Главный тренер «Локомотива» ответил на вопросы пресс-службы КХЛ.

– Я очень доволен всем – мне нравится клуб, команда, город. Сейчас, когда стартовал наш сбор, у нашего тренерского штаба много работы: нам нужно подтянуть хоккеистов до хороших физических кондиций. Впрочем, это очень интересно, и такой работой я тоже доволен.

В тренировочном лагере «Локомотива» сейчас занимается большое количество игроков – есть и новички команды, и те, кто в прошлом году играл в системе клуба в ВХЛ и МХЛ. Является ли для вас проблемой то, что из 40 игроков надо будет отобрать всего 25?
– Соглашусь с тем, что перед нами стоит непростой выбор. В составе команды сейчас очень много молодых хоккеистов, особенно это касается нападения. С защитой чуть проще, эта линия представлена опытными игроками и выглядит, в целом, сбалансированной. На самом деле, я думаю, что такая высокая конкуренция буквально за каждое место – это здорово. И я хотел бы отметить тот факт, что наш тренерский штаб воодушевлен той скоростью и навыками, которые демонстрирует наша молодежь. На первой тренировке мы говорили о нашей системе, об игровых схемах, и нас действительно обрадовало то, как быстро нашу концепцию приняли молодые хоккеисты.

Мы успели пообщаться с некоторыми хоккеистами «Локомотива» – все отмечают ваш положительный настрой и то, какую доброжелательную атмосферу в команде вы создаете. Каково ваше тренерское кредо?
– Я вспоминаю то время, когда сам был хоккеистом – мне всегда хотелось больше общаться с тренерами об игре. В «Локомотиве» для хоккеистов всегда будет открыта дверь тренерской. Мы будем общаться с ними, мы хотим услышать их голос о том, как нам следует играть. Сегодняшние хоккеисты умеют здорово мыслить, у них есть отличные идеи и нам – тренерскому штабу – будет исключительно полезно прислушиваться к ним. Безусловно, последнее решение остается за мной.

– Вы несколько лет работали ассистентом Пола Мориса, недавно возглавившего магнитогорский «Металлург». Матчи против него будут для вас особенными?
– Мы уже общались с Полом, получив назначения в России. Для нас эти матчи будут интересными, такое дружеское, но и принципиальное противостояние. Пол – очень хороший человек, работать с ним было здорово.

Есть мнение, что клубу КХЛ, решившему пригласить специалиста из НХЛ, стоит обратить внимание прежде всего на ассистента – именно он отвечает за тактику, игру в неравных составах и многое другое, в то время как главный тренер сконцентрирован на управлении командой…
– Все дело в том, что в НХЛ достаточно много помощников главных тренеров, достойных большего, но им не предоставляется шанса стать главным. Это одна из главных причин, почему я здесь – я очень хотел попробовать себя главным тренером на таком высоком уровне. Я раньше трудился главным в низших североамериканских лигах, но работать здесь – в соперничающей с НХЛ лиге – это нечто особенное. Что касается моего тренерского стиля – я не концентрирую процесс на себе, а делегирую полномочия. Для этого у меня есть отличный штаб: Дмитрий Юшкевич специализируется на обороне и игре в меньшинстве, Николай Борщевский потрясающе разбирается в игре в нападении, я хочу это использовать. Похоже, что в построении игры в большинстве он разбирается лучше меня – следовательно он будет тем, кто отвечает за этот фронт, как, впрочем, и остальные члены тренерского штаба. Симбиоз решений совета хоккеистов и тренерского штаба – вот стиль «Локомотива».

Борщевский и Юшкевич ранее уже работали главными тренерами в КХЛ. Могут ли они со временем вновь возглавить команду лиги?
– Я могу сказать о них только самое хорошее. Мы работаем вместе уже пару недель, с самой первой нашей встречи я слышу от них здравые идеи, характеризующие их как сильных специалистов. Уверен, они будут работать в КХЛ главными тренерами. Важный момент состоит в том, что у них будет достаточно полномочий в «Локомотиве», работа не будет для них скучной. Мы вместе объединены идеей как можно дальше протий в плей-офф, эта заряженность на результат делает нас единомышленниками.

Многие отмечают невероятно позитивную атмосферу в «Локомотиве». Стоит ли у вас цель собрать своеобразную «команду братьев»?
– Наша философия – собрать команду, где все будут работать на общий результат, а не на личную статистику. Именно такие хоккеисты и собраны в нашей команде, и я должен сказать большое спасибо господину Яковлеву – «Локомотив» прекрасно подобран именно что по характерам игроков. Знаете, ни один клуб не может добиться успеха, если в его составе нет сильного характером хоккеиста. В Ярославле таких игроков предостаточно.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости