Презентация нового состава рижского «Динамо» началась под бой болельщицких барабанов.

Задачи перед командой поставлены, прямо скажем, интересные.
– Мы никогда минималистами не были, – заявил председатель совета «Динамо» Юрис Савицкис. – Я советую нашим игрокам почаще вспоминать о примере московских одноклубников и прямо говорю: цель наша – именно кубок.

Главный тренер Пекка Раутакаллио при этих словах задумчиво улыбался, пощипывая свою бороду.
– На бумаге мы, может, и не самая лучшая команда, – признал наставник, – но прямо сейчас обещаю, что «Динамо» сделает все, чтобы дома нами гордились.

Пока неясно, кто унаследует от Сандиса Озолиньша капитанскую нашивку, но зато решена хроническая прблема с центральными нападающими: на эту позицию подписаны двое североамериканцев. Про 30-летнего канадца Джэйми Джонсона, прошлый сезон отыгравшего за «Гранд Рапидс» в АХЛ (21+37) и никогда до уровня НХЛ не поднимавшегося, сказать пока нечего, кроме того, что до Риги он пока не доехал, но свитер с десятым номером для него уже заготовлен.

Зато 26-летний американец Роб Шремп в Латвию явился даже заранее, дней за десять до начала тренировок. Шремп хорошо известен виртуозным владением клюшкой и даже в свое время был выбран на драфте НХЛ в первом раунде. Однако, собрав некоторую коллекцию трофеев – как командных так и индивидуальных – на юниорском уровне, во взрослом хоккее дела не заладились. Не закрепившись толком в трёх командах, каждая из которых не блистала подбором исполнителей и ходила в аутсайдерах, Роб уехал в Швецию, где получилось уже лучше – 41 очко (19+22) в 55 матчах.

Третьим легионером-центром станет финн Никлас Луцениус – единственный иностранец, сохравнивший контракт с «Динамо» по результатам прошлого сезона.

Многие надежды в этом сезоне связаны крайним нападающим Александром Жиру, чья карьера сродни пути Шремпа: чемпионство плюс индивидуальные титулы в юниорской лиге и АХЛ и безуспешные попытки закрепиться в НХЛ – в составах четырех клубов.

Не сумел пробиться в НХЛ и Матье Карле – очередной новичок рижан. Но предпоследний сезон в АХЛ выдался у него вполне плодотворным: участие в Матче звезд и титул лучшего снайпера среди защитников в плей-офф.

Пятым – и последним, во всяком случае, пока – легионером станет Микаэль Телльквист, год назад уже выступавший за рижан.

Помимо хоккеистов, клуб презентовал и новую черно-красную форму, сшитую для домашних матчей.
– Сезон у нас пятый, – сказал технический директор «Динамо» Арманд Симсонс, – А это уже половина юбилея. Поэтому мы решили провести в регулярном чемпионате пять особых матчей. Игроки на них выйдут в новых джерси. Коллекционерам и болельщикам должно понравится.

В воскресенье «Динамо» отъезжает на сборы в Валмиеру, 3 августа проведет первый контрольный матч против минских одноклубников.  

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости