В эти дни дебютант КХЛ «Слован» проводит интенсивную подготовку к новому сезону. Команда, которую в межсезонье возглавил экс-наставник «Авангарда» Ростислав Чада, тренируется на «Словнафт Арене», и во вторник впервые предстала перед глазами собственных болельщиков в контрольном матче против СКА. Накануне этой игры главный тренер «Слована» ответил на вопросы пресс-службы КХЛ.

- С учетом того, что в прошлом году вам не удалось доработать до конца контракта с «Авангардом», не сложилось ли у вас негативного впечатления от своего российского периода работы?
- Я не испытываю никакого негатива по отношению к омскому клубу. Руководство клуба приняло решение, которому я подчинился. У меня в этом клубе осталось много друзей, но теперь для меня «Авангард» - соперник. А вообще я уезжал из России с легким сердцем, и у меня остались только хорошие впечатления от общения с русскими людьми.

- Вы все-таки смогли уяснить для себя причину расставания с Омском?
- Со спортивной точки зрения это решение осталось для меня непонятным, ведь до момента моего увольнения мы из шести матчей выиграли четыре и в одном уступили по буллитам. У меня осталась лишь горечь от того, что мы не смогли усилить наш состав в тот момент, когда это было необходимо. А вот в тот момент, когда «Авангард» при новом тренере проиграл в нескольких матчах, клуб пошел на то, чтобы заключить контракты с новыми игроками.

- Не кажется ли вам, что есть и ваша заслуга в том, что «Авангард» дошел до финала Кубка Гагарина? Ведь именно вы готовили эту команду к сезону…
- Пусть об этом судят другие - те, кто видел, как я работаю. Самому себя хвалить мне неохота.

- Нынешней весной были ли у вас какие-либо предложения помимо «Слована»?
- Были три предложения из чешской Экстралиги, одно предложение из Швейцарии и одно от клуба КХЛ.

- Почему вы остановили свой выбор на «Словане»?
- В Братиславе проявили наибольшую заинтересованность в том, чтобы я возглавил именно «Слован». Так что мой выбор ни в коей мере нельзя назвать случайным.

- Расскажите о своей новой команде.
- Все игроки достаточно работоспособны и обучаемы, серьезно относятся к тренировкам и подготовительному процессу. Я знаю, что и в предыдущие сезоны в
Словакии эти игроки хорошо работали, поэтому не думаю, что у меня возникнут какие-либо проблемы.

- Во время вашей работы в «Авангарде» практически все отмечали, что ваша команда отличалась железной дисциплиной на льду. В «Словане» будет то же самое?
- Мне очень приятно это слышать - бальзам для души. Дисциплина в хоккее должна быть на первом месте. Вот, к примеру, последний успех сборной России на чемпионате мира – это заслуга тренера Билялетдинова, у которого на льду была дисциплина во всем. Я уверен, что у нас будет организованная, дисциплинированная команда, которая сможет решать поставленные задачи.

- Вы для себя примерно представляете, как будет выглядеть ударное звено «Слована»?
- Да, я уже представляю тех хоккеистов, кому предстоит брать на себя решение судьбы того или иного матча. Но пока нам надо наладить взаимопонимание на льду, поэтому называть этих игроков я не буду.

- В этом году в Западной конференции на восемь путевок в плей-офф не 11 претендентов, а 14. Как в этой ситуации такая команда, как «Слован», может пробиться в плей-офф?
- Мы прекрасно понимаем, что в плей-офф будет попасть очень тяжело. Но какой смысл создавать команду, если изначально не рассчитывать играть в плей-офф? Я могу сказать, что «Слован» будет, несмотря ни на что, одной из тех команд, кто поведет борьбу за плей-офф. Мы будем за это сражаться.

- Первый матч со «Слованом» вы провели против Милоша Ржиги и его команды. Вам важно было обыграть соотечественника?
- Мы с Милошем хорошо знаем друг друга, так как еще встречались на площадке, будучи игроками. Теперь мы тренируем, и для каждого из нас важно, чтобы его команда побеждала.

- Есть ли среди тренеров в России у вас добрые знакомые? Кого вы считаете сильнейшим на сегодняшний день российским тренером?
- В России очень много сильных тренеров. Я лично знаком с нынешним тренером «Трактора» Валерием Белоусовым, которого считаю профессионалом высочайшего уровня и просто очень хорошим человеком.

- Насколько вам будет важно обыграть «Лев» с учетом исторического противостояния на льду чехов и словаков?
- О, это действительно будут самые важные и самые интересные матчи для обеих команд. И понятно, что за этими играми болельщики будут следить под лупой. И если у нас окажется положительный баланс в матчах со «Львом», я буду очень рад.

Владмир Самохин, Братислава, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости