17 июля 2012 года в Москве состоялось рабочее совещание руководителей клубов и руководства Континентальной хоккейной лиги, на котором участники обсудили новшества в Регламентах лиги, текущие вопросы подготовки к сезону 2012/2013, а также нюансы в трактовке некоторых правил игры.

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев проинформировал представителей клубов о принятых в межсезонье поправках в Регламент Лиги. Наиболее существенные из них касаются проведения предсезонных сборов, изменения статуса хоккеистов-иностранцев (теперь таковыми считаются спортсмены, не имеющие права выступать за национальные сборные России, за исключением имеющих действующие контракты, подписанные в сезоне 2011/2012 и ранее, а также на момент заявки проведшие в чемпионате не менее двух сезонов, не имея статуса «Иностранный игрок»). Участникам совещания было разъяснено новое положение об ограничении игрового времени вратарей-иностранцев в предстоящем регулярном чемпионате. В частности, лимит игрового времени голкиперов-легионеров составит 2/3 от максимального времени игры, которое может провести команда в регулярном чемпионате, то есть 2427 минут.

В заявке основной команды зарубежного клуба КХЛ должно находиться не менее пяти игроков, имеющих право выступать за сборную страны, которую представляет соответствующий клуб.

Помимо этого Владимир Шалаев разъяснил руководителям клубов положения, касающиеся заявочных списков команд, сделок с участием хоккеистов, находящихся в статусе «Ограниченно свободный агент», будущего Драфта юниоров Лиги и работы комиссии КХЛ по контрактным спорам.

Отдельно представителям хоккейных клубов было разъяснено Положение о порядке учета «Потолка заработных плат». В частности, границы «потолка зарплат» в Континентальной хоккейной лиге в будущем сезоне составят 250 миллионов рублей и 1,1 миллиарда рублей. При этом клуб имеет право направить в КХЛ заявление с ходатайством о выводе из-под «потолка» суммы доходов, указанных в контракте одного игрока – кандидата в национальную сборную России, подписавшего контракт с клубом КХЛ после завершения соглашения с клубом НХЛ или освобождения от контрактных обязательств перед клубом НХЛ на законных основаниях. Вице-президент КХЛ также проинформировал собравшихся о порядке контроля со стороны Лиги за соблюдением клубами «потолка зарплат» и санкции за нарушения.

Руководитель «Барыса» проинформировал коллег, что поданный клубом в суд общей юрисдикции иск об отмене решения Дисциплинарного комитета КХЛ, который ранее обязал выплатить бывшему тренеру команды Андрею Хомутову неустойку за досрочное расторжение контракта, отозван. Таким образом, конфликтная ситуация, возникшая во взаимоотношениях клуба и лиги в связи с упомянутым иском, исчерпана.

Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков представил на рассмотрение участников совещания предложения по изменению трактовки некоторых правил игры в хоккей в будущем сезоне, в частности правил, касающихся оскорбления судей и неспортивного поведения игроков, а также большого количества случаев, связанных с взятием ворот и отмены голов при попадании шайбы в ворота от коньков, ног, коленей и других частей тела хоккеистов.

В заключительной части встречи вице-президент КХЛ Владимир Шалаев проинформировал собравшихся о том, что все клубы лиги, за исключением новокузнецкого «Металлурга» успешно проходят процедуру допуска к очередному чемпионату. Руководство КХЛ выражает серьезную озабоченность в связи с наличием у клуба долгов по выплатам игрокам, тренерам и сотрудникам, и отсутствия необходимых для выступления в сезоне 2012/2013 финансовых гарантий. На данный момент участие самобытного новокузнецкого клуба в будущем чемпионате Континентальной хоккейной лиги находится под вопросом. 

Поделиться

Похожие новости