Новости

СКА меняет приоритеты

23 Июля 2012, 20:56

Милош Ржига остался верен себе, и на второй год работы со СКА вновь на стартовый сбор привез команду в Чехию. Только на этот раз не в родной Пршеров, а в маленький Гавличкув Брод, расположенный в 130 километрах от Праги. Городок с населением в 25 тысяч человек, пожалуй, и не заслуживал бы отдельного упоминания, если б не одно обстоятельство: Гавличкув Брод – родной город известного форварда Йозефа Вашичека, жизнь которого оборвалась седьмого сентября в самолете под Ярославлем. Благодарные жители еще при жизни Йозефа установили ему памятник аккурат рядом с Зимним стадионом – произошло это в 2006 году, когда форвард привез в родные места Кубок Стэнли, завоеванный в составе «Каролины». А еще Вашичек рядом с ареной построил очень уютный ресторан-отель, на фасаде которого красуется цифра 63 – под этим номером нападающий и провел свою «взрослую» карьеру. В отеле есть специальный номер с цифрой 63 на двери, где каждый год останавливался Йозеф…

СКА тренируется в Чехии с 16 июля. За это время команде лишь раз было дано небольшое послабление: в минувшую субботу прошла утренняя тренировка на льду, после чего хоккеисты собрались вместе следующий раз уже в воскресенье вечером и ограничились занятием в спортивном зале и кроссом. Правда, субботняя «предвыходная» тренировка длилась больше трех часов…
В остальном режим на первом сборе у СКА весьма суровый: четыре тренировки в день, которые помощник Ржиги Андрей Потайчук назвал изнурительными. Верить ему можно: подъем в 7 утра, завтрак, после которого разминка в раздевалке. Затем первая группа отправляется в зал, вторая – на лед. Через час они меняются. Завершается занятие восстановительной пробежкой вокруг озера. После обеда полтора часа на отдых и очередная тренировка на льду, плавно перетекающая в занятие в игровом зале. Эти нагрузки хоккеисты переносят стоически, и вообще занимаются достаточно весело: по крайней мере, на воскресной тренировке, когда тренеры придумывали разнообразные упражнения с мячом, игроки то и дело подтрунивали друг над другом. Особенно в прямом и переносном смысле выделялся двухметровый защитник Алексей Семенов, не упускавший случая прокомментировать любое неловкое движение партнера или какое-то свое удачное действие.

Общее хорошее настроение поддерживает и всегда словоохотливый Алексей Гусаров (в новом сезоне олимпийский чемпион вошел в тренерский штаб Ржиги и отвечает за работу с защитниками), ближе к концу тренировки громко и настойчиво требовавший ускорения от Потайчука, решившего пробежать кросс наравне с хоккеистами и заметно поотставшего от них на втором круге.

В разговоре Милош Ржига сказал о том, что доволен тем, как его хоккеисты работают на первом сборе, и особо отметил Максима Афиногенова, вернувшнгося из отпуска в очень хороших кондициях. В свою очередь нападающий рассказал, что начал готовиться к новому сезону уже в мае, а в июне отправился в Швейцарию, где вместе с другими хоккеистами работал под руководством Владимира Юрзинова.
– Я девять дней провел в Швейцарии, где Юрзинов проводил часовые тренировки на льду, – сказал Афиногенов. – Нас было около тридцати. Как всегда приехал Алексей Яшин, был Артём Анисимов, много молодых ребят из Уфы. Считаю, что мы плодотворно поработали, а кроме этого я смог еще раз убедиться, что Владимир Владимирович, даже несмотря на свой немолодой возраст, по-прежнему находится в прекрасной форме, у него море энергии, он следит за всеми лигами в хоккее и в курсе всего, что происходит и в КХЛ и в НХЛ. И такого человека даже просто интересно послушать, не говоря уже о том, как здорово провести под его руководством несколько тренировочных дней.

Обычно в последние годы СКА взрывал летом какую-нибудь трансферную бомбу. Но сейчас питерцы решились обойтись без залпов «Авроры» и не стали ввязываться в контрактные войны. Самым ценным на сегодняшний день приобретением СКА стоит назвать Кевина Даллмэна, защитника, забрасывающего шайб побольше многих форвардов. Пришедшие в СКА Максим Чудинов, Артем Бурдасов, Константин Глазачев – хоккеисты мастеровитые, прогрессирующие, но все-таки уступающие в классе покинувшим Санкт-Петербург Вишневскому, Денисову или Вейнхандлю. Но в СКА убедились на собственном горьком опыте, что огромная зарплатная ведомость – это не гарантия успеха. Поэтому и говорит Алексей Касатонов о том, «отныне наш клуб следует разумной политике, руководствуясь принципом "цена — качество"».

– Я не люблю загадывать, но в любом случае задачи перед нами будут самые высокие, – отметил защитник Дмитрий Калинин. – Так было и в прошлом году, когда мы смазали концовку сезона и не смогли пробиться в финал. Конечно, мы в долгу перед нашими болельщиками, но, надеюсь, что они понимают, что мы делали на площадке все, что могли. Постараемся в новом сезоне реабилитироваться.

Во вторник, 24 июля, СКА сыграет в Братиславе первый контрольный матч со «Слованом», а через два дня в Брно с «Кометой». Милош Ржига обещает дать возможность проявить себя молодым игрокам, но хоккеисты основного состава, по всей видимости, сыграют в тех же сочетаниях, что сейчас работают на тренировках. На данный момент эти сочетания выглядят следующим образом: Даллмэн – Калинин, Пруха – Мортенссон – Торесен; Гребешков – Петров, Глазачев – Федоров – Бурдасов; Семёнов – Воробьёв, Артюхин – Непряев – Афиногенов; Чудинов – Первышин, Клименко – Кучерявенко – Макаров.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости