент арена «Дружба» по своей вместимости критериям КХЛ все-таки не соответствует. Но нынешней весной едва ли не главное решение в одиннадцатилетней истории донецкого клуба все же созрело. «Донбасс» подал заявку на вступление в КХЛ, которая и была одобрена Правлением лиги: 7 июня клуб на своем сайте опубликовал официальный документ, отправленный с Овчинниковской набережной российской столицы, согласно которому клуб из Донецка включен в состав участников чемпионата Континентальной хоккейной лиги с сезона 2012/2013 годов. Так в «Донбассе» начали писать в своей летописи новую главу.

Встречать КХЛ в Донецке готовятся с не меньшим размахом, чем принимали лучшие футбольные сборные Европы. Сейчас арена «Дружба», которая была построена в далеком 1975 году, переживает уже третью масштабную реконструкцию. Теперь смотреть хоккей в четырехтысячном дворце простым и не самым простым болельщикам, станет еще комфортнее: появятся новые ложи для почетных гостей, ложа прессы будет способна вместить около пятидесяти представителей СМИ, у которых будут все необходимые условия для работы, а телевизионная картинка из Донецка приятно удивит всех, даже самых строгих адептов HD.

Вместимость арены после столь серьезной реконструкции не увеличится, но года через два-три «Донбасс» обязательно справит новоселье: проект новой арены на 18000 зрителей в эти дни проходит последние согласования, и недалек тот день, когда на стройплощадке будут забиты первые сваи. Ну, а пока тем болельщикам, что соберутся в Донецк, придется заранее позаботиться о том, как попасть на хоккей. В клубе не сомневаются, что аншлаги в «Дружбе» обеспечены, тем более что, судя по сообщения на различных хоккейных форумах, в Донецк регулярно намерены подъезжать болельщики из того же Ростова, которые благодаря географической близости с промышленной столицей Украины получили возможность увидеть хоккей высочайшего уровня, что называется, на расстоянии одного бака бензина.
- В начале прошлого чемпионата в Интернете после матчей болельщики оставляли не больше десяти комментариев, - вспоминает капитан «Донбасса» Сергей Варламов. – А уже к концу сезона таких комментариев было больше тысячи. Болельщики в Донецке теперь разбираются в игре, более того, я могу уверенно говорить о том, что все больше людей в городе уже живут хоккеем.

Новый сезон в КХЛ «Донбасс» начнет и с новым тренерским штабом. Анатолия Куликова, который год назад так и не добрался с командой ни до Кубка Братины, ни до Континентального кубка, сменил хорошо знакомый Юлиус Шуплер, известный не только как успешный специалист, но и как прекрасный повар и мастер верховой езды. 61-летний словак после армейской отставки в феврале нынешнего года недолго оставался без работы и теперь с присущим ему задором готов шаг за шагом поднимать вверх по турнирной лестнице первого представителя Украины в КХЛ.

Donbass.jpg

Хозяйство Шуплеру досталось крепкое: хоккей в Донецке курирует лично вице-премьер Борис Колесников, и это значит, что клуб не будет испытывать проблем с финансированием. Менеджмент за последние пару месяцев провел вполне добротную селекцию: здесь и Эрсберг с Лацо в воротах, Пиларж и Обшут в защите, Дадонов и Недорост в нападении. И еще несколько весьма крепких скандинавов, которые, как и вся команда, будут дебютировать в КХЛ, но на уровне сборных Финляндии и Швеции уже громко заявили о себе.

На первый финский сбор вместе с Шуплером отправилось 39 хоккеистов: именно там главному тренеру предстоит воочию оценить возможности всех своих подшефных.
- Сейчас я хочу посмотреть каждого игрока в работе на льду, - говорит Шуплер. - К концу предсезонной подготовки станет ясно, кто останется в первой команде. Тогда уже мы будем планировать, кем ещё можем усилиться. Мы хотим видеть в команде ещё одного нападающего и защитника. Определенные кандидатуры у нас на примете есть.

Пан Юлиус с журналистами, как всегда, приветлив и открыт. Он говорит о том, что в Донецке встретил людей, одержимых идеей построить сильный клуб, что в самом городе ему очень комфортно. Перед самым отъездом в Финляндию Шуплер в своем плотном графике даже нашел два часа времени, чтобы вместе со съемочной группой КХЛ-ТВ прогуляться по городу, поговорить «за жизнь» и на центральном рынке купить национальный украинский продукт. Его команды в КХЛ – и рижское «Динамо», и ЦСКА – неизменно выходили в плей-офф. И теперь в Донецке все – от болельщиков до высоких руководителей – верят, что удача и на этот раз не отвернется от добродушного словака.

Владимир Самохин, Донецк, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости