Новости

Упор на «физику»

25 Июля 2012, 18:48

В «Северстали» появился новый штатный исполнитель буллитов. Габаритный финский защитник Теему Лааксо стал единственным хоккеистом команды, сумевший реализовать штрафной бросок после двухсторонней игры, которой «Северсталь» завершила первый домашний этап подготовки к чемпионату КХЛ. Спустя несколько часов хоккеисты и тренеры отправились на сбор в Финляндию. Домой они вернутся лишь в начале сентября.

- Первый этап подготовки прошел неплохо, - говорит главный тренер «Северстали» Андрей Назаров. – Были небольшие неприятности, некоторые ребята температурили, но подготовки это не испортило. Провели три контрольные двухсторонние игры, появились определенные наработки. Ищем.

В Финляндию отправились шесть полноценных звеньев и четыре вратаря. Между тем, в домашних тренировках было задействовано почти полсотни хоккеистов, в том числе команда «Алмаз» - практически в полном составе.

- Привлечение молодежи на первом сборе оправдало себя? - интересуемся у Назарова.
- Оно всегда себя оправдывает. Плюсы этой работы мы ощутим не только сегодня, но и завтра. Пускай некоторые молодые ребята пока не раскрылись, но они сделали шаг к тому, чтобы выстрелить в ближайшем будущем. Их надо привлекать, нагружать и знакомить с тем, к чему они обязаны стремиться.

Что касается вратарской линии, то за две недели сборов Назаров не «отцепил» ни одного из голкиперов. Позиции Василия Кошечкина кажутся незыблемыми, но за должность второго и третьего номера разворачивается борьба между молодыми вратарями «Алмаза» и вернувшимся из команды ВХЛ местным воспитанником Александром Тряничевым.

Назаровская «Северсталь» предельно открыта - на двусторонние матчи приглашали не только журналистов, но и зрителей. И те, и другие могли сделать из увиденного немало выводов о будущих составах атакующих троек. Связку капитана команды Евгения Кетова и главного бомбардира Вадима Шипачёва тренер разрушать не стал, добавив к ней третьим Геннадия Столярова, половину прошлого сезона отыгравшего с этими партнерами. В тренировочных матчах это звено не самое яркое, но голы забивает регулярно. Тройку Ковыршин – Казаковцев - Нуртдинов также можно назвать наследием из прошлого сезона. А самым заметным, подвижным и результативным по состоянию на июль стало звено, в котором новичок Денис Казионов составил компанию «аборигенам» Игнату Земченко и Евгению Монсу.

- Я считаю неправильным ломать связки, созданные в прошлом сезоне, - отметил Назаров. - Будем их только усиливать. Состав сформирован на 99,9%, все позиции закрыты. Но мы не исключаем появления новичков, поиск не прекращается.

Богдан Киселевич на льду чувствует себя уверенно, и дает советы опытным коллегам по амплуа Чаславе и Лааксо. И не скажешь, что Богдану всего 22 года. Несколько месяцев назад воспитанника череповецкой хоккейной школы обменяли в СКА, но в затем выкупили обратно. В армейцах Киселевич ходил несколько недель, но в Санкт-Петербурге не тренировался ни дня.
- Ощущения радостные, - говорит защитник. – Давно не тренировались, на льду находиться очень приятно. У нового тренера свои подходы к тренировкам, новые идеи, а это всегда интересно. С кем было легче готовиться к сезону, Квартальновым или Назаровым? Если честно, не задумывался об этом. Они слишком разные. Я не вдаюсь в сравнения и воспоминания, делаю то, что мне говорят. Я думаю, что история с передачей прав на меня в СКА и обратно никак не скажется на моей подготовке. Я из Череповца не уезжал, и для меня ничего не изменилось.

Назаров своей методики не скрывает. С первых дней сбора он вместо кроссов посадил подопечных на велотренажеры. После трех дней занятий «на земле» команда вышла на лед и за полторы недели провела три двусторонние игры.
- В Финляндии и Швейцарии будем делать упор на «физику»: двухразовый лед, велосипеды, штанги, - говорит Назаров. - Ближайший контрольный матч проведем 2 августа в Финляндии против «Салавата Юлаева». Ребята будут под нагрузкой, и задачи непременно победить мы не ставим, хотя будем к этому стремиться. С нетерпением жду этого матча, очень хочется увидеть игроков в настоящем деле.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru 

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости