В Словакии у болельщиков, похоже, не бывает межсезонья. Накануне первого контрольного матча «Слована» против СКА появились прогнозы, что на трибунах «Словнафт Арены» соберется не меньше шести тысяч зрителей. Но действительность превзошла даже эти ожидания – к началу встречи 10-тысячная арена была заполнена как минимум на 80%, что, конечно, позволило командам поиграть в условиях, приближенным к атмосфере серьезного матча регулярного чемпионата. Об интересе к приезду СКА, да и в целом к появлению КХЛ в столице Словакии, зримо свидетельствовал и тот факт, что встречу посетил президент Словакии Иван Гашпарович, давний поклонник «Слована».

Ростислав Чада выпустил на площадку практически всех своих сильнейших игроков, за исключением защитника Джона Сигалета и нападающего Милана Бартовича, а вот Милош Ржига, как и обещал, дал возможность поиграть двум молодежным звеньям. Вторая тройка нападения, которую составили Клименко, Кучерявенко и Макаров, по всей видимости, еще не раз претерпит изменения за оставшиеся до начала чемпионата недели, а вот ударное звено, пожалуй, вырисовывается уже сейчас. По крайней мере, Пруха, Мортенссон и Торесен вместе тренируются и вместе вышли на лед против «Слована».

Болельщики с первых же минут погнали хоккеистов «Слована» на ворота Штепанека, и те на призыв откликнулись дружно: хозяева в первом периоде выглядели явно свежее питерцев и чаще атаковали. Возможно, в эти стартовые 20 минут гости еще приходили в себя после достаточно длинной и, по словам Алексея Гусарова, непростой дороги из Гавличкува Брода в Братиславу – один из тренеров СКА обмолвился, что питерцам достался не самый комфортабельный автобус.

Словацкая команда за первый период однажды забила: на 10-й минуте Дравецки неожиданно для Штепанека резко выехал из-за ворот и отправил шайбу под щитком голкипера. Гости, разумеется, тоже, пусть и не на самых высоких скоростях, но тем не менее достаточно часто угрожали воротам Бранислава Конрада, который вышел на игру под не совсем привычным для вратаря вторым номером. Питерцы нанесли в первом периоде 11 бросков против 10 у «Слована», и самый опасный из них удался Сергею Монахову, который на 17-й минуте попал в штангу.

Во втором периоде серьезные проблемы «Словану» доставляло, пожалуй, только ударное звено СКА, которое при поддержке Даллмэна, выполнявшего по традиции роль четвертого нападающего, надолго запирало хозяев в их зоне. А вот когда на лед выходили три другие звена армейцев, игра была равная и даже проходила с небольшим преимуществом хозяев, у которых на 30-й минуте из выгодной позиции промахнулся Олвецки, а спустя пять минут – Вондрка. А за минуту до окончания второго периода тот же Вондрка при выходе два в одного отдал идеальную передачу на пустой угол ворот Китнару, но партнер по команде испортил верный момент.

В начале третьего отрезка «Слован» устроил такой прессинг, что хоккеисты СКА на время потерялись из виду. Хозяева с интервалом в 20-30 секунд наносили опасные броски по воротам Штепанека, а Мартин Бакош и вовсе выскочил один на один. Хорошо, что питерский голкипер сохранял хладнокровие и в эти минуты не позволил сопернику забить. Отыгрался СКА на 47-й минуте с помощью Прухи, момент для которого создал Торесен: норвежец с защитником на плечах выкатился из-за ворот, шайба выскочила на «пятачок», где 11-й номер армейцев оказался расторопнее оппонентов.

Slo.jpgВпрочем, равный счет на табло продержался недолго, и «Слован» второй заброшенной шайбой отблагодарил болельщиков за сумасшедшую поддержку. За шесть с небольшим минут до сирены Андрей Штастны из-за ворот послал шайбу на пятак, где ее переправил в сетку Петер Олвецки, оказавшийся быстрее Максима Чудинова. За полторы минуты до конца основного времени питерцы предприняли попытку поиграть вшестером, но запутались при смене и получили двухминутное удаление за нарушение численного состава.

Тем не менее, Штепанек вскоре все-таки добрался до скамейки запасных, и в формате «5 на 5» первое звено СКА устроило настоящую карусель в зоне «Слована». Ближе всех к успеху был Торесен, но в ближнем бою переиграть Конрада он не смог. После сирены словацкие болельщики устроили настоящую овацию своей команде, а хоккеисты «Слована», припав на одно колено, еще долго благодарили фанатов.

- Сегодня был «летний» хоккей, - сказал после окончания матча один из тренеров СКА Андрей Потайчук. – Наша команда находится под нагрузкой, поэтому двигались хоккеисты достаточно медленно. Мы сегодня дали возможность поиграть двум молодым звеньям, но откровенно говоря, выглядели они слабовато. Отмечу разве что Монахова.

- Согласитесь ли вы с тем, что в предстоящем сезоне «Слован» у себя на площадке попортит крови многим командам в КХЛ?
- Однозначно. «Слован» - очень опытная команда, одна из сильнейших в Словакии. Да и Чада доказал в «Авангарде», что его команды играют очень дисциплинированно и аккуратно в обороне.

«Слован» в сентябре проведет первый официальный матч в КХЛ, а сегодняшнюю игру вполне можно считать репетицией. Пусть пока и не генеральной, но вполне успешной как по результату, так и по организации всего хоккейного процесса.

24 июля. Братислава. «Словнафт Арена». «Слован» (Братислава) – СКА (Санкт-Петербург) 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). 7603 зрителя.
Судья: Владимир Балушка (Словакия)
Штраф: 4-10
Вратари: Конрад – Штепанек
Шайбы забросили: у «Слована» - Дравецки, Олвецки; у СКА - Пруха

СКА: Штепанек;Даллмэн - Калинин, Пруха – Мортенссон - Торесен; Первышин - Чудинов, Клименко – Кучерявенко - Макаров; Бердюков - Александров, Монахов – Скворцов - Королев; Маленьких, Давыдов – Автомов - Конозов.

«Слован»: Конрад; Бумедьенн - Табачек, Вондрка – Ближняк - Миклик; Дятелинка - Принтз, Бакош – Китнар - Дравецки; Шварни - Штайнох, Бартанус – Липьянский - Кукумберг; Мигалик, Олвецки – Штастны - Дане, Прайзингер.

Похожие новости